Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Можно ли ездить по трамвайным путям

Если на дороге имеют место трамвайные пути посередине, то на дороге одна или две проезжие части? Данный вопрос имеет практическую направленность. Во-первых, два варианта ответа на него определяют путь, по которому можно поворачивать налево на перекрестке с трамвайными путями посередине. И во-вторых, — определяют, нужно ли пропускать пешеходов, которые переходят дорогу за трамвайными путями.

Первый вариант рассуждений базируется только на ПДД: поскольку трамвайные пути — отдельный элемент дороги, который не относится к проезжей части (пункт 1.2 ПДД), то их границы являются границами проезжих частей. Следовательно, на перекрестке с трамвайными путями посередине мы имеем два пересечения проезжих частей. Так как сами трамвайные пути проезжей частью не являются, то, выехав с первого пересечения проезжих частей левее центра перекрестка, мы не нарушаем пункт 8.6 ПДД. Главное, чтобы при выезде с трамвайных путей не оказаться на встречной полосе. Въезд на второе пересечение проезжих частей левее середины проезжей части — нарушение пункта 8.6 ПДД с возможным наказанием по части 4 статьи 12.15 КоАП.

Второй вариант: если трамвайные пути расположены на одном полотне с проезжей частью, то они расположены на ней (пункты 1.8, 2.22 и 2.72 СНиП 2.05.09-90 и п. 5.1.2 и 5.1.3 "Правил технической эксплуатации трамвая"), и на дороге — одна проезжая часть. Аналогично на проезжей части могут располагаться посадочные площадки (пункт 14.6 ПДД), островки безопасности, тумбы, опоры мостов и т.д. (пункт 9.12 ПДД), через которые движение либо запрещено, либо невозможно, но от этого количество проезжих частей на самой дороге не увеличивается.

Никого не смущает, что трамвайные пути могут располагаться на разделительной полосе, хотя в большинстве случаев это не так, но утверждение, что трамвайные пути располагаются на проезжей части, вдруг вызывает агрессию. Еще раз: "проезжая часть" и "трамвайные пути" — это разные понятия (пункт 1.2 ПДД). Но пути располагаются на проезжей части. В такой ситуации совершенно не важно, по какой траектории вы будете поворачивать, так как на перекрестке одно пересечение проезжих частей. Достаточно вспомнить, что все сомнения трактуются в пользу водителя (статья 1.6 КоАП) и потому все спокойно поворачивают на подобных перекрестках, не задумываясь о количестве пересечений проезжих частей.

 

Rambler's Top100