Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении

Если автоинспектор предъявляет вам обоснованные претензии, действует в рамках закона и ведет себя корректно, то нет и повода для жалобы, а ваши шансы добиться смягчения своей участи, рассылая "телеги" по инстанциям, весьма сомнительны. В таких ситуациях разумнее всего будет не суетиться и с достоинством нести свой крест. Другое дело - случаи, когда вас несправедливо наказывают или нарушают при этом ваши конституционные и гражданские права. Во всем цивилизованном мире обжаловать незаконные действия должностных лиц считается делом чести - таким путем общество защищает себя от произвола властей. В нашей стране, где народ столетиями воспитывали под лозунгом "Помалкивай, а то хуже будет", укоренившееся сознание перестраивается с большим трудом. Это плохо, поскольку ничто так не способствует беззаконию и коррупции, как безмолвие и бездействие общества.

В российском законодательстве прописаны необходимые механизмы защиты граждан от произвола, пригодные для большинства жизненных ситуаций. Любой законопослушный гражданин должен иметь хотя бы общее представление об этих механизмах. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, в частности о нарушениях ПДД, первым и основным документом, позволяющим разобраться в ситуации, является его величество Протокол об административном правонарушении. В зависимости от того, что и как в нем написано, он может служить и главным доказательством вашей вины, и главным доказательством вашей невиновности. Поэтому все, что пишется в протоколе, должно вызывать ваш живой и неподдельный интерес сразу на месте его оформления.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Ф.И.О., адреса, телефоны свидетелей и потерпевших, если таковые имеются, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса или закона предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, пункт ПДД или иного нормативного правового акта, нарушение которого допущено, объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения, которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в нем либо прилагаются к нему.

Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола.

Каким образом протокол защищает вас от произвола должностных лиц? Во-первых, он составляется в вашем присутствии на месте происшествия и впоследствии исправлению не подлежит. Оно и понятно - первый экземпляр находится в ГИБДД, а копия - у вас на руках. Если автоинспектор надумает после расставания дописать в протокол что-либо еще или внести какие-то исправления, то в копии это отражено не будет. Простое сопоставление двух экземпляров сразу же укажет на факт подлога.

Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства.

Внесенные исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Соответствующие участники производства по делу об административном правонарушении должны быть ознакомлены под роспись с внесенными исправлениями (дополнениями).

Каждая процедура, которая проводится с вами при оформлении материалов дела должна быть отражена в протоколе, а сам протокол заверен вашей подписью. Какие-то записи в протоколе не соответствуют действительности? Не вписаны ваши свидетели? Перечислены не все предметы, изъятые в ходе личного досмотра? Требуйте внесения исправлений и не расписывайтесь, пока все не будет приведено в порядок.

Очень часто в спешке и суматохе, которой сопровождается оформление административного протокола, водитель, не глядя, расписывается по подсказке автоинспектора "здесь, здесь и здесь". Поступать так могут только очень доверчивые или очень смелые люди, готовые взвалить на себя несуществующие грехи и отрезать себе путь к восстановлению справедливости.

В протоколе есть две графы, которые называются "Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" и "объяснения и замечания по содержанию протокола". В них можно записать все, что вы считаете нужным заявить по поводу предъявленных вам обвинений или процедуры оформления нарушения.

Иногда вам настолько "есть что сказать", что места в нужной графе просто не хватает. Это не проблема. Достаточно вписать в нее фразу "приложение на восемнадцати листах", и все 18 листов ваших объяснений и опровержений обязательно будут подшиты и станут неотъемлемой частью оформленного протокола.

Помните, что вы имеете право требовать внесения в протокол сведений об очевидцах, свидетельствующих в вашу пользу, в том числе о своих ближайших родственниках и знакомых.

Свидетелем по делу об административном правонарушении может быть любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Таким образом, у сотрудника ДПС нет никаких законных оснований исключать из числа свидетелей кого бы то ни было, в том числе пассажиров вашего транспортного средства. В то же время в случае необходимости в качестве свидетеля может быть опрошен понятой, потерпевший.

Согласно пункту 104 Регламента перед тем как зафиксировать сведения, сообщаемые очевидцами, сотрудник ДПС (а если дело рассматривается в суде, то судья) обязан предупредить каждого свидетеля об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со статьей 17.9 КоАП РФ. Эта ответственность представляет собой штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Если вы намерены обжаловать действия автоинспектора, далеко не всегда есть смысл заранее выкладывать все козыри, подробно расписывая свои аргументы в протоколе. Запись "Не согласен. Доводы изложу в жалобе" тоже имеет полное право на существование. Главное - что факт вашего несогласия в протоколе отражен, а это значит, что по данному протоколу можно будет провести дополнительную проверку, в ходе которой лицо, составившее протокол, должно обосновать перед своим вышестоящим начальником законность вынесенного им решения. Не исключено, что с учетом приведенных вами доводов у начальника окажется иное мнение, более совпадающее с вашим, и в результате дело будет пересмотрено, а ваш "обидчик" получит взыскание.

Бывает, что человек, на которого составлен обоснованный протокол, отказывается подписывать его "из вредности". Такими приемами автоинспектора не запугаешь - он без проблем найдет двух понятых, которые подтвердят, поставив свои подписи, что обвиняемый отказался расписаться, и после этого протокол станет юридически полноценным документом. Однако подобный трюк не исключен и в том случае, когда вы отказывались подписывать протокол, ссылаясь на допущенные в нем искажения и требуя устранить их. Если такое произойдет, постарайтесь отразить факт обмана со стороны автоинспектора в жалобе на его действия.

За нарушения, предусматривающие наказание в виде штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется - но только в том случае, если водитель не оспаривает вынесенное решение и готов платить штраф. Если вы не согласны с инспектором - не стесняйтесь прямо заявить ему об этом. В таком случае после вынесения постановления по делу он обязан составить протокол об административном правонарушении и предоставить вам возможность изложить в нем свои возражения. Дальше вступает в силу уже описанная выше процедура, а у вас в руках появляется документ, который можно обжаловать, - копия протокола.

Зафиксированное в протоколе несогласие с выдвинутыми обвинениями не отнимает у вас права написать жалобу на неправомерные, по вашему мнению, решения должностных лиц. Жалоба на постановление по делу, вынесенное сотрудником ГИБДД, может быть подана либо его вышестоящему начальнику, либо непосредственно в районный суд по месту нахождения подразделения ГИБДД. Даже если жалоба поступила не по адресу, ее должны переслать в тот орган, который уполномочен ее рассматривать.

Жалоба на решение судьи по делу об административном правонарушении подается в районный суд по месту рассмотрения дела. Если вы обжалуете постановление, вынесенное судьей или сотрудником ГИБДД, то срок подачи жалобы - 10 дней со дня получения на руки его копии (часть 1 статьи 30.3 КоАП, Административный регламент, пункт 265). Срок рассмотрения такой жалобы также составляет 10 дней. При этом заявитель заблаговременно извещается о времени и месте рассмотрения жалобы (пункт 266 Регламента). Никакими госпошлинами подача жалоб не облагается, то есть жаловаться можно бесплатно. Если районный суд отказал в удовлетворении жалобы, оставив в силе постановление по делу, вынесенное мировым судьей (например, о лишении прав), то это решение вступает в силу немедленно (часть 3 статьи 31.1 КоАП), однако может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Помимо этого, можно подавать жалобы и на другие действия должностных лиц, ущемляющие ваши законные права и интересы. Такие жалобы подаются не позднее трех месяцев со дня совершения действий, которые вы обжалуете, и рассматриваются в течение 30 дней с момента их регистрации. Наряду с обстоятельствами дела в жалобе полагается указывать, какие ваши права и каким образом были нарушены, и конкретно выражать то, о чем вы ходатайствуете - отменить принятое решение, наказать виновных, выплатить вам денежную компенсацию и т.д.

В письменном обращении заявитель указывает наименование органа, в который направляется обращение, либо Ф.И.О, либо должность соответствующего лица, а также свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность; иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить, ставит личную подпись и дату.

Дополнительно в письменном обращении могут быть указаны: наименование должности, Ф.И.О. сотрудника, решение, действие (бездействие) которого обжалуется. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Жалобы подаются заявителями по почте, на личном приеме, по информационным системам общего пользования или через специальные разделы на интернет-сайтах органа управления Госавтоинспекции.

Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии сотрудников по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления Госавтоинспекции, территориального органа МВД России на региональном уровне.

Письменные обращения, поступившие по почте или через интернет-сайты, подлежат регистрации в службе делопроизводства. Письменные обращения, представленные в орган внутренних дел непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы, принимаются и регистрируются в дежурной части круглосуточно. Дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его автору обращения или лицу, представляющему его интересы, и в дальнейшем передает жалобу в службу делопроизводства для работы с ней в установленном порядке.

В ходе проверки изложенных в жалобе обстоятельств анализируется обоснованность каждого из приведенных мотивов, проверяются, соответствовали ли обжалуемые действия (бездействие) сотрудников положениям и предписаниям законодательных и иных нормативных актов.

В случае если в результате проверки подтвердились отмеченные в жалобе обстоятельства, указывающие на неправомерность каких-либо действий жалоба признается обоснованной и предлагаются меры по наказанию виновных лиц и восстановлению нарушенных прав заявителя. При этом в ответе предусматривается принесение заявителю соответствующих извинений.

Если жалоба признана необоснованной, в ответе даются разъяснения в отношении неправомерности предъявляемых претензий, а также, в случае необходимости, возможный порядок обжалования принятого по жалобе решения.

Обжалование - это процесс творческий, своего рода интеллектуальная игра, в которой участвуете вы, сотрудники ГИБДД, а порой еще и судьи. Нужно отдавать себе отчет, что ваши соперники - люди, как правило, опытные, юридически подкованные и умеющие защищаться. Тот, кто будет рассматривать вашу жалобу, прекрасно осознает, что оскорбленный водитель может возвести на автоинспектора любую, порой самую чудовищную напраслину, поэтому изначально настроен к вашим доводам скептически. Переубедить его могут только железные аргументы и тщательно собранные доказательства - показания свидетелей, фотографии места нарушения, аудио- и видеозаписи ваших переговоров с сотрудниками автоинспекции и т.д.

При подаче жалобы следует учесть, что она должна быть краткой и должна содержать конкретные факты и связанные с ними обстоятельства. Жалоба должна содержать конкретные ссылки на нормативно-правовые акты, которые были нарушены, — это и обеспечит ее рассмотрение по существу. При этом следует учесть, что жалобу на неправомерные действия сотрудника ДПС можно подавать не только в случае составления протокола об административном правонарушении, но и во всех остальных ситуациях, когда ваша встреча с инспектором прошла вне регламентирующих рамок закона.

Согласно статье 30.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органами ГИБДД, может быть обжаловано в районном суде только по месту нахождения отдела ГИБДД, при этом водитель может ограничиться жалобой, направив ее вышестоящему должностному лицу. Способ передачи жалобы определяет сам водитель. Документ может быть лично доставлен в тот орган, который будет ее рассматривать, или отправлен по почте.

Постановления делятся на две группы: вступившие и не вступившие в законную силу. Порядок их обжалования будет разным. Приведенная ниже статья КоАП раскрывает возможность для обжалования не вступивших в законную силу постановлений.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Таким образом, если дело рассматривалось мировым или федеральным судьей, то вынесенные им постановления могут обжаловаться в порядке, установленном статьями 30.2-30.8 КоАП, то есть в вышестоящий суд. Решение, вынесенное вышестоящим судом, будет окончательным, следовательно, постановление вступит в законную силу.

Очень часто в решении вышестоящего суда указано: «Решение окончательное и обжалованию не подлежит». С такой формулировкой можно не согласиться. Дело в том, что часть 1 и 2 статьи 30.7 КоАП установлено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение, которое должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 КоАП. Поэтому в силу п. 7 части 1 статьи 29.10 КоАП в решении должны быть указаны срок и порядок его обжалования.
В соответствии с п.1  части 1 статьи 30.1 и части 2 статьи 30.2 КоАП вынесенные судьей постановление и решение могут быть обжалованы в вышестоящий суд. Поэтому как в постановлении, так и в решении следует указывать, что они могут быть обжалованы в вышестоящий суд, в частности, постановление мирового судьи — в соответствующий районный суд, а постановление и решение районного судьи — в вышестоящий суд.
При подаче жалобы на постановление, вынесенное мировым судьей, следует учитывать содержащиеся в постановлении данные типа: «Может быть обжаловано в течение 10 суток через мирового судью». Никто не запрещает гражданину направить жалобу на постановление сразу по адресу вышестоящего должностного лица, однако это в значительной мере увеличит срок ее рассмотрения, поскольку федеральный судья в любом случае будет запрашивать материалы дела в мировом суде.
Обжалование вступивших в законную силу постановлений осуществляется в порядке надзора.

Статья 30.12. Право на обжалование, опротестование вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов

1. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса.

2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором.

3. Право принесения протеста принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, - прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

4. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление.

5. Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье.

Рассмотрение жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях не требует проведения судебного заседания, поскольку это не предусмотрено КоАП. Копия постановления направляется прокурору и (или) лицу, подавшему жалобу.

 

 

Rambler's Top100