Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Проведение медицинского освидетельствования

Освидетельствование на месте и медицинское освидетельствование — разные понятия и давайте разберемся в правилах и порядке проведения одного и другого. Какие нюансы нужно знать водителю при прохождении такого освидетельствования? Процедура должна проводиться прибором, выдающим распечатку результатов теста. Необходимо обратить внимание на дату и время, указанные в распечатке. Приборы, не выдающие распечатки и уж тем более не имеющие дисплея, не являются утвержденными к применению.

Нужно помнить, что от освидетельствования на месте можно на законных основаниях отказаться и в таком случае водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение или в передвижной пункт. Если же после проведения освидетельствования инспектор отговаривает водителя ехать в медицинское учреждение или отказывается составить протокол, это подтверждает тот факт, что имеются основания в значительной степени усомниться в показаниях, полученных при исследовании, проведенном на месте. Рассмотрим как должно проходить освидетельствование в медицинских учреждениях или соответствующих передвижных лабораториях. К этим пунктам и медицинским работникам также предъявляются определенные требования! К передвижному пункту, попросту к автомобилю-лаборатории, предъявляются определенные требования, соблюдение которых является обязательным.
Салон такой лаборатории должен быть специально оборудован:
- резиновой дорожкой шириной 0,6 м и длиной не менее 3 м, для проведения пробы на устойчивость походки; высота салона должна быть не менее 1,85 м ("Газель" из-за малой высоты и длины использоваться в качестве передвижного пункта не может);
- боковой и задней (распашной) дверями, проемы дверей должны быть оборудованы подножками, выдерживающими нагрузку до 200 кг, и местным освещением;
- двумя рабочими сиденьями для медицинского персонала, сиденьем для освидетельствуемого и рабочим столом для оформления актов;
- умывальником и мусоросборником;
- бортовым холодильником для хранения биологических проб с рабочим объемом не менее 10 л;
- системой освещения, обеспечивающей общий уровень освещенности салона не менее 100 лк, и иметь дополнительный направленный светильник
.

К медицинскому работнику также предъявляются определенные требования. В соответствии с п. 4 приложения 3 к "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования водителей", освидетельствование должно проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом — фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №308. Прохождение подготовки подтверждается документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа — три года. При изменении порядка медицинского освидетельствования проводится дополнительная подготовка врачей (фельдшеров). Таким образом, если в акте будет указана дата выдачи свидетельства о подготовке, которому более трех лет, это будет означать, что данный медицинский работник проводить освидетельствование не имеет права. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ:
1) Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования и заполнения установленной учетной формы — акта освидетельствования на состояние опьянения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г. № 308;
2) приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 г. № 1 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года №308".

Освидетельствование водителя в медицинском учреждении должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование — о том, кем гражданин направлен на освидетельствование и на основании какого протокола, а также с каким номером, указывается в акте мед освидетельствования. Если же протокол о направлении на освидетельствование не был составлен, то следует сообщить об этом медицинскому работнику. В случае, когда водитель отказался предъявлять какие-либо документы, удостоверяющие личность гражданина, на медицинское освидетельствование его везти нельзя, нельзя проводить и само освидетельствование, поскольку эта процедура проводится исключительно в случае установления личности гражданина. Поэтому если водитель утверждает, что забыл дома водительское удостоверение, а паспорта с собой нет и свои установочные данные он не называет, освидетельствование не может быть проведено. В таком случае сотрудники ДПС обязаны составить протокол о доставлении и привезти гражданина в отделение для установления личности. Предельный срок для проведения данной процедуры составляет три часа. По, прошествии этого времени гражданина обязаны отпустить. Когда личность установлена, а гражданин готов к прохождению освидетельствования, врач-нарколог начинает заполнение акта медицинского освидетельствования.

По ходу проведения освидетельствования, - акт медицинского освидетельствования заполняется пошагово. Все пункты заполняются без сокращений, а все допущенные ошибки исправляются и в обязательном порядке заверяются должным образом. Акт подписывается врачом, проводившим освидетельствование, заверяется печатью органа здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование, обязательно указываются данные о прохождении врачом соответствующей подготовки. Один экземпляр акта остается у медицинского работника и по одному передается водителю и инспектору ДПС. Выдача акта освидетельствуемому является обязательной — это отражено в КоАП. Если протокол составлен, это означает, что гражданин в соответствии со статьями 25.1 и 25.5 КоАП имеет право знакомиться с материалами дела, а главное, имеет право на защитника. Этот человек вовсе не должен быть адвокатом, да и доверенность в вашем присутствии ему не нужна. Защитник вправе присутствовать и на медицинском освидетельствовании, как, например, поступают сотрудники ДПС, не желающие ни на миг оставить водителя без внимания, боясь его сговора с медработником.

Если инспектор или врач препятствуют присутствию защитника во время проведения освидетельствования, узнайте у них причину, а лучше — пусть это сделает он сам. Ссылка на врачебную тайну, о которой так любят говорить медработники, будет неуместна, так как не отражает сути проводимых исследований. Врач обязательно должен уточнить, когда и в каком количестве последний раз водитель принимал алкоголь и лекарственные препараты. Все исследуемые клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время как другой напишет "пошатывание", а третий даже не поднимет голову, пока водитель будет совершать пальце-носовую пробу и производить другие действия. Самым опасным является то, что вошедший в кабинет врача водитель сразу же начинает дуть в алкометр, в результате чего в акте видит, что все необходимые клинические требования были исследованы в полном объеме. Запах алкоголя или другого вещества, дающего схожий запах, может быть от приема спиртосодержащих лекарств или по какой-либо причине исходить от одежды водителя.

В таком случае проводится так называемая стаканная проба. Она производится путем глубокого выдоха обследуемого в чистый стакан до запотевания. Средства типа "Антиполицай", скрывающие запах алкоголя, помогают, но только для нашего восприятия — на показаниях прибора это никак не отражается. Если вы смогли выполнить пальце-носовую пробу, заявите об этом и проверьте, что написал врач. Диктофонная запись поможет впоследствии установить истину, как и видеозапись, которую может проводить присутствующий защитник. После исследования клинических признаков врач приступает к получению количественных показаний специальными приборами. Данная процедура включает в себя два исследования одним и тем же прибором с интервалом 20 мин, либо двумя разными техническими средствами индикации с тем же интервалом. В акте на каждое проведенное измерение должны быть указаны: время исследования прибором, название прибора, заводской номер, дата последней поверки и результат исследования. Обязательно запомните или запишите название прибора. Позже необходимо найти в параметрах данные о погрешности, поскольку расхождение даже в ± 0,05 промилле может сыграть большую роль.

Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии порядке. Марка и модель такого технического средства должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения. Поверка в процессе эксплуатации должна осуществляться с периодичностью, установленной Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Используемый прибор должен быть опломбирован, не иметь наружных повреждений, а также явно не предусмотренных его конструкцией изменений (например, что-то примотано изолентой или пластырем). При проведении измерений используется новый мундштук, который достается из упаковки в присутствии водителя. Знайте, что в него можно подложить ватку, смоченную спиртом, либо предварительно обработать спиртом. Если в этот момент производится запись на диктофон, то нужно четко зафиксировать свое требование о предоставлении нового мундштука (это требование можно выразить не столько из недоверия к врачу, сколько из гигиенических соображений).

Выдохнув, водитель обязательно должен увидеть показания прибора, а если его отворачивают, заявляйте требование на ознакомление с результатом теста. Попросите также озвучить показания прибора, тем более если они равны нулю или находятся в пределах допустимой дозы — никто не знает, какое число будет вписано в соответствующей строке акта. Согласно методическим указаниям анализируемая проба воздуха не должна содержать частиц табачного дыма, остатков алкоголя или медикаментозных спиртосодержащих препаратов из ротовой полости, а также мокрот и слюны. Поэтому перед проведением теста должно пройти не менее 2 мин после курения и не менее 20 мин после употребления спиртосодержащих препаратов. Даже воспользовавшись каким-либо спреем или съев конфету от кашля, вы вправе заявить такое требование. Если водитель сообщает об употреблении каких-либо веществ, врач обязан предложить ему прополоскать рот и провести исследование выдыхаемого воздуха через 20-30 мин.

Аппарат выдает в распечатке, в каких именно единицах произведено измерение паров этанола, и это всегда можно проверить. Многие строят свою защиту на том, что оспаривают показания приборов. Например, при первом тесте показание было 0,6 %, а при втором, который проводился через 20 мин, — 0,62 %. Эти значения будут нормальными, поскольку они напрямую зависят от большого количества факторов, в том числе от времени последнего употребления алкоголя и его количества. Проведя исследование клинических признаков и имея на руках два или четыре результата, выданных аппаратом, врач должен составить заключение о состоянии водителя. Если по результатам клинического исследования будет установлено, что водитель ориентирован, все тесты на координацию выполнил, то фальсификация в части показания приборов будет сведена к нулю. И наоборот, если указаны несуществующие клинические признаки, то показания прибора под них подгонять будет очень сложно и все, что останется врачу, — требовать проведения комплексного освидетельствования с забором биологической среды.

Процедура освидетельствования на данном этапе будет состоять из отбора проб биологических сред (слюны, мочи, крови) для проведения лабораторного анализа, если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен. Как правило, врач в случае отсутствия явного запаха алкоголя из полости рта автоматически ставит нули в соответствующих графах акта и предлагает гражданину сдать на анализ мочу. Отбор биологических сред и их направление на анализ не являются обязательными и проводятся только в случае подозрения на наркотическое опьянение, то есть в случае наличия клинических признаков, указывающих на состояние опьянения, и при отрицательных показаниях алкометра. Трезвому человеку, казалось бы, только на руку, что проводится комплексное, а потому более достоверное исследование, однако здесь возникает множество вопросов. Итак, клинические признаки подтверждают нахождение водителя в состоянии опьянения (чаще всего так и бывает, поскольку инспектор привел водителя, значит, он прав и не может ошибаться), и в результате отбора биологической среды с использованием обычной лакмусовой бумажки, изменившей свой цвет, устанавливается состояние опьянения.

Чем вызвано данное опьянение — неизвестно, поэтому анализ направляется в соответствующую лабораторию. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 г. №40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" такое исследование проводится в химико-токсикологических лабораториях. В большинстве случаев вещество, вызвавшее опьянение в результате употребления наркотических или психотропных веществ и их метаболитов, устанавливается и перечень веществ указывается в результатах лабораторного анализа, который приобщается к акту медицинского освидетельствования. В таком случае состояние опьянения устанавливается вне зависимости от концентрации таких веществ в организме человека. Без направления биологической среды на лабораторный анализ нельзя вынести заключение о нахождении гражданина в состоянии опьянения.

Похожие страницы:

 

1. Изменения в ПДД 2012

2. Административное задержание

3. Обжалование постановления по делу об административном правонарушении

На Главную

 

Rambler's Top100