Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 19.25. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 19.25. Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей

Неисполнение установленных законодательством Российской Федерации военно-транспортных мобилизационных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий юриста:

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ "Об обороне" в целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан РФ и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств. Согласно статье 13 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" для обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в РФ устанавливается военно-транспортная обязанность.

Военно-транспортная обязанность распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные организации и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан владельцев транспортных средств. Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

В соответствии с Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденной Указом Президента РФ от 2 октября 1998 года № 1175 военно-транспортная обязанность исполняется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями:

- в мирное время путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств, а также путем заблаговременной подготовки транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, и обеспечения работы этих транспортных средств в соответствии с мобилизационными заданиями;

- в период мобилизации и в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам транспортных средств и обеспечения их работы в соответствии с мобилизационными заданиями.

Для обеспечения мобилизационной готовности транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, организации обязаны осуществлять:

- отбор транспортных средств совместно с представителями войск, формирований и органов;

- содержание транспортных средств в состоянии готовности к предоставлению войскам, формированиям и органам;

- подготовительные мероприятия для установки на транспортных средствах специального оборудования, накопление, хранение и обновление запасов материальных ценностей мобилизационного резерва и другого имущества в соответствии с мобилизационными заданиями;

- проверки наличия и технического состояния транспортных средств в соответствии с требованиями действующих инструкций и правил;

- проверки готовности к обеспечению работы транспортных средств;

- представление войскам, формированиям и органам информации о наличии и техническом состоянии транспортных средств;

- проведение других мероприятий по мобилизационной подготовке транспортных средств, определяемых нормативными правовыми актами РФ по вопросам военно-транспортной обязанности.

Порядок, пункты передачи и сроки предоставления транспортных средств войскам, формированиям и органам устанавливаются Министерством обороны РФ, соответствующая информация доводится до организаций в мирное время. Организации предоставляют транспортные средства войскам, формированиям и органам в установленные сроки в пунктах передачи с соответствующей документацией, в технически исправном состоянии, а также обеспеченными по нормам, определенным соответствующими нормативными правовыми актами РФ по вопросам военно-транспортной обязанности. Доставка транспортных средств в пункты передачи, проведение подготовительных мероприятий для установки на них специального оборудования, переоборудование или дооборудование транспортных средств производятся силами и средствами организаций.

Войска, формирования и органы имеют право в мирное время привлекать предназначенные для предоставления им транспортные средства (за исключением транспортных средств, находящихся в собственности граждан) в случае:

- проведения учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных заданий;

- проведения опытных мероприятий по переоборудованию и (или) дооборудованию транспортных средств, соответствующих испытаний специального оборудования, устанавливаемого на них, и проверок готовности транспортных средств к предоставлению войскам, формированиям и органам.

Военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. Перечни транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, формированиям и органам гражданами, устанавливаются Минобороны РФ. Государственная регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с учета транспортных средств, включенных в данные перечни, производятся по согласованию с военными комиссариатами (органами военного управления), осуществляющими их учет.

 

Rambler's Top100