Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Действия при эвакуации автомобиля

Как правило, инспектор выезжает на заранее обусловленное место, куда подъезжает и эвакуатор. Инспектор заполняет протокол на задержание автомобиля без времени и реквизитов автомобиля, в котором расписываются "случайные" понятые, и оформляет все бумаги для водителя эвакуатора. Далее находит автомобиль, который достаточно легко погрузить, пинком по колесу проверяется чувствительность датчика удара сигнализации, а также вероятность появления водителя. После этого начинается погрузка, к концу которой инспектор заносит в протокол и документы эвакуаторщика реквизиты автомобиля. Так минимизируется время, за которое явившийся хозяин может прервать эвакуацию. Если хозяин появится до окончания погрузки, то ничего страшного, команда "эвакуатор - инспектор — понятые" под оформленные бумаги найдет другую жертву.

Именно поэтому эвакуация происходит чаще там, где имеет место массовое нарушение правил стоянки и где, как правило, особого смысла в эвакуации нет, так как освободившееся место тут же будет занято другим автомобилем. При остановке в таком месте автомобиль можно вплотную притереть к бордюру или плотно дверями со стороны пассажиров поставить к пассажирским дверям соседнего автомобиля. Тогда эвакуатор не сможет провести эвакуацию. И именно поэтому эвакуация происходит очень быстро. Нередко водители бросают автомобиль буквально на пару минут, а потом недоумевают, как быстро инспектор успел составить все необходимые бумаги и эвакуировать транспортное средство. Все просто — автомобиль идеально подходил для погрузки.

Если инспектор уверовал в свою безнаказанность, то совместно с водителем эвакуатора они сначала грузят автомобиль на эвакуатор и быстро уезжают, а затем в тихом месте инспектор "оформляет" задержание. Если вы видите массовую погрузку автомобилей и одного инспектора, то задержание идет именно по такой схеме и у вас на глазах творится абсолютное беззаконие. Применение меры обеспечения законно, если имеются основание и цель — в совокупности "причина" задержания. При эвакуации в случае стоянки в неположенном месте основанием является совершение правонарушения, и оно сомнений не вызывает (часть 1 статьи 27.13 КоАП). Само правонарушение необходимо пресечь — убрать автомобиль. В этом — цель эвакуации. Она теряет смысл, если водитель успел вернуться к автомобилю и в состоянии сам прекратить свое правонарушение (часть 1.1 статьи 27.1 КоАП). Требуйте от инспектора разрешение на немедленный возврат автомобиля.

Момент, когда немедленный возврат автомобиля становится невозможным — начало движения эвакуатора. Инспектор до начала движения эвакуатора обязан находиться рядом (часть 3 статьи 27.13 КоАП). Требуйте показать понятых, которые расписались в протоколе задержания и присутствуют при погрузке. Водитель эвакуатора понятым быть не может — он принимает ответственность за автомобиль после начала погрузки и является лицом заинтересованным. Если понятые не привлекались, обратите внимание, ведется ли видеосъемка. Если эвакуация идет из-под знаков, запрещающих стоянку, обратите внимание на наличие таблички 8.24 "Работает эвакуатор". Если таблички под знаком нет, задержание транспортного средства незаконно (часть 1 статьи 27.13 КоАП). Если предотвратить эвакуацию не удается, то постарайтесь заснять ситуацию, захватив в кадр свой автомобиль и инспектора. Привлеките громким криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите свидетелей.

Если ваше право на немедленный возврат автомобиля нарушено и вы в состоянии доказать, что в этот момент были уже на месте (для этого и нужны фотографии и свидетели), то в первую очередь обратитесь в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного дела по статье 12.35 КоАП в отношении инспектора, который проводил задержание. Если прокурор откажет в наказании инспектора, никто не запрещает вам обжаловать его действия в суде. Далее на этапе рассмотрения дела подавайте ходатайство о признании эвакуации незаконной с просьбой указать данный факт в постановлении, приложите при этом копию вашего заявления в прокуратуру. А если постановление вынесено, то подавайте жалобу с тем, чтобы изменить мотивировку и внести в резолютивную часть фразу о незаконности эвакуации.

Сохраните квитанции об оплате услуг спецстоянки и эвакуатора. По суду вам должны вернуть эти деньги из казны. Если возможности переместить автомобиль на специализированную стоянку нет (например, КамАЗ), то его могут перегнать в другое место с последующей блокировкой колес либо заблокировать колеса без перемещения. К легковым автомобилям блокировка колес отношения не имеет и является незаконной. Протокол задержания транспортного средства обязателен по части 4 статьи 27.13 КоАП. В протоколе нет места для объяснений водителя, но на любом свободном месте напишите: "Могу устранить причину задержания на месте" (если такая возможность имеется). Дата. Время. Желательно привлечь свидетелей. В протоколе следует подробно указать техническое состояние транспорта: "Автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют. Все системы автомобиля исправны".

Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, противотуманные фары, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке и т.д. Фотографируйте автомобиль с четырех сторон, сфотографируйте салон и панель приборов с показаниями спидометра. Из автомобиля забирайте все, что можете унести. Ключи от автомобиля никому отдавать не нужно. Сигнализацию включите, но с обходом датчика удара и отключением сирены. Если вы не собственник транспортного средства, то не забудьте забрать страховой полис из автомобиля. Без него автомобиль могут и не отдать (часть 10 статьи 27.13 КоАП). Там же указано, что без полиса автомобиль отдадут владельцу или представителю владельца, то есть необходимо будет предоставить доверенность.

Автомобиль со спецстоянки надо "выдергивать" как можно быстрее. По КоАП автомобиль вы имеете право получить немедленно, но отношения со спецстоянкой регулируются не только и не столько КоАП, сколько гражданским законодательством. Потому сразу узнайте, на какую именно спецстоянку везут машину и где находится дежурная часть, в которой поставят отметку о разрешении на возврат автомобиля. Эту информацию вам обязаны сообщить при вручении копии протокола. В дежурной части предложат оплатить штраф, если таковой наложен. Это незаконно, но сейчас лучше не спорить. Отыграетесь потом, подав жалобу. После получения разрешения на возврат автомобиля вы едете на спецстоянку. Там берете документы на оплату услуг — автомобиль вернут после оплаты.

Специализированная стоянка может быть и нелегальной. В этом случае удержание вашего автомобиля на ней незаконно, как незаконно и требование оплаты ее услуг. Для проверки легальности можете попросить учредительные документы. На стоянке попросят подписать акт, что автомобиль возвращен в целости и сохранности. Если повреждения есть, подробно опишите их в акте. Повреждения автомобиля при погрузке и разгрузке, а также при хранении на спецстоянке к ДТП не относятся. Если начались трения с работниками стоянки, звоните 112 или пишите заявление в местное РОВД о незаконном удержании вашей собственности.

 

Rambler's Top100