Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Надо ли платить налог после продажи автомобиля

Если вы продали автомобиль и вам пришел налог или зафиксированный автоматикой штраф, то в первую очередь нужно обратиться в ГАИ и выяснить, снят ли автомобиль с учета. Возможно, в базах данных ГАИ и налоговой инспекции устаревшие сведения. Если автомобиль снят с учета, то берете в ГАИ две справки об этом и относите одну в налоговую инспекцию, другую прикладываете к полученному постановлению о штрафе и обжалуете постановление в ГАИ или суде.

Если автомобиль с учета не снят, то также обжалуете вынесенное постановление в ГАИ или суде, приложив копию доверенности или договора купли-продажи, с указанием, что в момент правонарушения автомобилем управлял другой собственник. Данные нового собственника автомобиля и его адрес в этих документах указаны. По ним составляйте ходатайство о вызове покупателя на рассмотрение жалобы.

Если покупатель не появляется, то для решения проблемы с налогами и "автоматическими штрафами" необходимо не ранее чем через десять дней после продажи обратиться в ГАИ и прекратить регистрацию, предъявив договор купли-продажи (пункт 60.4 "Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств"). Номера объявят в розыск. При обнаружении автомобиля на дороге разыскиваемые номера с автомобиля снимут, а водителю выпишут штраф по части 1 статьи 12.1 КоАП.

Ни в коем случае не заявляйте автомобиль в угон и не сдавайте его в утиль. Прав на данные действия вы не имеете. При первом варианте вы сильно рискуете. После того как машину найдут, собственник скажет, что машина его, и вы это подтвердите, то есть угона не было, и вы совершили уголовное преступление "Заведомо ложный донос" (статья 306 Уголовного Кодекса РФ). Оплатите из своего кармана нахождение его автомобиля на специализированной стоянке и другие убытки.

 

Rambler's Top100