Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Права и обязанности водителей

Водитель обязан иметь при себе все документы, предусмотренные ПДД, и предоставить их для проверки инспектору ДПС ГИБДД по первому требованию.

По требованию сотрудника ДПС водитель обязан пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также предоставлять свой автомобиль для исполнения служебного долга представителям силовых структур (милиции, ФСБ и др.).Кроме этих обязанностей каждый водитель обладает многими правами (не путать с водительским удостоверением), о которых, большинство из нас забывает или даже не подозревает.

Если вас остановил сотрудник ДПС, вы имеете право не выходить из машины и оставаться за рулем!  Об этом многие водители забывают и услужливо выскакивают из машины, едва успев остановиться. Если вас остановили, можете спокойно оставаться в автомобиле: инспектор сам подойдет к вам. После остановки транспортного средства инспектор обязан представиться, сообщив свое ФИО, должность и звание. Если он по каким-то причинам не представился (и нарушил тем самым требования Административного регламента), водитель вправе потребовать этого. Вы можете также потребовать от инспектора предъявить вам служебное удостоверение и имеете полное право переписать все указанные в нем данные.

Если вы не согласны с инспектором и это привело к возникновению конфликтной ситуации, то для ее разрешения вы вправе потребовать предоставления номера телефона дежурной части и телефона доверия. В крайнем случае можно совершить звонок и на пульт дежурного по номеру 02 (с мобильного — 112) — все звонки записываются, и в любой момент при осуществлении защиты можно обратиться к зафиксированной записи.
К сожалению, на российских дорогах все еще встречаются так называемые «оборотни в погонах», которые могут предъявлять вам незаконные требования. Помните: вы не обязаны подчиняться незаконным требованиям любого сотрудника милиции, в том числе и инспектора ДПС ГИБДД.
Однако инспектор в случае вашего неподчинения вправе применить к вам силу и спецсредства (наручники), а также принудительно доставить в отделение милиции. Не исключено, что впоследствии вы сможете доказать свою правоту, неправомерность действий сотрудника ГИБДД и даже каким-то образом наказать его (например, через суд).

Многие водители ошибочно полагают, что, подписав протокол, они соглашаются с тем, что в нем написано. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек признает себя виновным в несовершенном правонарушении. Помните: ваша подпись в протоколе не является свидетельством того, что вы согласны с содержимым протокола, если только в нем не написано «С нарушением согласен» или что-то в этом роде. Вы, конечно, имеете полное право отказаться от подписания протокола. Однако если вы считаете, что инспектор не прав, целесообразнее сделать следующее.

В разделе объяснений максимально подробно опишите свое понимание сложившейся ситуации. При этом особо подчеркните, что вы не согласны с сотрудником ДПС ГИБДД и не признаете себя правонарушителем. В подтверждение своих слов рекомендуется ссылаться на соответствующие пункты ПДД.
Однако иногда обстоятельства складываются таким образом, что водитель по тем либо иным причинам не может аргументированно изложить свою позицию в письменном виде в протоколе (например, человек может просто растеряться или пребывать в состоянии шока после дорожного происшествия и т. д.). В таком случае, если вы считаете, что не нарушали Правила дорожного движения и инспектор, по вашему мнению, не прав, можно просто написать в протоколе «Не согласен» и расписаться.

Надо ли выходить из автомобиля при проведении проверки? Как правило, водитель не обязан покидать своё транспортное средство. При необходимости автоинспектор сам должен предложить ему выйти на свежий воздух, но делается это в строго оговоренных случаях:

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

- необходимости устранения технической неисправности или нарушений правил перевозки грузов;

- наличия у водителя признаков опьянения или болезненного состояния;

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

- нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

- нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

О проведении осмотра и досмотра транспортного средства, его проверке при подозрении на угон рассказывают следующие пункты Регламента:

82. Основаниями для проверки маркировочных обозначений транспортного средства являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, выявление признаков подделки документов, подтверждающих право собственности, регистрационных документов на транспортное средство, государственных регистрационных знаков.

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

- ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;

- необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя и граждан, сопровождающих грузы.

153.1. О проведении осмотра транспортного средства и груза сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза.

154. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

- проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве;

- осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве.

156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда.

161. Об обнаружении в ходе досмотра транспортного средства признаков преступления, сотрудник докладывает в дежурную часть для решения вопроса о направлении следственно-оперативной группы, доставлении лиц, перемещении транспортного средства в расположение органа внутренних дел.

163. О досмотре транспортного средства в соответствии с положениями статьи 27.9 КоАП составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

В соответствии с требованиями Регламента, к водителям и пассажирам транспортных средств могут быть применены и другие административные процедуры, временно ограничивающие права и свободы граждан:

- отстранение от управления транспортным средством при выявлении водителя, не имеющего права управления, либо лишенного водительского удостоверения, при отсутствии регистрационных документов на транспортное средство, при наличии неисправностей, с которыми запрещено дальнейшее движение, при подозрении на опьянение или при необходимости использования транспортного средства;

- личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице; изъятие вещей и документов, арест вещей - при подозрении на причастность водителя или пассажиров к совершению преступления, а также для выявления орудий совершения (предметов) административного правонарушения, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п. (пункты 165, 173, 181);

- доставление водителя или пассажира в органы внутренних дел и административное задержание - при подозрении на причастность к преступлению или при совершении правонарушения, влекущего административный арест. Доставление применяется также при невозможности оформления протокола на месте административного правонарушения (пункты 187, 192);

- задержание транспортного средства;

- освидетельствование водителя на состояние опьянения.

Перечисление в Административном регламенте оснований, по которым могут быть применены указанные меры, должно минимизировать возможность самоуправства со стороны сотрудников ДПС. Кроме того, каждая административная процедура предусматривает определенные гарантии от произвола со стороны должностных лиц. Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник полиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности, в том числе право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, записанное в статье 51 Конституции РФ. В соответствии с КоАП и Регламентом, все перечисленные меры должны осуществляться в присутствии не менее чем двух понятых и обязательно оформляться протоколом или отдельными записями в протоколах об административном правонарушении, административном задержании. Копия протокола должна быть выдана тому лицу, на чье имя он составлен.

Доставление применяется также при невозможности оформления протокола на месте административного правонарушения (пункты 187, 192);

Составление протокола при оформлении всех перечисленных административных процедур необходимо не только для того, чтобы у карающих органов были официальные основания применить наказание к правонарушителю, но и для того, чтобы при необходимости можно было оценить законность и обоснованность действий должностных лиц органов внутренних дел.

Не секрет, что инспекторам ДПС приходится иметь дело на дороге не только с добропорядочными гражданами, но и с теми, кто причастен к совершению преступлений или, по крайней мере, подозревается в этом. Чтобы не сесть за решетку, человек, нарушивший закон, готов на многое, поэтому сотрудники ДПС должны заботиться о личной безопасности и безопасности окружающих. В связи с этим в Регламенте сказано:

167. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находится оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Конечно, когда вас подозревают в преступлении, которого вы не совершали, - это очень неприятно. Однако вступать в пререкания с сотрудниками полиции, а уж тем более проявлять неповиновение в такой ситуации бесполезно. Если вы не хотите усугубить свое и без того непростое положение - делайте, что вам говорят, но при этом требуйте подробного отображения в протоколе всех процессуальных действий и внимательно читайте каждую его строчку, прежде чем поставить свою подпись. Если вы считаете, что сотрудники полиции (в том числе представители ГИБДД) незаконно применили к вам меры административного принуждения или превысили свои должностные полномочия - можно обжаловать их действия на основании полученной копии протокола. Согласно статье 27.1.2 КоАП РФ вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

 

Rambler's Top100