Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Выезд на полосу предназначенную для встречного движения

"Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управлении транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев". А повторное совершение этого административного правонарушения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Надо всегда иметь в виду две простые вещи:

1) в статье речь идет не о любом о выезде на встречную полосу, не вообще, а о выезде именно в нарушение ПДД;

2) далеко не всякий выезд на полосу встречного движения может наказываться по этой статье даже если это — в нарушение ПДД. И одна из подсказок содержится уже в самой статье: "за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи".

В ПДД сказано так (пункт 9.2): "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой".

Звучит это, право, странно: получается, что запрещается выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения опять же — не всегда, а для обгона или объезда. Если для других целей (например, чтобы было лучше видно красотку на большом экране) — то можно.

В ПДД четко сказано: "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы". Отсюда вывод: если на дороге полосы не "четыре и более", а три и менее — то выезжать на встречную сторону можно. Так? Так. Но есть одно но: существует ведь еще и разметка проезжей части. Если разделительная линия сплошная, то наезжать на нее нельзя. А если наехал? "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей". Итого — предупреждение или штраф 500 рублей.

Вот 3-я часть статьи 12.15: "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей". Таким образом, одно исключение уже есть: объезд препятствия. При объезде препятствия лишения прав уже быть не может.
Что обычно играет роль препятствия? Часто это — транспортное средство, которое поставил какой-нибудь нерадивый водитель прямо на проезжей части, например, обычный грузовик. Другим водителям его приходится объезжать и иногда — по встречной полосе. Никакого нарушения у объезжающих тут, разумеется, нет. Если гаишник считает, что оно есть, надо срочно подавать на него сто жалоб и других заявлений — вышестоящему руководству (в ГИБДД), в суд и т.д. вплоть до главы государства за то, что этот инспектор ДПС:

1) допустил в зоне своего поста неправильную стоянку грузовика на проезжей части;
2) допустил отсутствие задержания и эвакуации этого мешающего всем грузовика;
3) допустил тот факт, что другим участникам дорожного движения приходится объезжать грузовик по встречной полосе, тем самым подвергая себя и других участников дорожного движения риску, опасному для жизни и здоровья;
4) введя вас, водителя, в заблуждение и почти смошенничав, пытается наказать вас за действие, в котором не содержится вашей вины (ибо это вина водителя грузовика и, в конечном итоге, ГИБДД).

Вина инспектора ДПС и ГИБДД в целом здесь — прямая. Не на водителей, а на ГИБДД государство и общество возложило обязанность обеспечить наличие нормального безопасного дорожного движения и ежели ГИБДД не в состоянии этого сделать. Существует такая всем известная вещь как "состав преступления". К преступлениям Кодекс РФ об административных правонарушениях отношения не имеет. Это Кодекс об административных правонарушениях, а не о преступлениях. Но у правонарушения (также, как и у преступления) тоже существует состав — состав правонарушения. И он тоже состоит из 4-х частей: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Если какого-то элемента из этих 4-х нет, то нет и состава правонарушения, а, значит, и ответственности водителя тоже нет; не может быть наказан (в данном случае оштрафован по части 3 статьи 12.15 Кодекса). Почему? Чего нет? Нет субъективной стороны! То есть говоря по простому - вины.

Если на дороге есть препятствие и водитель не может, объезжая препятствие, не выехать на полосу встречного движения, и ему приходится на нее выезжать, ни о каком наказании здесь речи быть не может. Да, инспектор ГИБДД покажет пальцем в часть 3 статьи 12.15 и будет уверен в своей правоте. Ну, что ж... судитесь. Времени мало? Нервы не казенные? Ну, не скажите, не скажите. Пройдя через один суд и выиграв его, вы будете вообще по-другому смотреть на "правоту" инспектора ГИБДД. Конечно, если на дороге две полосы движения в обоих направлениях (всего не четыре полосы, а две — по одной на каждой стороне) и разделены они прерывистой линией, то объезжайте любое препятствие смело. Таким образом, со строго юридической точки зрения выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия должен наказываться только в том случае, если у водителя была возможность, объезжая препятствие, не выезжать на полосу встречного движения, но водитель осознанно этой возможностью пренебрег и выехал...

Препятствием не являются другие участники дорожного движения в том случае, если они:

1) сами не нарушают ПДД;
2) находятся в нормальной ситуации.

Если перед вами заглохла машина и относительно долго не трогается с места — это уже препятствие, ибо это ненормальная ситуация. Ее можно объезжать, даже нужно объезжать, и, если ее невозможно объехать без выезда на встречную полосу, то надо включать "аварийку" и выезжать на встречную полосу.

Части 2 и 3 статьи 12.16:

"2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев."

А повторное совершение этого административного правонарушения (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи) — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей).

В этих двух нормах — ответы на многие вопросы. Разворачиваться можно в любом месте дороги... за полторы тысячи рублей. А "Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением" уже не подогнать под сто рублей за "въезд под кирпич"...

 

Rambler's Top100