Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Тройной обгон

Обгон гуськом или паровозиком, когда сразу несколько автомобилей обгоняют длинномерное транспортное средство, запрещается, так как транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон (пункт 11.2 ПДД). Логика понятна — впереди идущие автомобили могут закрыть для обзора встречную полосу, и водитель потеряет контроль за дорожным движением. Тонкость состоит в том, что ограничение видимости создается обстоятельствами. И здесь ключевое отличие от пункта 11.4 ПДД, так как он запрещает обгон на участках с ограниченной видимостью. Заметим: пункт 11.2 — обстоятельства, запрещающие обгон, пункт 11.4 — участки, где запрещен обгон.

Для установления ограничения видимости на участке дороги специальная методика и специальные приборы применяются специально обученными людьми. Результатом работы является объективное установление факта ограничения видимости на данном участке дороги с последующей установкой соответствующих знаков. Оспорить обгон в месте, где ограничена видимость, невозможно. Обстоятельства ограничения видимости устанавливаются субъективно, и однозначность нарушения установить сложно. Как следствие, пункт 11.2 не упоминается в ППВС РФ от 24.10.2006 г. № 18, и за нарушение требований этого пункта по части 4 статьи 12.15 КоАП не наказывают.

От обгона гуськом правильнее отказываться не по причине ограничения видимости, а по причине того, что водитель попадает в зависимость от других водителей, которые пошли на обгон впереди или позади. Представьте, что впереди идущий автомобиль завершил обгон, но вместо того, чтобы уходить вперед, он стал тормозить, не давая вам места вернуться в свою полосу. Пока вы удивленно думаете, что происходит, он поворачивает налево. Кто виноват? Вы! Так как в начале обгона не убедились, что при окончании обгона сможете беспрепятственно вернуться в ранее занимаемую полосу (пункт 11.2 ПДД).

 

Rambler's Top100