Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Огнетушитель автомобильный, аптечка и знак

Все вместе эти предметы стоят меньше 1000 рублей, есть штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП за их отсутствие. Более того, если водитель признается, что знал об их отсутствии в момент выезда со стоянки, то инспектор получает право выписывать данный штраф после каждого начала движения. Придется или бежать в ближайший магазин (аптеку), или вызывать эвакуатор.

Контроль наличия аптечки, огнетушителя и знака является частью не совсем законной проверки технического состояния автомобиля. Поскольку визуально установить их наличие или отсутствие инспектор не может, то право проверять их наличие появляется у него только при проведении соответствующего "спецмероприятия". Право на контроль технического состояния закреплен в пункте 19 части 1 статьи 12 Закона о полиции, а порядок — в пункте 63 "Административного регламента".

В силу части 3 статьи 30 Закона о полиции, у водителя возникает обязанность показать аптечку, огнетушитель, знак. Если сомневаетесь, действительно такое мероприятие проводится или нет, то можете уточнить этот вопрос у дежурного, телефонный номер которого инспектор обязан вам сообщить. Ссылайтесь на часть 6 статьи 6 Закона о полиции. Если никакого спецмероприятия не проводится, то показывать аптечку, огнетушитель, знак вы не обязаны. Для установки факта их отсутствия инспектор не вправе проводить досмотр, поскольку такой повод для досмотра не предусмотрен.

Если не хотите конфликта, то просто покажите, что все на месте. Если данные предметы отсутствуют или разукомплектованы, говорите, что при выезде из гаража все было на месте. Так получилось, что в дороге пришлось использовать и аптечку, и огнетушитель, а знак одолжили знакомому, вставшему на дороге, а сейчас вы едете в магазин, где все купите (пункт 2.3.1 ПДД). В аптечке есть два сертификата со сроком давности — выбросите их.

За маленький огнетушитель, отсутствие задних противотуманных фар, дополнительного стоп-сигнала, немонотонный звук сигнала и т.д. — за те неисправности, при которых автомобиль или его комплектация не соответствуют Техническому регламенту или ГОСТу, но при которых эксплуатация не запрещена, наказания нет и быть не может. При остановке вне населенного пункта в пределах дорог, водитель и пассажиры, выходя из автомобиля должны: "...иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств" (пункт 4.2 ПДД). При отсутствии этих элементов последует штраф в 500 рублей (статья 12.29 КоАП).

Правило само по себе очень разумное, и к знаку аварийной остановки лучше прикупить световозвращающий жилет.

 

Rambler's Top100