Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Стоянка на тротуаре, движение по тротуару

Движение по тротуару разрешается только для въезда на стоянку, обозначенную знаком "Парковка" с одной из табличек "Способ постановки на стоянку" (пункты 9.9, 12.1 и 12.2 ПДД). Если вы въехали на тротуар для стоянки без соответствующих знаков, то имеют место два правонарушения — движение и стоянка, которые наказываются, соответственно, по части 2 статьи 12.15 КоАП — штраф 2000 рублей и по части 3 статьи 12.19 КоАП — штраф 1000 рублей (штрафы со временем могут увеличиваться). На прилегающих территориях могут располагаться элементы улично-дорожной сети (проезжая часть, тротуар и прочее), совокупность которых представляет дорогу согласно определению термина "дорога" в пункте 1.2 Правил. Таким образом, аналогичные штрафы последуют за стоянку на тротуарах во дворах.

В разговоре с неопытным инспектором можно сказать, что вы только въехали на тротуар и сразу остановились. Никакого движения не было. Если на тротуар заехал один водитель, а выехал — другой, то максимум, что грозит второму водителю, — штраф только за стоянку, если он не убрал автомобиль с тротуара сразу, а, например, спокойно в нем сидел. В доказательство можно показать страховой полис, где указано, что к управлению автомобилем допущены несколько водителей. Для устранения правонарушения водителю придется съехать с тротуара, но движение по тротуару полностью соответствует статье 2.7 КоАП "Крайняя необходимость".

Для того чтобы пешеходы не ходили по проезжей части в дождь и слякоть, уровень тротуаров в обязательном порядке должен быть выше проезжей части. Высота бордюра на островках безопасности и направляющих островках — 10 ± 1 см (пункты 4.2.4 и 4.2.5 ГОСТ 52767-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Методы определения параметров"). Согласно пункту 4.10 "Порядка проведения оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения" высота бордюра не может быть меньше 15 см.

При прохождении по населенным пунктам для обеспечения водоотвода и для безопасности движения применяют устройство бортового камня. Бордюр располагают на расстоянии 0,5 м от кромки проезжей части. Высоту бортового камня принимают равной 0,12 м (на искусственных сооружениях 0,15 м). При наличии дорожных ограждений высоту бортового камня принимают не более 0,07 м, а в местах пешеходных переходов понижают до 0,04 м. Высоту бордюров по краям пешеходных путей на участке принимают не менее 0,05 м.

Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, не превышает 0,04 м. (ОДМ 218.2.017-2011 Методические рекомендации «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения).

Вероятно, инспектор не захочет ничего слушать про высоту бордюра, если, по его мнению, вы заехали на тротуар. Задайте ему тогда один вопрос: чем отличаются знаки "Пешеходная дорожка" и "Пешеходная зона"? Ответ содержится в пункте 5.6.34 ГОСТ 52289-2004: Знак 5.33 "Пешеходная зона" применяют для обозначения территории (участка дороги), на которой разрешено движение только пешеходов. Знак устанавливают в местах, где возможен въезд транспортных средств на территорию (участок дороги).

 

Rambler's Top100