Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Растаможка

Конфисковать нерастаможенные автомобили у добросовестных покупателей таможне будет совсем не просто: статью 242 Таможенного кодекса РФ, дающую право отбирать автомобиль, ввезенный в Россию с нарушением таможенных правил, вновь признал противоречащей Основному Закону страны Конституционный Суд РФ...

Одной из самых доходных статей таможенного законодательства сотрудники милиции и таможни всегда считали упомянутую, печально известную двести сорок вторую.
Именно она «позволяла» последним за соответствующее вознаграждение до поры до времени придерживать информацию о «потерявшемся» на пути к таможне автомобиле, благодаря чему нерастаможенный кусок железа попадал в базу данных разыскиваемого автотранспорта иногда спустя аж... 5 лет со дня пересечения государственной границы! За столь длительный срок автомобиль успевал сменить не одного хозяина, отодвигая все дальше в историю подлинного афериста, ввозившего автомобиль в Россию.
В соответствии с таможенным законодательством крайним оказывался последний владелец — он в случае обнаружения нерастаможенного автомобиля должен был оплатить штраф за нарушение Таможенного Кодекса, таможенные пошлины и услуги по хранению задержанного автомобиля. В противном случае расставание с ним было неизбежно. Понятно, что нести внеплановый расходы не каждому было под силу. Поэтому подержанных иномарок, купленных за свои кровные, уже лишились, по некоторым данным, несколько десятков тысяч добросовестных покупателей — автомобили у них были конфискованы и проданы через спецмагазины особо приближенным к таможне и по бросовым ценам.

За добросовестных покупателей вновь заступился Конституционный Суд РФ. В конце 2005 года он подтвердил ранее принятое им же постановление и заявил: «...транспортные средства, ввезенные на территорию РФ с нарушением таможенных правил, не могут быть конфискованы у лиц, которые приобрели их в ходе оборота на территории РФ, если эти лица не могли каким-либо образом влиять на соблюдение требуемых таможенных формальностей, поскольку не были в тот период участниками каких-либо отношений, включая таможенные отношения, и если, приобретая его,. они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза».

Таким образом, конфисковать нерастаможенный автомобиль отныне можно будет лишь в том случае, если покупатель доподлинно знал, что продавец автомобиля — аферист, сумевший за вознаграждение «обмануть» таможню и избавить себя от лишних таможенных выплат.

 

Rambler's Top100