Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Административный арест и лишение прав

Многолетняя практика показывает, что большинство дел о лишении прав решается судами не в пользу водителя. Естественно, люди, подвергнутые наказанию, а также их друзья и знакомые склонны объяснять это тем, что дела рассматривают "нехорошие" судьи. На самом деле главная причина иная. Для опровержения выдвинутых обвинений водитель должен привести не менее веские аргументы, чем доводы представителей ГИБДД. Тягаться с автоинспекцией на равных, не имея специальных знаний и соответствующего опыта, чрезвычайно сложно. Кроме того, если факт нарушения налицо и материалы дела оформлены как полагается, нарушителю не помогут никакие знания, никакой опыт и даже никакой адвокат. Поэтому самый надежный способ избежать лишения прав - не допускать нарушений Правил, за которые оно предусмотрено. Для этого водитель как минимум должен четко знать, какие статьи КоАП предусматривают лишение прав, и бояться их как огня. Вот полный список "опасных" в этом отношении статей Кодекса.

1. "Пьяные" статьи - управление транспортным средством в состоянии опьянения (12.8, часть 1), передача управления лицу в нетрезвом состоянии (12.8, часть 2), отказ от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение (12.26, часть 1), прием опьяняющих веществ между совершением ДТП и проведением экспертизы, либо между остановкой для освидетельствования и его проведением (12.27, часть 3). Все эти статьи предусматривают лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное нарушение статей 12.8, части 1 и 12.26, части 1 Кодекса влечет уже не административную, а уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ. Эта статья предусматривает различные виды наказания, начиная от штрафа в размере 200 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет, а также обязательное лишение водительского удостоверения на срок до трех лет, причем еще не истекший срок лишения прав добавляется к новому сроку.

2. Статьи, предусматривающие наказание за ДТП, совершенное по вине водителя и повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевших, грозят лишением прав на сроки от 1 до 2 лет либо штрафами от двух с половиной до двадцати пяти тысяч рублей (статья 12.24).

3. Оставление места ДТП в нарушение Правил (при наличии пострадавших или разногласий с другими участниками происшествия) карается лишением прав на срок от 1 до 1,5 лет или административным арестом по статье 12.27.

4. Штраф 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев (по статье 12.15) грозит водителю за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения или на встречные трамвайные пути, в случаях, не связанных с поворотом налево, разворотом и объездом препятствия. С учетом сделанной оговорки, на этой статье проще всего погореть при нарушении правил обгона. Возможны и другие обоснованные случаи применения этой статьи. А статья 12.16 предусматривает такое же наказание за езду по дороге с односторонним движением в "неправильном" направлении.

5. За пересечение железнодорожных путей вне переезда, за въезд на переезд при запрещающем сигнале светофора или дежурного, а также при закрывающемся или закрытом шлагбауме, за остановку или стоянку на переезде статья 12.10 предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей или лишения прав на срок 3—6 месяцев.

6. За повторно допущенный проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика (кроме железнодорожных переездов) статья 12.12 предусматривает лишение прав на срок 4-6 месяцев.

7. Превышение разрешенной скорости движения более чем на 60 км/ч карается штрафом в размере 2000-2500 рублей или лишением прав на 4-6 месяцев, а превышение более чем на 80 км/ч — штрафом 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев (статья 12.9). Эти же нарушения, допущенные повторно, влекут лишение прав сроком на 1 год (статья 12.9).

8. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками и сиреной влечет штраф 500 рублей или лишение прав на 1—3 месяца (статья 12.17).

9. Лишение прав на 1-1,5 года предусмотрено за управление транспортным средством с незаконно установленными спецсигналами или незаконно нанесенными цветографическими схемами (проще говоря - эмблемами и символами) автомобилей оперативных служб. Кроме того, попытка воспользоваться во время движения незаконно установленными спецсигналами увеличивает срок лишения прав еще на полгода (выходит от 1,5 до 2 лет). При выявлении таких нарушений спецсигналы (проблесковые маячки и сирены) подлежат изъятию на месте с последующей конфискацией.

10. Управление транспортным средством с заведомо фальшивыми номерными знаками наказывается по статье 12.2 лишением прав на срок от 6 месяцев до 1 года; езда без номеров - лишением прав на 1-3 месяца или штрафом 5000 рублей. Такое же наказание ждет водителей, которые не установили номерные знаки на предусмотренные для этого места или закрыли их материалами или приспособлениями, затрудняющими прочтение букв и цифр (эту уловку обычно применяют, чтобы "спрятаться" от фото и видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД).

11. Повторно допущенное управление транспортным средством, которое не зарегистрировано в установленном порядке в органах ГИБДД, влечет лишение прав на 1-3 месяца или штраф в размере 5000 рублей (статья 12.1).

12. Управление транспортным средством с установленными спереди огнями, фарами или светоотражателями красного цвета, либо с другими световыми приборами, у которых режим работы или цвет огней не отвечают установленным требованиям, влечет лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года, а также изъятие и конфискацию этих световых приборов (статья 12.5).

13. За грубое нарушение правил перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов предусмотрен штраф или лишение прав на 2-6 месяцев, опасных грузов - штраф или лишение прав на 4-6 месяцев (статьи 12.21.1 и 12.21.2).

За остальные нарушения Правил лишение прав не предусмотрено, и это необходимо четко знать, чтобы избежать лишних неприятностей при общении с недобросовестными представителями автомобильной инспекции.

Как видно, подавляющее большинство нарушений, влекущих лишение прав, можно совершить только умышленно. Исключение составляет движение по встречной полосе, когда это запрещено Правилами, и непредоставление преимущества транспортному средству с включенными спецсигналами. Такие нарушения можно совершить по невнимательности, неопытности или просто неправильно сориентировавшись на незнакомой дороге. Поэтому добропорядочный водитель должен сконцентрироваться в первую очередь на том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допускать подобных вещей. И разумеется, никто не хотел бы оказаться виновным в совершении ДТП с пострадавшими и лишиться прав по этой причине.

Административный арест на срок до 15 суток применяется к водителям только в шести случаях за нарушение следующих статей КоАП:

12.7, часть 2 - управление транспортным средством водителем, лишенным прав;

12.8, часть 3 - управление транспортным средством в пьяном виде и без прав;

12.26, часть 2 - отказ от медицинского освидетельствования на опьянение при отсутствии прав;

12.27, часть 2 - оставление места ДТП в нарушение Правил (если не было применено наказание в виде лишения прав);

20.25, часть 1 - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП;

20.25, часть 2 - самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбывания административного ареста.

Больше ни за какие нарушения ПДД арестовать водителя не могут.

 

Rambler's Top100