Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Протокол в виде рапорта а данные протокола на схеме

Правовая оценка схеме дана в Определении ВС РФ от 21.06.2011 г. № КАС11-304, где, в частности, сказано, что протокол не содержит исчерпывающего перечня сведений, необходимых для разрешения дела, и поэтому схему инспектор приложить к протоколу может. Данный тезис вполне уместен и в отношении рапорта. Там же сказано, что требования Закона о геодезии и картографии к схеме не применяются. Если рапорт и схема противоречат данным протокола, то все сомнения должны трактоваться в пользу водителя. Если их невозможно устранить при рассмотрении дела, то следует ходатайствовать о прекращении производства. Наиболее частая ошибка инспекторов — в изображении обгоняемого автомобиля. Из схемы следует, что этот автомобиль стоит, и тогда речь уже нужно вести о его объезде. В зависимости от ситуации обратите внимание судьи, что из материалов дела невозможно установить, кем, когда и на каком основании к нему приложены рапорт и схема.

На практике инспекторы часто просто переписывают протокол в виде рапорта и изображают данные протокола на схеме. В русском языке такое явление называется "тавтологией". С тем же успехом можно изготовить с десяток ксерокопий протокола и принять их в качестве десяти доказательств. Расчет недалекого инспектора простой: чем больше страниц в деле, тем оно весомее. Умный инспектор понимает, что для наказания водителя вполне достаточно протокола, а со всякими схемами и рапортами лучше не связываться — в них можно допустить ошибку, зацепившись за которую водитель сможет "развалить" дело. Поскольку в пункте 118 "Административный регламент" требует изложить в рапорте и схеме именно дополнительные сведения, то без указания этих сведений составление данных документов и принятие их в качестве доказательства незаконно.

Откроем "Большой юридический словарь" (под ред. проф. А. Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2007. — Т. 6. — 858 с.) и прочитаем, что такое рапорт: "Рапорт — установленный уставами в милитаризованных структурах органов исполнительной власти (МВД, ФСБ и др.) устный или письменный доклад особой формы при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности". Таким образом, рапорт — внутренняя бумага ГАИ. Например, когда вы пишете бумагу своему начальнику, вы озаглавливаете ее "Заявление" или "Объяснительная", а сотрудник ГАИ аналогичную бумагу именует "Рапорт". Очень странно, что служебная переписка между лицами, которые не являются участниками по административному делу, относится судьями к разряду "иные документы" и принимается в качестве доказательства (часть 2 статьи 26.2 и статья 26.7 КоАП).

Никто не ограничивает инспектора требованиями к рапорту: напишу что хочу и когда хочу. Дело дошло до того, что инспекторы с помощью рапорта исправляют ошибки в протоколах. Например, если водитель пишет в протоколе, что не согласен с нарушением, инспектор запросто может написать в рапорте, что водитель с нарушением согласился, но в протоколе написал, что не согласен. Или указывает, что права по статье. 25.1 КоАП водителю объяснил, а водитель в протоколе соврал, что права не разъяснялись. Примечательная деталь, вызывающая здоровый смех. Все рапорты инспекторы ГАИ пишут на имя своего начальника. Обратимся к "Толковому словарю русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова:

"СХЕМА":

- чертеж, изображающий систему, устройство чего-нибудь или взаимоотношение частей чего-нибудь. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.

- изложение, описание или изображение чего-нибудь в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. Трафаретный образец, форма.

Если под схемой инспекторы подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования, иначе возникает сомнение в объективном восприятии схемы. Как нельзя кстати и переносный смысл слова "схема" — "трафаретная форма", ведь фактически инспекторы подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы впоследствии судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.

КоАП следует толковать системно, а его нормы предусматривают выдачу копий всех составляемых в отношении водителя документов, начиная с копии протокола (часть 6 статьи 28.2 КоАП). Например, копии протокола досмотра (часть 8 статьи 27.9 КоАП), копии акта освидетельствования на состояние опьянения (часть 7 статьи 27.12 КоАП), копии постановления (часть 2 статьи 29.11 КоАП), копии определения о возбуждении административного расследования (часть 3.1 статьи 28.7 КоАП) и т.д. Исключений для копии схемы быть не должно. Инспектор мог после составления и подписания вами схемы внести любые изменения. Отследить такие действия инспектора невозможно.

Ваши задачи:

1. Подробно изложить свои объяснения на бумаге. КоАП прямо говорит, что ваши объяснения — доказательства (часть 2 статьи 26.2 КоАП).

2. Составляйте свою схему. Распечатывайте снимок нужного участка со спутника и рисуйте на нем все, что имеет отношение к делу.

3. Все ваши свидетели должны изложить свои показания письменно. Вы же ходатайствуйте о приложении этих показаний к материалам дела. Обязательно вызовите свидетелей в суд, чтобы они расписались за дачу заведомо ложных показаний (статья 17.9 КоАП). Если свидетели живут далеко, ходатайствуйте о поручении опросить свидетеля местным мировым судьей на основании статьи 26.9 КоАП.

 

Rambler's Top100