Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Задержание транспортного средства

Задержание транспортного средства - это не вид наказания, а всего лишь способ обеспечить производство по административным делам в определенных случаях. Если водитель, к примеру, забыл документы на автомобиль и отправился за ними на такси, то автоинспектор не обязан сторожить транспортное средство, временно оставшееся без хозяина. С другой стороны, если оставить задержанный автомобиль без присмотра, то владелец может, погуляв для приличия минут десять, сесть в него и укатить, не предъявляя необходимых документов, после чего инспектору останется только гадать: а были ли они у него вообще? Поэтому в подобных (и некоторых других) случаях транспортное средство отправляют на специализированную (штрафную) стоянку, а если это невозможно - применяют устройства, блокирующие возможность двигаться своим ходом.

Задержание транспортного средства регламентируется статьей 27.13 КоАП РФ. Согласно этой статье задержание транспортного средства применяется:

- при управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на него;

- при управлении транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (статья 12.5, часть 2);

- при управлении транспортным средством лицом, не имеющим или лишенным водительских прав (статья 12.7 часть 1 и 12.7 часть 2);

- при управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (статья 12.8 часть 1 и 12.8 часть 3);

- при нарушении правил остановки или стоянки на проезжей части, которое повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно при остановке или стоянке транспортного средства в тоннеле и в местах, предназначенных для парковки инвалидов (статья 12.16 часть 4, 12.16 часть 5, 12.19 часть 2, 12.19 часть 3, 12.19 часть 3.1, 12.19 часть 3.2);

- при нарушении правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов;

- при невыполнении водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Пункт 146 Административного регламента, ссылаясь на Закон о полиции, дополняет этот перечень выявлением транспортного средства, находящегося в розыске. Все остальные нарушения Правил дорожного движения не влекут задержания транспортного средства. Если автоинспектор угрожает вам применением этой меры без упомянутых выше оснований - можно обжаловать его действия.

Статья 27.1.3 Кодекса определяет задержание как исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. Другие части этой статьи регламентируют порядок применения данной административной процедуры:

3. Решение о задержании транспортного средства или о прекращении задержания принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

4. В протоколе о задержании транспортного средства указываются наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

7. Копия протокола о задержании транспортного средства вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера.

8. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

11. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным (соответствующими пунктами) части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются; а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления.

Административный регламент добавляет к тому, что было написано выше, следующее:

147.1. В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения,до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется.

147.3. Водителю или собственнику задержанного транспортного средства сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства и порядке его возврата при вручении копии протокола о задержании транспортного средства либо при ином обращении.

147.6. В случае задержания транспортного средства вне населенного пункта лицу должно быть оказано содействие в проезде до ближайшего населенного пункта.

148. Сотрудник докладывает о выявлении транспортного средства, находящегося в розыске, в дежурную часть для решения вопроса о направлении следственно-оперативной группы, доставлении лиц, перемещении транспортного средства в расположение органа внутренних дел.

148.1. Управление задержанным транспортным средством осуществляется сотрудником или оно перемещается при помощи другого транспортного средства.

И в Кодексе об административных правонарушениях и в Регламенте четко сказано, что задержание транспортного средства производится только до момента устранения причины, вызвавшей применение этой меры. Как только причина устранена, транспортное средство должно быть незамедлительно выпущено на свободу.

Согласно части 10 статьи 27.1.3 КоАП стоимость доставки задержанного транспортного средства на штрафную стоянку и его хранения регулируется законами субъектов РФ и может отличаться в разных регионах России.

 

Rambler's Top100