Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Объезд препятствия по встречной полосе

Почти каждый водитель спорил с инспектором ДПС о том, что именно считать препятствием. Если не отстоять свою позицию на дороге, то придется отстаивать ее в суде и уже судье доказывать свою позицию по данному вопросу. Как известно, по ч. З статьи 12.15 КоАП за объезд препятствия по встречной полосе предусмотрен только штраф, а если будет установлено, что препятствия не было, привлечение будет квалифицировано по ч. 4 статьи 12.15 КоАП как выезд на полосу встречного движения. За это предусмотрено безоговорочное лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Часть 3 статьи 12.15 имеет четкую формулировку, второй абзац которой звучит следующим образом: «а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, — влечет наложение административного штрафа. В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч. З статьи 12.15, а именно «связанное с объездом препятствий». Следует разобраться с тем, что именно понимается под «объездом препятствия».

В словаре Ожегова «препятствие» - любой предмет или объект, находящийся на пути и препятствующий этому пути.  Таким образом, в случае объезда чего-либо однозначно отсутствует состав административного правонарушения по ч. 4 статьи 12.15 КоАП, поскольку совершаемый маневр является именно объездом, так как под препятствием в русском языке понимается любой находящийся у нас на пути объект в конкретный момент. Следуя логике, можно утверждать, что препятствием будут являться и стоящие один за другим автомобили, и автомобильный затор, но это должен быть именно недвижимый в данную единицу времени объект. Только объезд любого движущегося объекта будет являться обгоном или опережением. В этом случае, если будет совершен выезд на полосу встречного движения, будет образован состав правонарушения по ч. 4 статьи 12.15 КоАП.

Как все-таки следует объезжать препятствие в случае, если маневр объезда можно совершить как справа, так и слева? К сожалению, ни в одном нормативно-правовом акте нет указания на то, что за объезд по встречной полосе водитель подлежит наказанию только в том случае, если была возможность объезда препятствия справа. Нередко возникает ситуация, когда инспектор, оформляющий ДТП, считает, что водитель завершил объезд, проехав слишком далеко от стоящих автомобилей, соответственно, он совершил выезд на полосу встречного движения. Это также вызвано тем, что, основываясь на сугубо личном, субъективном мнении, инспектор посчитал, что объезд уже был завершен, но движение по встречной полосе было продолжено. Если вас за указанный маневр пытаются привлечь по одной из частей статьи 12.15 КоАП, не теряйтесь. Сфотографируйте на камеру мобильного телефона или произведите запись, как такой маневр совершают другие водители, снимите всю дорожную обстановку, место нахождения ДПС и отразите это в протоколе об административном правонарушении, а также подкрепите схемой на лицевой части протокола или обороте первого экземпляра.

По ч. 3 статьи 12.15 КоАП водителя могут привлечь к ответственности, однако от этой ответственности могут и освободить, ведь маневр в вышеуказанном случае совершен по причине невозможности объезда справа — следовательно, отсутствовал умысел в совершении правонарушения. По ч. 4 статьи 12.15 КоАП также нельзя привлекать к ответственности, поскольку вся подготовленная вами доказательная база ссылается именно на единственно возможное нарушение, квалифицировать которое возможно только по п. 3 указанной статьи. После объезда того или иного препятствия водитель в любом случае может стать жертвой инспектора. За объезд по тротуару или обочине также предусмотрено наказание.

Если в ситуации с произошедшим по ходу движения ДТП все понятно, как быть со случаями стоящего на проезжей части транспортного средства, зачастую даже без включенной аварийной сигнализации, а водитель совершает объезд, но в этот момент стоявшее транспортное средство начинает движение — редко случайность, а чаще милицейская ловушка, доказать которую будет практически невозможно. В этом случае будет необходимо выбирать иную позицию защиты, ведь
никакого сломанного или стоящего автомобиля не было. Есть только один выход — обманули вас, обманывайте и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту, а привлечь к ответственности за ответный обман очень сложно.

 

На Главную

 

Rambler's Top100