Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 16.22. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 16.22. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает административную ответственность за нарушение сроков уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу. К числу таких налогов и сборов относятся таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акциз и сбор за таможенное оформление. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов определены статьей 329 Таможенного Кодекса РФ. Указанные сроки могут быть изменены посредством предоставления отсрочки или рассрочки по уплате таможенных пошлин, налогов при наличии соответствующих оснований (статьи 333, 334 Таможенного Кодекса РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Таможенного Кодекса РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ таможенные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенному органу в месте их прибытия на таможенную территорию РФ либо со дня завершения процедуры внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте прибытия. Указанный срок уплаты таможенных пошлин, налогов соответствует сроку, установленному пунктом 1 статьи 129 Таможенного Кодекса РФ для подачи таможенной декларации, однако не привязан к нему.

Таким образом, помимо нарушения сроков уплаты периодических таможенных платежей в отношении товаров, временно ввезенных с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 3 статьи 212 Таможенного Кодекса РФ), а также нарушения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в случае предоставления рассрочки либо отсрочки их уплаты (статья 333 Таможенного Кодекса РФ), состав рассматриваемого правонарушения образует также неуплата таможенных пошлин, налогов в установленный 15-дневный срок в отношении ввезенных товаров, выпущенных таможенным органом до наступления указанного срока. Вместе с тем неуплата в указанный срок таможенных платежей в отношении товаров, находящихся на временном хранении (в случае продления срока подачи таможенной декларации либо его несоблюдения), не влечет наступление административной ответственности по статье 16.22. Содержание процедуры временного хранения предполагает освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов в течение всего периода временного хранения до выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом либо помещения их под иную таможенную процедуру.

Кроме того, субъект обязанности по уплате таможенных платежей, а также объем этой обязанности еще не определены. В соответствии со статьей 320 Таможенного Кодекса РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов является декларант, а в случае если декларирование производится таможенным брокером, таможенный брокер. Декларантом признается лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (пункт 1 статьи 11 Таможенного Кодекса РФ). Таким образом, статус декларанта как участника таможенных правоотношений и лица, ответственного за уплату таможенных платежей, возникает только после подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не представлена в пределах срока временного хранения товаров и таможенные платежи в установленный срок не уплачены, лицо подлежит ответственности по статье 16.16 Кодекса об Административных правонарушениях за непринятие мер по выпуску товаров и дополнительной квалификации указанного деяния по статье 16.22 не требуется.

Пунктами 3 и 4 статьи 329 Таможенного Кодекса РФ установлены сроки уплаты таможенных пошлин, налогов в случае использования условно выпущенных товаров, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы, и нарушения требований и условий таможенных процедур, если в соответствии с Таможенным Кодексом РФ такое нарушение влечет обязанность лица уплатить таможенные пошлины, налоги (внутреннего таможенного транзита, временного хранения, временного ввоза, таможенного склада и др.).

В этом случае сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считаются:

- первый день, когда лицом были нарушены ограничения по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами либо требования и условия таможенных процедур;

- день принятия таможенным органом таможенной декларации на товары или день начала действия соответствующей таможенной процедуры, если день нарушения лицом указанных выше ограничений, требований и условий установить невозможно.

Следует обратить внимание, что указанные сроки установлены только для целей исчисления пени, в связи с чем их нарушение не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.22. Пользование либо распоряжение без разрешения таможенного органа условно выпущенными товарами, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы, влечет ответственность по пункту 1 статьи 16.20 Кодекса об Административных правонарушениях. Нарушение лицом требований и условий таможенных процедур внутреннего таможенного транзита товаров, временного хранения товаров, выразившееся в выдаче без разрешения таможенного органа, утрате либо не доставлении в таможенный орган товаров, транспортных средств или документов на них, квалифицируется по статье 16.9 Кодекса об Административных правонарушениях. В соответствии со статьей 348 Таможенного Кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлин, налоги в принудительном порядке. При этом принудительному взысканию предшествует направление лицу, ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, требования об их уплате.

По своей сути требование представляет собой уведомление плательщика об имеющейся у него задолженности по таможенным платежам с предложением уплатить соответствующую сумму таможенных платежей и пени в определенный срок в добровольном порядке. В связи с этим неисполнение плательщиком требования об уплате таможенных платежей не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности. Статья 16.22 может применяться только в случае, когда деяние, выразившееся в неуплате таможенных платежей, представляет собой самостоятельное правонарушение. В случае если неуплата таможенных платежей сопряжена с не декларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу, или с их недостоверным декларированием, деяние лица полностью охватывается составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктами 1 или 2 статьи 16.2 Кодекса об Административных правонарушениях, и не требует дополнительной квалификации по статье 16.22. Плательщик таможенных платежей может осуществить авансовый платеж, то есть внести на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей суммы денежных средств, не идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

Авансовые платежи приобретают статус таможенных платежей в момент распоряжения ими посредством подачи лицом, внесшим авансовые платежи, или от его имени таможенной декларации либо совершении иных действий, свидетельствующих о намерении использовать указанные денежные средства в качестве таможенных платежей (статья 330 Таможенного Кодекса РФ). Учитывая изложенное, привлечение лица к ответственности за неуплату таможенных платежей в установленные сроки при наличии на счете таможенного органа достаточного остатка денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и принятой таможенной декларации нельзя признать обоснованным. Субъектом ответственности административного правонарушения, выражающегося в неуплате таможенных платежей в установленные сроки, выступает лицо, на которого возложена обязанность по их уплате. Пункт 2 статьи 328 Таможенного Кодекса РФ содержит положение, согласно которому любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

Следует отметить, что, реализуя свое право (но не обязанность) на уплату таможенных платежей, лицо не может быть привлечено к ответственности за их неуплату в установленные сроки, что подтверждается также пунктом 3 статьи 320 Таможенного Кодекса РФ. В целях единообразного применения таможенными органами статьи 16.22 КоАП, Федеральная таможенная служба РФ в письме от 22 апреля 2005 года № 01 -06/12681 разъяснила следующее.

В соответствии с диспозицией статьи 16.22 КоАП установлена административная ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. В соответствии с законодательством РФ к таким пошлинам и налогам отнесены: ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, акцизы.

Статья 16.22 Кодекса об Административных правонарушениях не предусматривает административную ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных сборов за таможенное оформление.

 

Rambler's Top100