Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 7.16. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 7.16. Незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения

Незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Комментарий юриста:

Согласно пункту 2 статьи 94 Земельного кодекса РФ земли историко-культурного назначения относятся к землям особо охраняемых территорий.

По статье 99 Земельного Кодекса РФ к землям историко-культурного назначения относятся земли:

1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
3) военных и гражданских захоронений.

На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность. В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством РФ об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно. Незаконное предоставление земельных участков из состава земель историко-культурного назначения, а также незаконное изменение правового режима указанных земельных участков образует состав административного правонарушения.

Субъектами данного правонарушения могут быть только должностные лица исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих предоставление земельных участков.

 

Rambler's Top100