Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Типы, виды и классы остановок

По определению пункта 1.2 ПДД "Остановка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут. "Стоянка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут.

Вне зависимости от времени остановкой является преднамеренное прекращение движения:

- для посадки или высадки пассажиров;

- загрузки или разгрузки транспортного средства.

Поскольку событие "Стоянка" наступает после события "Остановка", то там, где запрещена остановка, стоянка запрещается автоматически.

Правила различают следующие остановки:

1. Преднамеренная остановка. Слово "намерение" в русском языке обозначает буквально "желание". "Преднамеренная остановка" — это остановка по вашему желанию. Следует отдельно упомянуть об остановке для посадки и высадки пассажиров. Она отличается от простой остановки тем, что разрешается останавливаться на полосе маршрутных транспортных средств и на их остановках, не создавая им помех.

2. Остановка по требованию регулировщика, ПДД, технических средств организации дорожного движения — знаков, разметки, светофоров и т.д., остановка, согласно должностным обязанностям (в литературе ее называют "технической остановкой" по аналогии с технической остановкой на железной дороге). Например, остановка перед перекрестком на красный сигнал светофора, остановка за 10 м до ближайшего рельса перед железнодорожным переездом для пропуска поезда. Знак "Остановка запрещена" запрещает только преднамеренную остановку. Если водитель остановился на красный сигнал светофора за знаком "Остановка запрещена", то нарушения требований знака нет.

Различия между преднамеренной и технической остановками видны из примера остановки перед пешеходным переходом. ПДД требуют останавливаться непосредственно перед переходом, чтобы уступить дорогу пешеходам (пункт 14.1 ПДД), тогда как при преднамеренной остановке расстояние до перехода должно быть не менее 5 м (пункт 12.4 ПДД). Пример остановки согласно должностным обязанностям — остановка водителем маршрутного транспортного средства на остановке. Водитель останавливается не по своему желанию, а выполняя требования "Указателя места остановки". Следовательно, знак "Остановка запрещена", который запрещает преднамеренную остановку, не распространяется на маршрутные транспортные средства, о чем сказано в описании знака. Водителю трамвая остановка на трамвайных путях разрешается, тогда как "преднамеренная остановка" на них запрещена (пункт 12.4 ПДД). Другой пример — остановка эвакуатора с включенным желтым или оранжевым проблесковым маячком поперек проезжей части при погрузке поврежденного транспортного средства.

3. Вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге. Там, где запрещена преднамеренная остановка, следует включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и по возможности убрать транспортное средство с проезжей части.

4. Затор — остановка движения транспортного потока. В определении "препятствия" (пункт 1.2 ПДД) указано, что затор препятствием не является. Поэтому такую остановку отнести к вынужденной нельзя. Если бы затор был эквивалентен вынужденной остановке, то водители обязаны были бы включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. На перекресток, пересечение проезжих частей (пункт 13.2 ПДД), пешеходный переход (пункт 14.4 ПДД) или железнодорожный переезд (пункт 15.3 ПДД) въезжать запрещается, если за ними образовался затор, который вынудит водителя остановиться. В первом случае наказание по части 1 статьи 12.13 КоАП — штраф 1000 руб. Слово "затор" прямо указано в тексте. Во втором случае наказание не последует, так как в части 3 статьи 12.19 КоАП остановка из-за затора не упоминается. В третьем случае наказание по части 2 статьи 12.10 КоАП, так как в тексте части 1 статьи 12.10 КоАП затор не упоминается.

5. При ДТП следует остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и выполнить все обязанности, связанные с ДТП. Для всех остановок есть общие требования: пункт 8.1 ПДД — подача сигналов перед остановкой, безопасность маневра остановки; пункт 19.3 ПДД — габаритные огни при остановке в темное время суток и при недостаточной видимости.

Здесь следует поднять вопрос: а что же такое "управление транспортным средством"? Вопрос очень важный. Согласно Толковому словарю русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова: "Управлять — пользуясь какими-нибудь приборами, приемами, приводить в движение, направлять ход, движение кого-чего-нибудь". Но такое определение не дает ответа на вопрос, является ли управлением остановка на светофоре? Под управлением следует понимать период между двумя преднамеренными остановками. При движении, а также при остановке на светофоре, в заторе, вынужденной остановке и остановке при ДТП обязанности, возложенные на водителя Правилами, не прекращаются, то есть ни водитель, ни транспортное средство не исключены из дорожного движения, так как сама потребность в перемещении не исчерпана.

 

Rambler's Top100