Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Отсутствие регистрационных знаков

Регистрационный знак позволяет всегда и везде однозначно идентифицировать автомобиль, в том числе автоматическими видеокамерами. Отсутствие номеров — техническая неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена (пункт 2.3.1 ПДД).

Если вы управляете транспортным средством:

- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

- при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

- с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, то подобные случаи образуют объективную сторону правонарушения по части 2 статьи 12.2 КоАП со штрафом в 5000 рублей или лишением права управления на срок от одного до трех месяцев.

Требования к "предусмотренным для установки местам" описаны в разделе 4 Приложения 7 Технического регламента. К переднему знаку только одно требование: он должен быть закреплен вертикально. О расположении знака по оси симметрии справа или слева не говорится ничего. Задний регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии транспортного средства, допускается установка знака слева от оси симметрии транспортного средства по направлению движения транспортного средства. Там же идет описание, под какими углами может быть установлен знак. Если вы поехали регистрировать автомобиль, обязательно возьмите с собой крепеж и инструмент, чтобы прикрутить номера. Выезд из ГАИ — "хлебное" место для инспекторов. Не рискуйте лишний раз и не ездите на автомобиле даже без одного номера. Если номер пострадал в ДТП или отвалился, то предпринимайте все меры, чтобы разместить его в том месте, где он должен быть, или левее. Самое простое — приобрести в ближайшем автомагазине рамку с защелками, прикрутить ее проволокой или саморезами и вставить в нее номер.

В пункте 2.3.1 ПДД перечислены пять неисправностей, при которых дальнейшее движение запрещается. Отсутствие номеров на предназначенных для них местах в этот список не входит. И если никакой возможности закрепить номер нет, например, до ближайшего магазина 100 км, то отсутствие знака — просто неисправность, и вы имеете полное право ехать к месту стоянки или ремонта согласно пункту 2.3.1 ПДД и пункту 7.15 "Основных положений по допуску". Выбирайте кратчайший маршрут туда, где номер помогут закрепить или изготовят дубликат взамен непригодного, утраченного или похищенного. В случае претензий со стороны ДПС говорите и пишите в протокол, что состав правонарушения предусматривает наличие субъективной стороны , которой в данном случае нет. Иными словами, последствия (отсутствие номера на месте) возникли не из-за вашего бездействия, а вследствие объективной невозможности его закрепить: в мороз, ночью, без специального инструмента, вдали от жилья, когда никто не останавливается, чтобы помочь, ободрали руки в кровь, пытаясь закрепить номер, — не получилось.

В конце концов вы воспользовались своим конституционным правом на жизнь. Ложиться и умирать возле машины в угоду ГАИ и судьям из-за того, что на ней отвалился номер и никто не останавливался, чтобы вам помочь или просто довести до ближайшего жилья, вам не очень-то хотелось. Хочется верить, что судьи Верховного суда и руководство ГАИ поймут, что для России расстояние 200-300 км до ближайшего жилья — нормальное явление. В Техническом регламенте описаны требования к месту размещения знаков. Если, например, бампер отвалился, то предусмотренного места для установки регистрационного знака нет. Взамен поврежденных, похищенных и утраченных регистрационных знаков можно изготовить дубликаты (пункт 42 "Правил регистрации"). Предприятия, изготавливающие номера, есть в каждом крупном городе. С фирмой проще созвониться заранее и узнать, сколько времени займет процесс изготовления знаков (минимум 10-15 мин), нужны ли какие-то документы из ГИБДД, сколько будет стоить (может, дешевле пройти перерегистрацию и получить новые номера).

Если номер утерян или украден, то лучше перерегистрировать автомобиль. Дело в том, что номер впоследствии может быть использован в криминальных целях. Заново зарегистрировать автомобиль можно в любом городе (пункт 24.5 приказа МВД от 24.11.2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"). Главное, что для этого нужен ПТС. Осмотр транспортного средства (сверка номеров) при регистрации обязателен (пункт 40 "Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств"). Если на осмотр поедете своим ходом без эвакуатора, то будьте готовы к тому, что инспектор задаст вопрос, как автомобиль попал на площадку осмотра? Конечно же эвакуатором! А как иначе? Если в ГАИ потребуют "Объяснение" где, когда и при каких обстоятельствах номер был потерян, то ключевая фраза, которую вам лучше записать: "Регистрационный знак утерян при невыясненных обстоятельствах". При хищении номера можете обратиться в ОВД по месту кражи. Заявление примут, а вам выдадут талон о принятии заявления (пункт 68 и Приложение 6 "Административного регламента МВД по приему заявлений"). В талоне указаны дата, время и место кражи.

В течение трех суток в ОВД должны выдать справку о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи. Этот срок может быть продлен до десяти суток. Почти в 100% случаев выносят решение об отказе в возбуждении дела, потому ходить и тратить свое время не стоит. За украденные номера могут потребовать выкуп. Платить не советуем. Заплатите один раз, и кражи ваших номеров станут регулярными. За грязные номера последует наказание по части 1 статьи 12.2 КоАП — штраф 500 рублей, хотя слишком рьяный инспектор попытается предъявить вам часть 2 этой же статьи, где наказание — 5000 рублей или лишение прав, утверждая, что раз оба номера не видны, то это приравнивается к тому, что их нет. В КоАП формулировки "приравнивается" нет. Часть 2 за управление без номеров, а у вас они просто грязные. Что такое грязные номера, расшифровывается в примечании к статье 12.2 КоАП: "если с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака". Если вы считаете, что номера у вас чистые, отсчитываете 20 м и смотрите. Если буквы и числа различимы, то привлекайте свидетелей, фотографируйте или делайте видео, захватив в кадр инспектора.

Правонарушение по части 1 статьи 12.2 КоАП, как и многие другие правонарушения, совершаемые водителями, имеет так называемый формальный состав. Так как погода слякотная, то водитель либо понадеялся, что номера еще не грязные, либо ему надоело их протирать, и он умышленно едет с грязными номерами, то есть в данном случае вина никого не интересует. Потому необходимо контролировать чистоту номеров. При подъезде к стационарному посту и в случаях предупреждения другими водителями о "засаде" на дороге, лучше остановиться и протереть номера. Если после остановки инспектором вы почувствовали, что речь пойдет о грязных номерах, то сразу берите тряпку и протирайте, переводя разговор на объявление замечания. Если инспектор не видел автомобиль в движении, то есть автомобиль останавливал не он, а другой инспектор, то он не мог видеть и грязные номера на движущемся автомобиле. Естественно, что они стали грязными уже после остановки. Если инспектор успел сфотографировать регистрационные знаки после остановки и утверждает, что номера на вашем автомобиле — грязные, то просто скажите, что на фото — не ваш автомобиль. Как только инспектор начнет вам доказывать, что на фотографии различают какие-то буквы или число, необходимо немедленно с ним согласится: "Так номера читаемы?"

 

Rambler's Top100