Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Освидетельствование (на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством) — это действия сотрудника ГИБДД по установлению факта состояния опьянения. Они проводятся им лично на дороге при наличии определенных оснований. Юридические последствия освидетельствования таковы:

1) либо инспектор отпускает водителя с миром;

2) либо инспектор направляет водителя на медосвидетельствование;

3) либо инспектор составляет протокол о правонарушении (управление ТС в состоянии опьянения, статья 12.8 Кодекса), чем возбуждается административное дело и направляется на рассмотрение мировому судье.

Медицинское освидетельствование - это установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Оно проводится в специальном медицинском заведении врачом. Оно проводится только после того, как инспектор предложил водителю пройти освидетельствование на дороге.

Юридические последствия медицинского освидетельствования таковы:

1) либо водитель признается пьяным, составляется протокол о правонарушении, материалы дела направляются мировому судье;

2) либо водителя не признают пьяным, инспектор везет его обратно к его машине, и они прощаются.

Освидетельствование на дороге — не медосвидетельствование!

Итак, 1 июля 2008 года в Кодексе появилось новое понятие — "освидетельствование".

Это не медицинское освидетельствование, это иначе. Это так: вас останавливает инспектор ДПС. Принюхивается и задает вопрос - не выпили ли?.. И просит вас дыхнуть в трубку-индикатор (или "алкотестер")...

Каковы ваши действия?

Вариант № 1. Вы отказываетесь дышать в эту трубку.

Да, у вас есть такое право! Тогда инспектор имеет право тут же направить вас на нормальное медицинское освидетельствование в соответствующее медицинское заведение (от которого отказываться, разумеется, нельзя, если вы не хотите лишиться прав.

Вариант № 2. Вы все-таки решили дыхнуть в эту трубку.

Дыхнули. Но обнаружив, что она показывает наличие алкоголя в крови (в данном случае — в выдыхаемом воздухе, что то же самое), вы опешили: "Надо же! Неужто и в самом деле я пьян?!" Узнав такое, вы тут же можете не согласиться с показаниями и заявить, что вы все равно трезвы. Что тогда? То же самое: инспектор волен направить вас туда же — на медосвидетельствование.

Вариант № 3. Вы решили дыхнуть в эту трубку.

Вы дыхнули, все в порядке, прибор показал, что вы не пьяны. Но есть еще инспектор. На этот раз он сомневается в правильности показаний прибора, у него есть какие-то основания утверждать, что вы все-таки пьяны. И в этом случае тоже ни на чьей стороне нет абсолютной правоты и инспектор волен направить вас туда же... на медосвидетельствование. Вот такой порядок - его вы можете увидеть в части 1.1 статьи 27.12 Кодекса. То есть в любом случае вы с инспектором либо разойдетесь, либо будете направлены им на нормальное полноценное медицинское освидетельствование.

Почему так? Исходить здесь следует из простой установки: освидетельствование на дороге доказательством вашего опьянения не является! Независимо от его результатов. Доказательством опьянения является только медицинское освидетельствование в соответствующем медицинском заведении. Пока вы его не прошли, можно дуть в трубку хоть до посинения. Какие бы показания она ни выдавала, на их основании инспектор вправе составить только протоколы об отстранении вас от управления ТС и направлении на медицинское освидетельствование. Составлять полноценный протокол о правонарушении, состоящем в управлении ТС водителем, находящемся в состоянии опьянения он не будет. А если он скажет, что делает именно это — это блеф. У него нет такого права до тех пор, пока нет акта проведения медицинского освидетельствования. А где его взять, этот акт? Только в медицинском учреждении. Итак, отказаться от прохождения освидетельствования вашего состояния инспектором на дороге можно. Отказаться же от медосвидетельствования — это по-прежнему наказуемое деяние. Наказание за него — то же, что и за управление автомобилем в состоянии опьянения, то есть лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Инспектор хорошо знает, что обычно у водителя в голове — правовой туман, поэтому этот трюк рассчитан на достаточно большую часть водителей, особенно в захолустье. Делается это просто: остановив автомашину, оценив водителя и не найдя других способов воздействия, инспектор принюхивается (к водителям инспектора ДПС принюхиваются вообще часто, это нормальный профессиональный "закидон") и, учуяв легкий алкогольный запах изо рта водителя, начинает постепенно, поступенчато вводить в действие такую страшилку как освидетельствование с нарастающей тревогой. Сначала он просто упоминает об освидетельствовании и смотрит на реакцию водителя. Водитель может помрачнеть в большей или меньшей степени, может начать настаивать на том, что он не пьян, может начать беситься, может искать визитки, может склонять инспектора к тому, что "зачем тратить время, ведь можно решить любой вопрос", может остаться равнодушным и пожимать плечами, дескать — ну, давайте дыхну...

Надо помнить, что освидетельствование является прямым доказательством состояния опьянения только в том случае, если водитель сам согласен с его результатами. Вот, к примеру, водитель дыхнул. Алкотестер показал наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха... Все, статья? Нет. У водителя есть право сказать о том, что он не согласен с результатами этого освидетельствования. Инспектор, конечно, заранее знает, как на это реагировать и реагировать на это будет на основании прощупанной им степени правовой грамотности водителя. Если водитель проявит высокую осведомленность о том, как примерно должно быть, инспектор начнет составлять протокол направления на медицинское освидетельствование. Возможен и другой вариант: если инспектор заведомо знает о том, что показания алкотестера могут быть любыми, а водитель, вроде бы, трезв, то он может водителя отпустить.

Как инспектор ДПС выбирает, кого освидетельствовать?

В ст. 27.12 КоАП сказано:

1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения... в соответствии с частью 6настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основная фраза в этой норме — "имеются достаточные основания полагать". Что это за основания? 26 июня 2008 года Правительство приняло новое постановление.

Там об этом (о "достаточных основаниях полагать") сказано так:

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

5. Поведение, не соответствующее обстановке.

Это значит, что у водителя должен быть хотя бы один из вышеуказанных признаков-критериев из пяти. Хотя в реальной действительности любой из них может быть следствием иных причин, нежели опьянение: покраснение лица может быть следствием десятков физиологических процессов. Нарушение речи может быть врожденным или вследствие недосыпа, нервотрепок и так далее. Запах алкоголя из рта? Есть много спиртосодержащих лекарств, есть индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, когда, к примеру, человек с утра выпивает 50 г водки, а запах — на весь день. И прочее, и прочее, и прочее. И правила освидетельствования, и правила медосвидетельствования были утверждены Постановлением Правительства от 26 июня 2008 года.

Постановление называется так: "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указавшего лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".

Освидетельствование оформляется только в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения). Составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства (в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения).

Имея достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, инспектор предлагает дыхнуть.

Если дальше инспектор принимает решение направить водителя на медицинское освидетельствование, он:

- отстраняет водителя от управления машиной;

- направляет на медосвидетельствование.

Эти две меры он, разумеется, должен оформить. Протоколами: либо двумя, либо одним. Если одним — то он нее равно фиксирует обе меры обеспечения производства по делу:

- об отстранении от управления транспортным средством;

- о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Инспектор обязан начать составление протокола сразу же после того, как он принял решение о направлении вас на медосвидетельствование: "Об отстранении от управления
транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении". (Пункт З статьи 27.12 КоАП). Водителю тут же, после составления протокола (протоколов) вручается его копия. Врач, к которому инспектор направил водителя, не должен проводить медосвидетельствование без предъявления инспектором протокола о направлении на медосвидетельствование.

Одна важная деталь: в протоколе о направлении на медосвидетельствование сотрудник ДПС ГИБДД обязан указать выявленные им признаки опьянения. Не исключено, что инспектор допустит какие-либо нарушения в процессе привлечения вас к административной ответственности.

Вот такой должна быть последовательность его необходимых документальных действий:

1. Составление протокола об отстранении от управления транспортным средством — сразу после объявления водителю об обнаружении признаков опьянения.

2. Составление протокола о направлении на медосвидетельствование на состояние опьянения.

3. Составление врачом Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения в трех экземплярах. Врач передает один экземпляр Акта сотруднику ГИБДД, и тот его прилагает к протоколу об административном правонарушении.

4. Составление протокола об административном правонарушении.

5. Составление протокола о задержании транспортного средства (либо просто запись о задержании ТС вносится в протокол об административном правонарушении — вместо составления отдельного протокола).

6. Составление протокола о запрещении эксплуатации транспортного средства (либо просто запись о запрещении эксплуатации ТС вносится в протокол об административном правонарушении — вместо составления отдельного протокола).

Алкогольное опьянение представляет собой развернутый синдром воздействия алкоголя на организм. Его возникновение свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему. Синдром алкогольного опьянения включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения, запах алкоголя изо рта и положительные химические реакции на этиловый спирт. Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.

Медосвидетельствование предваряется опросом (врач обязательно задает водителю несколько вопросов) и проходит в два этапа:

- проведение клинического обследования;

- использование специальных приборов.

А как же сам врач определяет наличие состояния опьянения? Оценку он производит при условии выявления и учета целого комплекса признаков свидетельствующих о нарушении в самых различных системах организма. Поэтому медосвидетельствование основано на всестороннем клиническом обследовании водителя. Медицинское освидетельствование не исключает возможность вынесения ошибочного решения. Чаще всего это обусловлено неточным выполнением методики, наличием в полости рта либо в окружающей среде примесей редуцирующих веществ и др. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводит к их вдыханию обследуемым с последующим выдыханием в приемную камеру прибора. Ошибки также могут быть обусловлены употреблением накануне исследования спиртосодержащих лекарств или проведением теста сразу после курения .

Проявления опьянения легкой степени:

психическая сфера: напряженность либо разболтанность, смазанность речи, затруднения концентрации внимания, отвлекаемость, снижение критичности, прежде всего по отношению к себе, лживость;

нервно-вегетативная сфера: покраснение лица, расширенные зрачки, вялая реакция на свет, учащенный пульс (во время опьянения обычно тахикардия, 100—140 ударов в минуту), повышенное давление, повышенная потливость;

двигательная сфера: неточность выполнения мелких движений, неустойчивость в позе Ромберга.

Запаха алкоголя изо рта при легкой степени опьянения может вообще не быть. Весьма характерным признаком воздействия алкоголя является нарушение походки. Этот показатель, как свидетельствует опыт, является высокочувствительным и довольно надежным. Неустойчивая походка, разбрасывание ног при ходьбе, постоянно встречается у лиц с выраженным опьянением. Следует подчеркнуть, что аналогичные расстройства, хотя и в меньшей степени, обнаруживаются также и при легкой алкогольной интоксикации. Для их выявления и в этом случае прибегают к весьма надежной и простой функциональной пробе: ходьбе с быстрыми поворотами. При проведении пробы "ходьба с быстрыми поворотами" обследуемому предлагают сделать 5—6 шагов в одном направлении, быстро развернуться вокруг своей оси и сделать столько же шагов в обратном направлении.

Установить тонкие нарушения координации в легком алкогольном опьянении можно также:

- при задании поднять мелкий предмет с пола;

- при закрытых глазах коснуться пальцем кончика носа;

- свести при закрытых глазах кончики указательных пальцев.

При приеме больших количеств алкоголя он содержится в организме до суток и более. При этом в конце срока действия алкоголя к его непосредственному действию присоединяется влияние продуктов его распада и изменения внутренней среды организма, вызываемые интоксикацией алкоголем (такие как, например, гипогликемия и метаболический ацидоз).

Именно этим объясняют симптомы, наблюдаемые после алкогольной интоксикации в период, когда алкоголя в организме уже нет: утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебание артериального давления, неустойчивое, а нередко депрессивное настроение.

Может возникнуть вопрос: а зачем такая сложность процесса медосвидетельствования, ведь исключить субъективность и пристрастность врача можно просто измерением количества алкоголя в крови, прибор ведь врать не будет. Зачем комплексное исследование, дающее врачу возможность влиять на результат медосвидетельствования, если есть объективные показания измерительного прибора?

Дело в том, что сколько людей, столько и совокупностей индивидуальных особенностей реакции организма на алкоголь. Но и тут сложнее: даже у одного и того же человека эти особенности подвержены изменениям в зависимости от ряда условий, факторов, влияний: возраст, образ жизни, состояние нервной системы, морально-психологическое состояние в данный момент времени, режим дня, режим питания, прием пищи до, во время и после употреблением алкоголя, другие.

Итак, вас направляют на медосвидетельствование. Машину вы оставляете на месте или отдаете ее в руки друзей. Не путайте "отстранение от управления" с "задержанием автомашины". Вы еще ни в чем не виноваты, протокол о правонарушении не составлен и никакого задержания пока нет. Вот как написано об отстранении от управления: "Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения... подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения". Это статья 27.12 КоАП.

Итак, вас отстранили от управления, повезли в лечебное заведение, проверили на количество алкоголя в крови и признали находящимся в состоянии опьянения. Вот тогда можно говорить о задержании машины: "При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.8 транспортное средство задерживается до устранения причины задержания" (часть 1 статьи 27.13 КоАП). Задержание — это "мера обеспечения производства по делу". Если вы уже успели передать свою машину в надежные руки — задерживать нечего. Инспектор ДПС, задержав вашу машину, обязан поместить его на специализированную стоянку.

Задержание ТС представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее помещение его на специализированную стоянку — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств. Итак, такая мера обеспечения производства по делу как отстранение от управления применяется тогда, когда вас только собираются направлять на медосвидетельствование. А такая мера обеспечения производства по делу как задержание транспортного средства применяется уже после того, как вас признали пьяным и состоит она в перемещении вашей машины на спецстоянку.

В настоящее время медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития РФ требованиям. Проводится медосвидетельствование врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

В русле документального оформления медосвидетельствования врач делает две вещи:

- составляет акт (в трех экземплярах);

- делает запись в общем журнале.

Врач составляет акт медосвидетельствования (в трех экземплярах) независимо от результатов медосвидетельствования. Акт подписывается врачом, заверяется печатью. Один экземпляр акта медосвидетельствования выдается сотруднику ГАИ-ГИБДД (он прилагает его к протоколу), второй экземпляр врач оставляет себе, третий выдается водителю.

Каждую процедуру медосвидетельствования врач регистрирует в специальном журнале.

 

Rambler's Top100