Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Встречная полоса и остановка

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Следует отметить, что не каждый выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, влечет за собой лишение права управления транспортными средствами.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей. Помимо ПДД и КоАП, существуют постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые регулируют их применение, а также иные нормативно-правовые акты, позволяющие квалифицировать то или иное правонарушение по соответствующей статье. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 (с изменениями от 11.11.2008 г.) указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по ст. 12.15 КоАП. Согласно части 4 статьи 12.15 КоАП следует квалифицировать правильно запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

ПДД такой запрет устанавливают в следующих случаях:
- На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (п. 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
- На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается (п. 9.3 ПДД);
- Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа) (ч. 1 п. 11.5 ПДД);
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (ч. 6 п. 11.5 ПДД);
- Запрещается объезжать, с выездом на полосу встречного движения, стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (ч. 8 п. 15.3 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч. 4 статьи 12,15 КоАП, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП. К таким дорожным знакам относятся 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Часть 4 статьи 12.15 КоАП ссылается на прямое нарушение ПДД, следовательно, если в описании состава и события административного правонарушения указывается о выезде на встречную полосу именно в нарушение ПДД, а также указывается и четко раскрывается пункт ПДД, соответствующий описанию и разъяснениям постановлений Пленума Верховного Суда РФ, то привлечение можно считать правомерным. Исходя из постановления Пленума Верховного Суда РФ можно сделать вывод, что пунктов ПДД, прямо запрещающих выезд на встречную полосу, всего четыре: 9.2, 9.3, 11.5 и 15.3. В случае нарушения инспекторы зачастую, не задумываясь, определяют, что водитель нарушил п. 1.3 ПДД. Пункт 1.3 ПДД требует от водителя знания и соблюдения требований дорожных знаков и разметки. При его чтении становится понятным, что это лишь информационный пункт ПДД и нарушить его попросту нельзя, поскольку прямого запрета в нем не содержится. Тем более и наказывать человека по статье 12.15, если ему вменяется иной пункт, кроме п. 9.2, 9.3, 11.5 и 15.3, также нельзя. Мало того, протокол, содержащий указание на п 1.3 ПДД, вообще не имеет юридической силы: инспектор должен прямо называть конкретное нарушение, а не ссылку на пункт нормативного акта, тем более информационного характера. Согласно Методическим рекомендациям министра Внутренних дел РФ, - сотрудники ДПС обязаны указать статью КоАП, соответствующую правонарушению, а также пункт ПДД, который раскрывает событие правонарушения и позволяет избегать формулировок общего характера.

В случае если инспектором установлено, что водитель нарушил любой иной пункт, кроме четырех вышеуказанных, это может означать только одно: состав и событие административного правонарушения несопоставимы с eгo квалификацией и будут образовывать состав по иной, нежели ч. 4 ст. 12.15 КоАП, статье. При таких обстоятельствах материалы дела должны быть возвращены в органы ГИБДД для устранения недостатка. Во избежание прямого движения по встречной полосе или для сокращения пути водители прибегают к движению задним ходом. Как видно из всех приведенных пунктов, движение задним ходом не может образовать состав правонарушения ни по ч. 4 ст. 12.15, ни по другим статьям КоАП. Утверждение судьи или инспектора о том, что движение задним ходом осуществлялось с нарушением ПДД на перекрестке или пешеходном переходе, влечет за собой нарушение совершенно иных пунктов, не перечисленных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, и несопоставимо с формулировками в КоАП.

На Главную

 

 

Rambler's Top100