Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Основания для остановки транспортного средства

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником ДПС являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

- выполнение распорядительно-регулировочных действий;

- необходимость использования транспортного средства;

- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов.

Поясним, что к данным о нарушении ПДД или незаконном использовании транспортного средства относятся ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства, а также сведения разыскных, оперативно-справочных и специализированных федеральных учетов подразделений Госавтоинспекции. Что касается специальных мероприятий (например, по розыску угнанных транспортных средств), то они могут проводиться только на основании распорядительных актов руководителей местных и федеральных органов внутренних дел или органов управления Госавтоинспекции. Если инспектор ДПС ссылается на проведение такого мероприятия, вы можете обжаловать его действия, и служебная проверка легко установит, принималось ли соответствующее решение. И если причина остановки окажется вымышленной, автоинспектору придется объясняться с вышестоящим начальством.

И все-таки в любом случае, даже когда вы считаете, что требование об остановке вашего транспортного средства незаконно, получив соответствующий сигнал, следует остановиться, как того требует пункт 6.11 ПДД: "Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте." Если необходимо привлечь внимание едущего мимо водителя, сотрудник ДПС может воспользоваться свистком или включить спецсигналы патрульного автомобиля.

Согласно статье 12.25.2 КоАП РФ, невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Есть в Кодексе и статья 19.3.1, предусматривающая штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Кроме того, к водителям транспортных средств, пытающимся "убежать" от сотрудников ДПС, могут быть применены такие меры, как преследование и принудительная остановка. Принудительная остановка может осуществляться с использованием специальных технических средств, патрульных автомобилей или грузовиков, перегораживающих проезжую часть, а в случаях неподчинения, когда под угрозой оказывается безопасность окружающих - с применением огнестрельного оружия. Правда, стрелять при этом полагается не в водителя, а в ни в чем не повинное транспортное средство - с целью его повреждения.

Остановка с целью использования транспортного средства допускается только в исключительных случаях, предусмотренных Федеральным законом "О полиции":

68. При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования.

Управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии необходимости его отстранения от управления транспортным средством. Сотрудник, воспользовавшись транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продложительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

Два слова о месте остановки и ее продолжительности. Обратимся к пунктам Регламента: 66. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД, за исключением случаев пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки. Необоснованные действия (бездействие) сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур обжалуются в установленном порядке.

 

Rambler's Top100