Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Гост знака обгон запрещен

Согласно пункту 5.4.21 ГОСТ 52289-2004: знаки 3.20 (Обгон запрещен) и 3.22 (Обгон грузовым автомобилям запрещен) устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 (Время действия) на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части. Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.

Иначе говоря, если нет табличек "Время действия", знак установлен из-за ограничения видимости. И действие знака по ГОСТу должно быть ограничено этой зоной. Для этого (пункт 5.4.31 ГОСТ 52289-2004) либо сам знак "Обгон запрещен" ставят с табличкой "Зона действия знака", либо устанавливают знак "Конец запрещения обгона". Конечно же никто не отрицает действие знака до ближайшего перекрестка, если за зоной ограничения видимости действительно есть перекресток.

Смотрите, где установлен знак "Обгон запрещен" для встречного движения. В большинстве случаев он показывает, что зона действия знака для вашей стороны движения закончилась и в этом месте должен быть установлен знак "Конец запрещения обгона". ГОСТ допускает расположение этого знака слева от дороги с обратной стороны знака "Обгон запрещен" для встречного движения. Знак "Обгон запрещен" действует до перекрестка, и зона его действия может быть только уменьшена соответствующей табличкой.

Знак "Обгон запрещен" в отсутствие разметки не запрещает выезд на полосу встречного движения. Он запрещает только обгон. То есть если вы выехали на полосу встречного движения для объезда препятствия в отсутствие разметки, то наказания нет и быть не может. Если инспектор составит протокол за нарушение знака, не соответствующего ГОСТу, то в первую очередь знак нужно сфотографировать или снять на видео. Фотографируем или снимаем на видео знаки для встречного движения и отсутствие любых табличек и знака "Конец запрещения обгона". Обязательно запишите в протокол, что знак не читаем или закрыт ветками, если такое имеет место.

Вернувшись домой, от имени родных или знакомых на сайте ГИБДД в разделе "Прием обращений" укажите, что установка знака не соответствует ГОСТ. Пока ваше дело передадут в ГАИ, пока назначат заседание в суде, вполне может прийти ответ, что знак действительно не соответствует ГОСТу и в ближайшее время порядок наведут. В суде затребуйте схему организации движения и проверьте соответствие установки знаков схеме. Если есть сомнения, привлекайте специалиста или эксперта. Их заключение для суда — доказательство (часть 2 статьи 26.2 КоАП). Также ходатайствуйте о предоставлении данных, фиксировалось ли ранее нарушение требований ГОСТа на данном участке дороги.

Не следует придираться к мелочам. Например, знак по ГОСТу должен быть установлен на высоте от 1,5 до 3,0 м при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов. Если знак установлен на высоте 1,45 м, вряд ли судья признает такую установку существенным нарушением. По ПДД в случае противоречия знаков и разметки приоритет отдан знакам, то есть за обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен" даже через прерывистую линию разметки последует лишение права управления по части 4 статьи 12.15 КоАП. Если на дороге нанесена прерывистая разметка, далее стоит знак "Обгон запрещен" и разметка за ним остается прерывистой, возможны два варианта:

1) Согласно ГОСТу знак "Обгон запрещен" может применяться с табличкой "Время действия знака". Соответственно, обгон за рамками времени, указанными на табличке, нарушением не является.

2) Изменена схема организации движения на данном участке дороги, но разметку изменить еще не успели.

Если сразу за знаком "Обгон запрещен" нанесена сплошная разметка, а через какое-то расстояние она вновь переходит в прерывистую, то знак "Обгон запрещен" установлен в связи с ограничением видимости, и в этом месте ограничение видимости закончилось (пункт 6.2.3 ГОСТ 52289-2004). В рассмотренных случаях следует требовать предоставления схемы организации движения. Вполне возможно, что либо табличка "Время действия знака", либо знак "Конец запрещения обгона" должны быть установлены. Если знак поврежден до неузнаваемости или просто спилен "болгаркой" и вы обогнали в такой ситуации по прерывистой разметке, то в ваших действиях отсутствует состав правонарушения по части 4 статьи 12.15 КоАП.

 

Rambler's Top100