Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Освидетельствование на состояние наркотического опьянения

Инспекторы и нечистые на руку врачи имеют пристрастие использовать тест-полоски, которые с удовольствием окунают в стаканчик с мочой, чтобы установить, имеет ли место наркотическое опьянение. Такой метод называется иммунохроматографическим, но применять его может только врач клинической лабораторной диагностики. До сих пор для названия этой должности применяют термин врач-лаборант. Психиатр-нарколог при отборе мочи в кабинете медосвидетельствования может применить тест-полоски для предварительного исследования (пункт 3 Приложения 12 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 г. № 40), но после него требуется подтверждающее исследование. Инспектор на дороге вообще применять тест-полоски права не имеет.

Таким образом, выносить заключение о наркотическом опьянении, основываясь на применении тест-полосок вне стен химико-токсикологической лаборатории, незаконно, так как не соблюдается приведенный в Постановлении № 475 и Приказе № 40 порядок — нарушение статьи 1.6 КоАП. Если инспектор попросил вас помочиться в стаканчик, то это ваше право, а не обязанность. В стаканчике, предложенном инспектором, до вручения его вам может побывать все что угодно. Тест-полоска может быть от любого теста, вплоть до теста на беременность. Главное — ввести водителя в заблуждение. Настаивайте на медосвидетельствовании. Назрел конфликт? Требуйте вызова ответственных должностных лиц (пункт 23 "Административного регламента"). Альтернативно предложите инспектору подержать стаканчик.

Если вы согласились наполнить стаканчик, а там обнаружилось нечто и инспектор говорит, что вас поставят на учет как наркомана, о чем сообщат по месту работы, то вы однозначно имеете дело с "разводом". На наркотический учет ставят либо добровольно, либо должностные лица, которые имеют на это право. Инспектор ДПС в число таких лиц не входит. Пусть вызывает сотрудников Госнаркоконтроля. С ними вы и будете говорить. Если врачи установили наркотическое опьянение по тест-полоскам, не отправляя образцы в химико-токсикологическую лабораторию, все будет зависеть только от судьи и вашего адвоката. Что делать?

Во-первых, требовать приложения тест-полоски вместе с пакетиком, на котором, скорее всего, написано "Для домашнего применения", к протоколу, сделав в нем соответствующую запись. Дело в том, что вторая полоска на тест-полоске весьма сомнительного производства и качества может проявиться очень не скоро и не совсем четко. Ждать нужно не менее 10 мин, а то и 20-30. Нечистые на руку врачи или инспекторы ждут меньше, демонстрируют отсутствие второй полоски, что свидетельствует о состоянии наркотического опьянения, и спешно отправляют тест-полоску в урну. Через некоторое время на тест-полоске вторая полоска возникает, но этого уже никто не видит. Во-вторых, требовать проведения химико-токсикологического исследования биологических проб, о чем сделать запись в протоколе.

В-третьих, в суде писать ходатайство на повторное исследование.

 

Rambler's Top100