Статья 13.3. Кодекса об Административных правонарушениях
Официальный текст:
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Примечания.
1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.
Комментарий юриста:
Правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях устанавливает Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи". Согласно пункту 1 статьи 29 указанного Закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством РФ и ежегодно уточняются.
Полномочия Минсвязи России как лицензирующего органа установлены пунктом 2 статьи 29 Федерального закона "О связи", требования к заявлению о предоставлении лицензии, порядок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии и ее выдаче, исчерпывающий перечень оснований отказа в выдаче лицензии, порядок переоформления лицензии, внесения изменений и дополнений в лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи установлены соответственно статьями 30, 32, 34, 35, 36 Федерального закона "О связи", правовые основания приостановления действия лицензии и ее аннулирования определены статьями 37, 39 указанного Федерального закона.
В Соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 года № 832 "Об утверждении Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением средств и устройств, предназначенных для нужд федеральных органов исполнительной власти) осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.
Разрешение на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств необходимо, независимо от цели их приобретения (непосредственное использование в сетях радиосвязи, телерадиовещания, их последующая реализация).
Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:
- радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радио-пейджеров);
- других видов указанных средств (устройств), исчерпывающий перечень которых определен пунктом 4 Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
Согласно Положению о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на использование абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Минсвязи России, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России, ФСБ и МВД России.
Приобретение, а также ввоз в РФ радиоэлектронных средств МВД России, Минобороны России, другими "силовыми" федеральными министерствами, ведомствами, указанными в пункте 2 Положения о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Минобороны России.
Изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, использование (эксплуатация) радиоэлектронных средств гражданского применения на территории РФ осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных, а ввоз радиоэлектронных средств иностранного производства для военного применения - на основании разрешений, выдаваемых Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.
Проектирование и строительство (установка) стационарных радиоэлектронных средств гражданского применения могут производиться только при наличии разрешений, выдаваемых Департаментом по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России.
Разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств выдается конкретному заявителю и не дает право на их эксплуатацию другим лицам. Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и на их реализацию устанавливается Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации.
Реализация (поставка, оптовая и (или) розничная продажа) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории РФ осуществляется изготовителями, поставщиками и торгующими организациями на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.