Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Требования к специальным техническим средствам

Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку (часть 1 статьи 26.8 КоАП). Слова "соответствующие сертификаты" подразумевают, что прибор должен отвечать определенным требованиям. Наличие или отсутствие этих сертификатов может представлять определенный интерес. Например, на медицинские измерительные приборы обязателен сертификат соответствия требованиям ГОСТ 50444-92. Два главных документа на любой измерительный прибор — "Свидетельство об утверждении типа средств измерений" и акт поверки.

О наличии "Свидетельства" может говорить специальный знак на приборе, если имелась возможность его нанести. Аналогичные знаки наносятся на все эксплуатационные документы прибора. Кроме этого, сведения о "Свидетельстве" вносятся в раздел "Назначение" "Руководства по эксплуатации" и в формуляр прибора. В формуляре также может быть сделана отметка о поверке технического средства. Если срок действия "Свидетельства" истек, но прибор выпущен в момент его действия, то его можно продолжать использовать, соблюдая периодичность поверок.

Отдельная партия приборов может отличаться по своим характеристикам от выпускавшихся ранее или позднее. В этом случае на эту партию приборов выдается отдельное "Свидетельство". Оно может выдаваться и на единичный экземпляр. Поэтому тщательно сверяйте маркировку в "Свидетельстве" и маркировку на приборе. Отличие хотя бы в одном символе — "Свидетельство" от другого прибора. К сожалению, судьи и инспекторы воспринимают показания приборов как истину в последней инстанции, а "Свидетельство" — как гарантию от ошибок. На самом деле это не так. Смысл "Свидетельства" — подтвердить заявленные производителем характеристики, и не более (пункт 27 статьи 2 Закона об обеспечении единства измерений). Ошибки может допустить как человек, так и прибор.

Свидетельство выдается Росстандартом в единичном экземпляре. К документации на прибор прикладывается лишь копия. Свидетельство (акт) поверки выдается, естественно, на каждый прибор. Требуйте оригинал акта, ведь вы уже имеете право знакомиться со всеми материалами дела (статья 25.1 КоАП). Если оригинала нет, пишите в протоколе, что документ не представлен, доверять показаниям специального технического средства нельзя. Административный регламент в пункте 46 в противовес КоАП предписывает хранить Свидетельство о поверке в подразделении. Если инспектор отсутствие документов оправдывает Административным регламентом, отвечайте, что ваша жена тоже разработала регламент, согласно которому ваши документы предписано хранить дома и предоставлять только по письменному запросу из ГАИ, а вам она выдала ксерокопии.

Инспектор согласен принять ксерокопии вместо оригинала ваших документов? А почему он сам нарушает требования закона, прикрываясь ведомственным регламентом? Удостоверьтесь в наличии пломб на приборе. Они могут располагаться не только сверху, но и, например, в аккумуляторном отсеке. Образец оттиска приведен в свидетельстве о поверке или формуляре. Если ни пломбы, ни образец оттиска не представлены, то пишите, что удостовериться в подлинности пломб на момент составления протокола возможности не было. В случае применения специальных технических средств их показания отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом указывается наименование специального технического средства и его номер (пункт 112 Административного регламента).

Проследите, чтобы инспектор записал в протокол и дату последней поверки из представленного акта. Позже по паспорту прибора определите, не был ли акт просрочен. Если инспектор отказался вписать дату поверки, сделайте это самостоятельно. На программно-аппаратные комплексы, включающие в себя компьютер, также должен быть сертификат, подтверждающий, что вы имеете дело с измерительным прибором, и также должен быть акт поверки. Программное обеспечение и операционная система должны быть лицензированы.

Часть 1 статьи 9 Закона об обеспечении единства измерений, в которой говорится, что в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений:

1. Утвержденного типа.

2. Прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

Здесь полное соответствие с требованиями КоАП к специальным техническим средствам (часть 1 статьи 26.8 КоАП). Но в статье есть продолжение:

3. Обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая:

- обязательные метрологические требования к измерениям;

- обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений.

4. Обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации обязательных требований о техническом регулировании.

5. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений.

6. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Если метрологических и технических требований к средствам измерений нет, то несмотря на существование Свидетельства (сертификата) и акта поверки, приборы применяться в сфере ГРОЕИ не могут, и привлекать водителей к ответственности на основании данных таких приборов нельзя. Например, метрологические требования к анализаторам паров этанола (алкотестерам) прописаны в ГОСТ Р 54794-2011. Указанные в пункте 4 "обязательные требования" — понятие очень широкое. Например, радары не должны наносить вреда людям при их использовании. В разделе 30.10. Ошибки, допускаемые при проведении мед освидетельствования приводится пример, что приборы, применяемые в медицине, должны соответствовать ГОСТ 50444-92.

Интеллектуальные комплексы, такие как "Автодория", должны отвечать требованиям ГОСТ 8.673-2009.

 

Rambler's Top100