Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Сверка номеров кузова

Сверка номеров кузова, с одной стороны, под определение досмотра на основании пункта 21 части 1 статьи 13 Закона о полиции и пункта 82 "Административного регламента" не попадает и составление протокола досмотра с участием понятых не обязательно (Определение ВС РФ от 28.06.2007 г. № КАС07-276, где даны ссылки на устаревшие документы). Но, с другой стороны, поскольку это требование законно, то в свете части 3 статьи 30 Закона о полиции воспрепятствование доступа инспектора к номеру кузова может трактоваться как невыполнение законных требований сотрудников полиции с последующим арестом до 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП.

Если инспектор желает заглянуть в салон или багажник, а водитель по какой-то причине отказывает, то теоретически инспектор обязан произвести досмотр. Сама процедура — длительная, так как нужны понятые или видеозапись и протокол. Тогда инспектор делает "ход конем" и требует открыть все двери, капот, багажник, вынуть все коврики, вещи, содрать обивку, разрезать кузов пополам и заявляет, что это необходимо для сверки номеров, которые где-то там в непонятном ни для него, ни для вас месте расположены. Действительно, номера могут быть выбиты в самом неожиданном месте. Например, в ВАЗ-2115 номер выбит на днище отсека для запасного колеса.

Что противопоставить?

Вы не знаете и не обязаны знать, где находятся номера кузова. При постановке автомобиля на учет инспектор смотрит номера только под капотом. Эти места известны. Поэтому инспектору вы не верите, пусть докажет, что номера в багажнике есть. Напомните, что по статье 19.3 КоАП наказывается невыполнение только законных требований. А законность требований инспектор пока не доказал. Сверка номеров под капотом возможна без досмотра. Пусть там и сверяет. Сверка номеров в багажнике без досмотра невозможна. Хочет сверить без досмотра? Пусть подумает, не превышает ли он полномочия?

Вообще рассуждения инспектора следующие: раз хочу взглянуть номера, то это законно. Раз для этого надо вытащить вещи, а для этого надо открыть багажник, то законно и требование открыть багажник, и требование вытащить вещи. Это называется "расширительным толкованием". В принципе в таких толкованиях ничего незаконного нет. Хочет — пусть толкует. Но вот наказывать за отказ выполнять "расширительные требования" нельзя. Любой закон можно истолковать как угодно, наказывать за результаты таких толкований нельзя.

Да пусть сверяет. Раз номера выбиты на днище отсека, то вы ему и коврики постелете на асфальт, и колесо поддомкратите, и тряпочку выделите. Пусть снизу на них и любуется. Раз сверка возможна без досмотра, то нечего в багажник лезть.

 

Rambler's Top100