Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Как узнать сотрудника ДПС

Наверное, каждому доводилось слышать рассказы о "липовых" гаишниках, стригущих штрафы за нарушения Правил прямо на дороге. Действительно, подобные случаи теоретически не исключены - и ими должны заниматься правоохранительные органы. Тем не менее гораздо чаще водитель принимает настоящего сотрудника ДПС за мошенника, нежели наоборот. Регламент четко прописывает требования к отличительным признакам сотрудника ДПС: 33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак.

Таким образом, "гаишник в штатском" действующим Административным регламентом не предусмотрен. А вот что касается транспортного средства, на котором осуществляется контроль за дорожным движением, то здесь возможны варианты, поскольку этот контроль, как мы знаем, может быть как открытым, так и тайным. С одной стороны, в пункте 41 Регламента говорится: При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

С другой стороны, примечание к пункту 35 утверждает, что к патрульным относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость. Патрульные автомобили могут быть с нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемой и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов.

И наконец, с третьей стороны, пункт 43 делает необходимое уточнение: "Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются".

После того как вас остановили, не спешите выскакивать из автомобиля и бежать навстречу автоинспектору, выражая ему свое возмущение или, наоборот, заискивающе улыбаясь. Все это лишнее. В соответствии с Регламентом инспектор сам должен без промедления подойти к вашему автомобилю и выполнить следующие действия: "При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения." При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если автоинспектор забыл представиться или отказывается это сделать, следует в первую очередь зафиксировать номер нагрудного знака, по которому впоследствии будет легко установить его личность. Отсутствие нагрудного знака или отказ предъявить удостоверение сразу же должны навести вас на подозрение, что перед вами - лицо, не имеющее к ГИБДД никакого отношения. В подобных ситуациях имеет смысл заблокировать все двери своего автомобиля и сообщить через щелочку в боковом стекле, что дальнейшее общение будет продолжено на ближайшем посту ДПС, и никак иначе. Как вы понимаете, истинный инспектор при таком развитии сюжета не станет лезть в бутылку, а фальшивый предпочтет ретироваться подобру-поздорову. В последнем случае не поленитесь сообщить настоящим сотрудникам полиции об инциденте - тем самым вы сделаете благое дело и для автоинспекции, и для других участников движения.

Если автоинспектор готов получить сумму штрафа наличными на месте остановки, это может означать одно из двух: либо он "ряженый", либо он настоящий, но при этом взяточник.

 

Rambler's Top100