Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Вынесение постановления без составления протокола

Если наказание за совершенное правонарушение предусматривает предупреждение или штраф, то вместо протокола инспектор имеет право сразу вынести постановление (часть 1 статьи 28.6 КоАП). Если водитель не согласен с нарушением, то вынесение постановления или составление протокола зависит только от сознания и настроения инспектора. Если инспектор все-таки решает вынести постановление, то он обязан приложить к постановлению протокол, в котором водитель может написать свои объяснения (часть 1 статьи 28.6 КоАП). Ранее при несогласии водителя с правонарушением он мог написать в протоколе, что ему требуется помощь защитника, и постановление с большой долей вероятности могло быть отменено. Но в Определении КС РФ от 02.07.2015 г. № 1536-0 указано, что инспектор имеет право отказать в отложении рассмотрения дела для поиска адвоката, правда, обязательно в форме определения.

Если вы изначально не согласны с предъявленным правонарушением, а инспектор решает вынести постановление, то переспросите у инспектора его фамилию, имя и отчество и попросите пару минут под любым предлогом, чтобы заполнить ходатайство о предоставлении квалифицированной юридической помощи и ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Лучше, если в него будут заранее внесены все ваши реквизиты: ФИО, адрес, телефон. Как только инспектор в первом из составляемых им документов проставит дату, тут же отдавайте ходатайства. Рассмотрение дела заканчивается вместе с написанием в постановлении мотивированного решения — успевайте.

Если ходатайства не рассмотрены, а постановление вынесено, то оно незаконно (Определение КС РФ от 02.07.2015 г. № 1536-0), причем отказать в предоставлении помощи защитника инспектор еще может, а отказывать в рассмотрении дела по месту жительства — нет. Подачу ходатайств следует зафиксировать (Диктофон, видеорегистратор, фото, видео). Ограничения на сумму штрафа, по которому нельзя выписывать постановление на месте, нет. Если водитель своей подписью подтверждает согласие с правонарушением, то шансы обжаловать постановление невелики.

В некоторых случаях обжалование постановления без составления протокола возможно. Например, водителю вменялось превышение скорости на 21 км/ч по части 2 статьи 12.9 КоАП — штраф 500 рублей, и постановление было вынесено на месте. Позже было установлено, что погрешность радара составляет 1 км/ч, то есть превышение составляло от 20 до 22 км/ч. Все сомнения трактуются в пользу водителя (статья 1.5 КоАП), поэтому в указанном диапазоне берется наименьшее число, то есть превышение на 20 км/ч, за которое наказание не предусмотрено.

 

Rambler's Top100