Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 32.8. Кодекса об Административных правонарушениях

Официальный текст:

Статья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста. Срок приостановления административного ареста не засчитывается в срок отбывания административного ареста.

6. В случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.

Комментарий юриста:

Порядок отбывания административного ареста определяет Положение о порядке отбывания административного ареста, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 726. В соответствии с указанным Положением арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Арестованные доставляются в спецприемник органом внутренних дел, производившим их задержание. При поступлении в спецприемник арестованные подлежат дактилоскопированию и фотографированию в соответствии с законодательством РФ.

В спецприемниках арестованные содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Камеры спецприемника оборудуются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел, определяемыми нормативными документами МВД РФ. В спецприемниках арестованные обеспечиваются индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями (на время сна). Арестованные, вновь поступившие в специальный приемник, проходят первичный медицинский осмотр, осуществляемый медицинским работником с целью выявления лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и больных. Медицинская помощь оказывается арестованным в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с законодательством РФ.

Медицинское и санитарно-противоэпидемическое обеспечение арестованных осуществляется в порядке, устанавливаемом Министром внутренних дел РФ. Порядок обеспечения арестованных питанием устанавливается Министром внутренних дел РФ. Во время содержания в спецприемнике арестованным разрешается получать передачи. Перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви и одежды, которые арестованные могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, определяются в порядке, утверждаемом Министром внутренних дел РФ.

Арестованным разрешается прогулка в дневное время продолжительностью не менее одного часа на охраняемой территории спецприемника. Арестованные пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными законодательством РФ. Арестованные обязаны выполнять требования режима содержания, определяемые правилами внутреннего распорядка специальных приемников, утверждаемыми Министром внутренних дел РФ. Арестованным при освобождении из специального приемника по отбытии срока ареста выдается справка, в которой указываются срок нахождения под арестом и основания освобождения.

Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке утверждены приказом МВД РФ от 6 июня 2000 года № 605дсп. Основанием для приема и содержания в специальном приемнике арестованных является постановление уполномоченного должностного лица об административном аресте, оформленное в установленном законодательством порядке и скрепленное соответствующей гербовой печатью. Постановление об административном аресте приводится в исполнение немедленно после его вынесения. Время административного задержания включается в срок административного ареста.

Специальный приемник принимает лиц, арестованных в административном порядке, круглосуточно при наличии следующих документов:

- копии постановления уполномоченного должностного лица о наложении административного ареста, заверенной его подписью и скрепленной гербовой печатью;

- документа, удостоверяющего личность арестованного (паспорт, военный билет).

При невозможности принять арестованного в специальный приемник дежурный делает об этом запись в специальном журнале. После устранения причин, препятствующих приему арестованного, он должен быть незамедлительно доставлен в специальный приемник. Всем арестованным, вновь поступившим в специальный приемник, медицинским работником проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. При этом, обращается особое внимание на наличие проявлений кожных, венерических, психических заболеваний, пораженность педикулезом и чесоткой.

Лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, освобождаются из специального приемника с выдачей изъятых у них вещей, предметов и ценностей и направляются в соответствующее лечебное учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения. О данном факте в течение суток извещаются судья или орган, оформивший материал, а также сообщается их близким родственникам. В случае направления арестованного в медицинское учреждение для оказания срочной квалифицированной медицинской помощи его конвоирование осуществляется вплоть до принятия решения о госпитализации или невозможности содержания под административным арестом в условиях специального приемника.

О госпитализации или освобождении арестованного по медицинским показаниям немедленно информируется орган, производивший административное задержание. В случае отсутствия медицинского работника в период поступления в специальный приемник вновь прибывших лиц, их осмотр осуществляется дежурным по специальному приемнику. Дежурный опрашивает вновь прибывших лиц о состоянии их здоровья на предмет выявления нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также осуществляет наружный осмотр кожных покровов и волосистой части головы (туловища) на наличие признаков травмы, педикулеза и чесотки.

Лица, имеющие явные признаки телесных повреждений, принимаются в специальный приемник после их осмотра медицинским работником и письменного заключения о возможности содержания под стражей. После осмотра арестованные помещаются в камеру, лица с подозрением на наличие психического, инфекционного заболевания, чесотку, педикулез изолируются от здоровых в медицинский изолятор или специально выделенную камеру, где содержатся отдельно от других лиц до установления диагноза.

Больные, представляющие эпидемическую опасность для окружающих (больные ВИЧ-инфекцией, активными формами туберкулеза, других опасных инфекционных заболеваний, заразными формами сифилиса и гонореи) могут помещаться в специальный приемник лишь после их осмотра и письменного заключения врача-специалиста. В этих случаях они содержатся отдельно от других арестованных. Арестованные, имеющие на руках листок нетрудоспособности, в специальный приемник не принимаются до окончания срока болезни.

После выздоровления арестованный для отбытия срока наказания доставляется в специальный приемник органом внутренних дел, оформившим данный материал. Перед водворением в камеру арестованные досматриваются. Личный досмотр производится сотрудником специального приемника одного пола с арестованным в присутствии двух понятых. Для производства личного досмотра арестованных и досмотра их вещей могут применяться технические средства (металлодетекторы). У арестованного изымаются предметы и вещи, кроме одежды, обуви, носовых платков, очков, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей (за исключением предметов, которыми можно нанести вред жизни или здоровью), а также квитанции на изъятые вещи, предметы и ценности. Изъятое подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранится в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по специальному приемнику.

При изъятии предметов, вещей и ценностей, признанных законом запрещенными к хранению и не подлежащих возврату, оформляется протокол в присутствии понятых. По факту обнаружения указанных вещей органом внутренних дел принимается решение в соответствии с действующим законодательством. Лекарственные средства и предметы медицинского назначения по описи передаются в здравпункт, где хранятся отдельно и выдаются по назначению медицинского работника специального приемника арестованному под роспись.

Лица, доставленные в специальный приемник, регистрируются в журнале. На каждого арестованного, помещенного в специальный приемник, оформляются учетная карточка и личное дело, к которому приобщаются постановление об аресте, протокол личного досмотра и досмотра вещей, другие материалы, характеризующие личность арестованного и его поведение в специальном приемнике во время отбытия ареста. Личные дела хранятся в течение трех лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.

При поступлении в специальный приемник арестованные в соответствии с Законом РФ "О полиции" дактилоскопируются и фотографируются. Извещение близких родственников о водворении арестованного в специальный приемник возлагается на орган внутренних дел, на территории которого совершено правонарушение. Арестованные освобождаются из специального приемника по отбытии срока ареста, установленного постановлением уполномоченного должностного лица. Лицам, срок ареста которых истекает после 23 часов, разрешается по их письменному заявлению оставаться в специальном приемнике до 06 часов.

Освобождаемым возвращаются под расписку изъятые у них при водворении в специальный приемник личные документы, деньги, ценности, вещи и прочие предметы, за исключением тех, которые были изъяты как незаконно хранящиеся. При освобождении им выдается справка, в которой указывается срок нахождения под арестом и основания освобождения.

Начальник специального приемника или лицо, исполняющее его обязанности, имеет право на основании письменного заявления арестованного отпустить его на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб арестованному или его семье) при наличии заверенной врачом телеграммы, свидетельства о смерти и соответствующей справки. Время отсутствия арестованного в срок отбытия ареста не засчитывается.

Освобождаются из специального приемника лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи и имеющие открытый листок нетрудоспособности.

 

Rambler's Top100