Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Оформление дтп без вызова гибдд

Водители вправе уехать с места происшествия в случае, когда нет пострадавших и они согласны с оценкой обстоятельств происшествия. Предварительно ими составляется схема, производятся необходимые замеры. Схема должна быть ими подписана, по возможности — и свидетелями, понятыми, очевидцами. Для оформления происшествия водители прибывают на ближайший пост ГИБДД. Если невозможно организовать объезд места аварии и необходимо освободить проезжую часть до прибытия инспектора ДПС или доставки на своем транспорте потерпевших в больницу, следует в присутствии понятых, свидетелей зафиксировать на схеме обстановку, положение автомобиля, пострадавших, следов и предметов, относящихся к делу.

Правильно составленный протокол и схема важны для дальнейшего разбирательства, в ходе которого может быть в последующем подтверждена невиновность водителя или утрачены важные доказательства виновности вашего оппонента. В любом случае, если сумма ущерба для вас мало-мальски существенна, желательно не разрешать проблему на месте и вдвоем, а вызвать выездную дежурную группу ГИБДД. Во-первых, все ДТП должны регистрироваться в Госавтоинспекции, и если вы этого не сделали — это правонарушение, особенно при наличии причинения вреда здоровью. Во-вторых, вы можете с другим водителем в конце концов и не договориться, и тогда вам не поможет уже ни ГИБДД, ни страховая компания, ни судебные органы.

Вы не знаете, чего можно ожидать от другого водителя ("личиком — гладок, а делами — гадок"). Поэтому, как бы гладко все ни складывалось, ориентируйтесь на то, что ситуация в конце концов вынудит вас все-таки обратиться в государственные органы. Это значит, что вам надо без надежд на голубое небо тут же с другим водителем и со свидетелями составить схему ДТП в двух экземплярах, и пусть на ней распишутся все участники ее составления. Тут же обговорите сумму возмещения ущерба и возьмите у виновника аварии задаток. Передачу задатка оформите письменно, поскольку передача задатка — это признание вины. И не забывайте простую истину: все старайтесь делать с привлечением свидетелей.

 

Rambler's Top100