Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Уведомление о времени и месте рассмотрения дела

Помимо уведомления водителя о времени и месте рассмотрения дела по месту его регистрации, водитель имеет право ходатайствовать об уведомлении по произвольному адресу (часть 4 статьи 25.15 КоАП). То, что вам отослали повестку, еще не значит, что вас уведомили. Так, например, в Постановлении ВС РФ от 28.01.2010 г. № 70-АД10-1 говорится: "Имеющаяся в материалах дела телеграмма, подписанная мировым судьей не содержит сведений о том, что была отправлена и передана в органы почтовой связи по указанному в ней адресу, в связи с чем не может являться доказательством о надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела".

Анализ положений российского законодательства об извещении сторон судебного процесса о рассмотрении их спора позволяет сделать заключение, что, какими бы ни были средства уведомления, национальные суды должны иметь доказательства доставки извещения о заседании. В противном случае судебное заседание должно быть отложено. Повестку вручают лично, отсылают заказным письмом, почтовым отправлением разряда "Судебное" или сообщают о времени и месте рассмотрения телеграммой, факсом, телефонограммой (статья 25.15 КоАП).

Известить могут и CMC-сообщением, если водитель дал согласие о таком способе уведомления. Согласие подтверждается распиской. Расписка является частью протокола согласно Приложению 6 к "Административному регламенту". Если решили затянуть сроки рассмотрения, то от расписки следует отказаться. Уведомление с помощью факса и телефонограмм подходит для юридических лиц, так как факс в квартирах — экзотика, а книга для приема телефонограмм просто отсутствует. Если вам позвонили из суда на домашний телефон, а вы решили затягивать сроки рассмотрения дела, отвечайте, что вы — это не вы и никому и ничего передавать не будете.

Звонок на ваш личный сотовый телефон будет надлежащим уведомлением, так как звонок может быть подтвержден детализацией ваших разговоров. К сожалению, судьи при отправке повесток исходят из принципа добросовестности работников "Почты России". Например, если почтальоны возвратили письмо за истечением срока хранения, то судья воспримет сей факт, что вы просто отказались получать повестку. Различные закорючки вместо вашей подписи на извещении, отсутствие почтового ящика в подъезде и другие обстоятельства являются, как ни странно, аргументами, что вас должным образом уведомили.

Приказом ФГУП "Почта России" от 31.08.2005 г. № 343 утверждены и введены в действие "Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное"". Согласно пунктам 3.3-3.6, почтовое отправление доставляется и вручается адресату или совершеннолетним членам его семьи. Если дома никого нет, то в почтовом ящике оставляется извещение с приглашением адресата прийти на почту. При неявке адресата за почтовым отправлением разряда "Судебное" в течение трех рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

В случае если адресат отказался получить почтовое отправление разряда "Судебное", почтальон должен зафиксировать отказ, сделав отметку на уведомлении о вручении. Не врученное адресату почтовое отправление разряда "Судебное" возвращается по обратному адресу по истечении семи дней со дня его поступления на почту. Если седьмой день приходится на выходной, то он переносится на первый рабочий день после него. Если повестку по почте вы не получали, и суд вынес решение без вас, то при обжаловании обратите внимание, имеются ли отметки о датах доставки двух извещений и действительно ли письмо находилось на почте не менее семи дней. Работники почты включают день поступления письма в указанный срок хранения — семь дней, хотя это и противоречит статье 191 Гражданского Кодекса.

Получив извещение, что на почте вас дожидается заказное письмо, заходите в Интернет на сайт "Почты России", переходите в раздел "Отслеживание почтовых отправлений" и смотрите дату поступления письма на почту. Прибавляете к дате поступления семь дней и идете получать письмо в последний день вечером. Таким образом, повестку вы получите, но, возможно, судебное заседание уже состоялось без вас, что является поводом для обжалования (Постановление ВС РФ от 07.08.2012 г. № 49-АД12-8). Ни в коем случае не следует указывать в протоколе липовый адрес или менять место жительства. Ответ из паспортного стола или ЕРЦ, что вы фактически не живете по адресу, который указали в протоколе, считается надлежащим уведомлением. Обратите внимание, что работники почты такие ответы отсылать не имеют права — не их сфера деятельности.

 

Rambler's Top100