Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Отсутствие страховки на автомобиль

Если договор страхования не заключался или просрочен, то водителя накажут по части 2 статьи 12.37 КоАП — штраф 800 рублей. Если водитель управляет автомобилем в не предусмотренный полисом день либо автомобилем управляет водитель, не внесенный в полис с закрытым списком водителей, штраф составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП). Если полис забыт дома, последует штраф по части 2 статьи 12.3 КоАП — 500 рублей, и никакой отправки на специализированную стоянку. Недобросовестные инспекторы останавливают новые машины чуть ли не на выезде из салона и требуют предъявить полис, ссылаясь на ПДД. Если попали в такую ситуацию, то скажите, что часть 2 статьи 19 Закона о БДД действительно запрещает эксплуатацию автомобиля без страховки, но специальная норма Закона об ОСАГО (часть 2 статьи 4) дает на исполнение обязанности по страхованию десять дней (Решение ВС РФ от 17.04.2012 года № АКПИ12-205, Постановление ВС РФ от 21.01.2014 г. № 12-АД13-3).

В случае замены водительского удостоверения или замены прав у других водителей, которые внесены в ваш полис, вам обязательно нужно будет заехать в свою страховую компанию и внести изменения в полис. В полис страховой агент может вписать любого водителя. Делается это бесплатно, если стаж вождения вписываемого водителя более трех лет. Водителям, которые стали виновниками ДТП, рекомендуется не выбрасывать старый полис ОСАГО в течение минимум трех лет, поскольку за этот срок может быть предъявлен иск на возмещение ущерба. Если страховая компания разорится, а РСА открестится от выброшенного полиса (якобы такого никогда не существовало), то водителю придется оплачивать ущерб из своего кармана. Электронный полис, который стал возможен с 01.10.2015 года, — это, конечно, удобно, но в наших реалиях лучше иметь бумажную копию на руках. Аналогичная ситуация, если вдруг выяснится что два-три месяца или год назад водитель кого-то задел на стоянке, но не почувствовал удара и уехал. Если действие полиса закончилось и водитель его выбросил, то у него уже появились проблемы. Сохраняйте старые полисы.

Если вы доверили управление автомобилем другому водителю, не внесенному в страховку, то при проверке документов инспектор оформит протокол по части 1 статьи 12.37 КоАП. Если вы в состоянии пересесть за руль, то инцидент будет исчерпан. Если вам заранее известно, что занять место водителя вы не сможете, то будьте готовы к тому, что за каждое начало движения без полиса инспектор имеет право выписывать новый протокол. Дело в том, что в пункте 2.1.1 ПДД нет оговорки, разрешающей водителю продолжить движение после вынесения постановления. Либо придется ехать в страховую компанию, оставив автомобиль на месте, либо вызывать эвакуатор. Кончено, инспектор может в отношении вас обойтись замечанием (см. 61.1. Освобождение от ответственности при малозначительности правонарушения) и наставлением, что без полиса ездить нельзя, и отпустить. Выбор — за ним. Другой вариант, когда возникает необходимость ехать без страховки, наступает в случае пропуска десятидневного срока для прохождения технического осмотра после покупки автомобиля. Например, купленный автомобиль был технически неисправным, и на его ремонт ушло некоторое время. Теоретически можно купить полис сроком до 20 дней. Но, во-первых, это лишние деньги, а во-вторых, дополнительная трата времени.

Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для инспектора, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.

1. Собственник автомобиля — это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец — тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может отдать ключи и свидетельство о регистрации другому водителю, и у машины появится новый владелец, то есть де-факто заключается устный договор безвозмездного пользования (ссуды) согласно статье 159, части 2 статьи 161 и статье 689 Гражданского Кодекса. Предпочтительнее договор все-таки оформить в письменном виде, так как на нем есть подпись нового водителя, подтверждающая вступление в права пользования автомобилем.

2. Доверенность — односторонняя сделка. В понимании Гражданского кодекса доверенность дает право совершать сделки от имени представляемого лица, и ничего более. Например, если автомобилем управляет не собственник, то водителю понадобится доверенность, чтобы перерегистрировать автомобиль после кражи номеров или доказать, что он является владельцем транспортного средства, если возникнет необходимость забрать автомобиль со специализированной стоянки в отсутствие полиса ОСАГО (часть 10 статьи 27.13 КоАП). Доверенность сыграет ключевую роль, если водитель, которому вы передали автомобиль, окажется за рулем без документов или пьяным. Например, отец купил себе новый автомобиль, а документы и ключи старого автомобиля отдал сыну. С этого момента проходит год, сын берется отвезти отца по делам и забывает документы. За передачу управления автомобилем лицу, не имеющему при себе документов, отцу в этот момент грозит штраф (часть 3 статьи 12.3 КоАП). Еще хуже, если сын был лишен права управления. Штраф на отца составит уже 30 000 рублей (часть 3 статьи 12.7 КоАП). Но если в бардачке окажется доверенность на управление, выписанная хотя бы день назад отцом сыну, то штрафа не последует.

3. Застраховать автомобиль может любой человек. Точно так же он в любой момент может расторгнуть договор страхования (последний абзац пункта 1.13 "Правил ОСАГО" и части 1, 2 статьи 958 Гражданского Кодекса). Не противоречит закону прекращение действия договора страхования собственником автомобиля при передаче автомобиля новому владельцу, так как он автомобилем больше управлять не собирается, и, следовательно, "возможность наступления страхового случая отпала" (часть 1 статьи 958 Гражданского Кодекса). В этом случае обязанность заключения договора ОСАГО ложится на нового владельца.

4. Новому владельцу автомобиля по части 2 статьи 4 Закона об ОСАГО дается десять дней на оформление страховки: "При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им". То есть владелец транспортного средства обязан застраховать его:

- до регистрации;

- не позднее 10 дней после возникновения права владения во всех остальных случаях.

5. В ПДД сказано, что водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО, только когда эта обязанность наложена законом, то есть норма в ПДД — отсылочная на Закон об ОСАГО. Запретов на управление без полиса Закон об ОСАГО не содержит. Итак, вы берете листок бумаги и с собственником автомашины пишете доверенность от сегодняшнего числа или договор безвозмездного пользования, и как новый владелец можете кататься десять дней без страховки. Поленились и не стали ничего писать? Ничего страшного, в случае остановки говорите об устном договоре безвозмездного пользования со ссылкой на статью 159, часть 2 статьи 161 и статью 689 Гражданского Кодекса. Если инспектор неадекватно реагирует на срок в десять дней, протокол составлен, ссылайтесь на Решение ВС РФ от 17.04.2012 г. № АК-ПИ12-205, где официально подтверждается все вышесказанное. Нужно упомянуть и Постановление ВС РФ от 21.01.2014 г. № 12-АД13-3, где также подтверждены все вышеприведенные выкладки. Более того, даже если водитель предъявил закрытый полис ОСАГО, где не указана его фамилия, но при себе имел договор безвозмездного пользования, с момента заключения которого не прошло десять дней, то и наказание по части 1 статьи 12.37 КоАП не последует.

При покупке автомобиля с рук Свидетельство о регистрации передается покупателю вместе с автомобилем. Предъявления свидетельства инспектору согласно пункту 2.1.1 ПДД вполне достаточно для подтверждения законности управления. Поэтому на вопрос о ПТС отвечайте: "ПТС дома, боюсь потерять, возить с собой не обязан". На всякий случай запомните, что вписать в ПТС свои данные как нового собственника вы обязаны (пункт 50.2 "Положения о паспортах транспортных средств"), но наказания за неисполнение этой обязанности нет. Если инспектор утверждает, что владеть автомобилем без страховки можно, но ездить нельзя, отвечайте, что если не ездить, то ни регистрация, ни техосмотр, ни полис ОСАГО не нужны. Лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия.

Если автомобиль застрахован, но в момент ДТП им управлял водитель, не внесенный в страховку, то страховая компания должна оплатить ущерб, а затем может выставить регрессивные требования к страхователю (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16.01.07 г. № 44-В06-14).

 

Rambler's Top100