Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 29.13. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 29.13. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

1. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

2. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

Комментарий юриста:

Одной из основных задач законодательства об административных правонарушениях, согласно статье 1.2 Кодекса об Административных правонарушениях, является предупреждение административных правонарушений. Одной из форм предупреждения правонарушений является устранение причин и последствий, способствующих их совершению.

В соответствии со статьей 29.13 судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении его причин и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении указанных причин и условий в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.6 Кодекса об Административных правонарушениях.

В соответствии с Порядком внесения представлений органами федеральной службы безопасности и пограничными войсками, утвержденным приказом ФСБ РФ от 13 марта 2004 года № 162, поводами для внесения представлений являются установленные органами безопасности либо пограничными войсками причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения. Основаниями для внесения представлений являются достаточные данные, указывающие на наличие причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Представления готовятся в трех экземплярах. Первый экземпляр направляется в государственный орган, администрацию предприятия, учреждения, организации, в общественное объединение или должностным лицам, в адрес которых вносится представление. Второй экземпляр представления вместе с копией полученного ответа на него направляется в ИУ ФСБ России (не позднее 5 дней после получения ответа). Третий экземпляр с полученным ответом подшивается в дело подразделения, подготовившего представление.

Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, могут вноситься соответствующими должностными лицами органов безопасности и пограничных войск, наделенными правом рассмотрения дел об административных правонарушениях согласно полномочиям, предоставленным им статьями 23.4, 23.10, 23.13, 23.45 и 23.46 КоАП России.

Проекты подготовленных представлений перед подписанием в обязательном порядке должны пройти согласование в юридическом подразделении, а при необходимости - также в следственном подразделении. Представления вносятся с учетом компетенции государственного органа, администрации предприятия, учреждения, организации, общественного объединения или должностного лица, в адрес которых они готовятся. Реализация предлагаемых мер по устранению выявленных причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, должна входить в компетенцию адресата представления. Представления могут иметь соответствующий гриф секретности или ограничительную пометку и с учетом этого должны оформляться и направляться адресатам.

 

Rambler's Top100