Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 26.3. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 26.3. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей

1. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.

2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Комментарий юриста:

Права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, закреплены в статье 25.1 Кодекса об Административных правонарушениях. Указанное лицо, в частности, может давать объяснения в соответствии со статьей 26.3. Такое объяснение может содержать любые сведения, имеющие отношение к делу. Объяснение может быть сделано в устной и письменной форме по усмотрению дающего объяснение лица. Такие же правила распространяются на показания потерпевшего. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Если дача объяснений является правом лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, то для свидетеля это обязанность. В соответствии с пунктом 2 статьи 25.6 Кодекса об Административных правонарушениях свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

 

Rambler's Top100