Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Кто имеет право регулировать дорожное движение и контролировать соблюдение ПДД

Регулировать движение имеют право:

- штатные и внештатные сотрудники полиции;

- дружинники;

- дежурные на железнодорожном переезде;

- работники дорожно-эксплуатационной службы;

- сотрудники военной автоинспекции (их можно узнать по специальной экипировке).

В руках у них может быть один из следующих атрибутов: жезл, диск с красным сигналом либо световозвращателем, красный фонарь, флажок. Указания этих лиц по порядку движения для водителей обязательны. Регулировать - это значит обеспечивать организацию движения.

"Регулировщик" — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Контроль соблюдения водителями ПДД является исключительной компетенцией сотрудников ГИБДД и участковых инспекторов полиции. Сотрудники других служб полиции могут осуществлять указанный контроль только в случаях введения в действие специальных планов. Также они вправе выполнять совместно с сотрудниками ГИБДД задачи, связанные с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности (по решению руководителя органа внутренних дел).

Другими словами, обычный полицейский, не являясь сотрудником ГИБДД, может перенаправить ваше движение, остановить вас. Но у него нет права проверить наличие аптечки или составить протокол о правонарушении. Это правило, однако в нем есть одно исключение — действие специальных планов. Только при действии спецпланов любой сотрудник полиции наделяется большими полномочиями, чем просто регулировать движение.

На привлеченных сотрудников полиции распространяется обязанность сотрудников ГИБДД представиться при остановке машины, ведь водитель имеет право знать, кто его остановил, и, соответственно, уполномочен ли этот человек контролировать ситуацию на дороге. Бывали случаи, когда какой-нибудь сотрудник патрульно-постовой службы (ППС) или вневедомственной охраны брал жезл и шёл "контролировать соблюдение ПДД", или это делал какой-нибудь совсем посторонний человек под видом дружинника или внештатника ГИБДД. Не надо думать, что если человек в полицейской форме, то он вправе вас остановить и проверить ваши документы или, подозрительно принюхиваясь к перегару, намекать на отправку на медосвидетельствование.

 

Rambler's Top100