Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Нарушение снято любительской видеокамерой или фотоаппаратом

Согласно части 2 статьи 26.7 КоАП видеозапись является документом и, как следствие, — доказательством. Пунктом 46 "Административного регламента" инспекторам разрешено использовать любые видеокамеры и фотоаппараты. Судьи и инспекторы к видеозаписям правонарушений применяют двойной стандарт:

1. Если видеозапись четко зафиксировала правонарушение, она будет приложена к материалам дела и выступит в качестве доказательства. Судья обязательно отразит наличие видеозаписи в постановлении.

2. Нечеткая запись в лучшем случае будет упомянута в протоколе, но к моменту заседания она уже будет стерта на каком-нибудь законном основании. В худшем — ее и в протоколе-то упоминать не будут. Если запись вдруг дойдет до суда, то только судья решает вопрос, принимать запись в качестве доказательства или нет.

Типичная ошибка судей при вынесении постановления — поверхностное отношение к видеозаписи. Не дается оценка положения оператора относительно объекта съемки. Не дается оценка расположения транспортного средства на проезжей части. Расстояние до транспортного средства не устанавливается. Не упоминается, виден или нет регистрационный знак автомобиля. Месторасположение запрещающих знаков устанавливается иными документами, например схемой, а озвучивание видеозаписи никто не делает, как не делается и ее документирование. Например, почему вдруг судья решил, что на видеозаписи именно 1676 км трассы М5, а не 1686? Если видеозапись фиксирует обгон, то середину проезжей части из записи очень сложно определить, то есть невозможно установить, имели место обгон или опережение без выезда на полосу встречного движения. Используйте это при обжаловании.

Лучше, если оценку видеозаписи сделает профессиональный фотограф или оператор. Они могут быстро определить подтасовки. Например, на максимальной дальности в камере начинает работать оптический или программный стабилизатор, который хотя и делает картинку четкой, но в итоге исключает или искажает важные детали. Другой пример: выбор точки съемки. Любой фотограф или оператор с ходу приведут вам случаи, когда удачно выбранная точка съемки приводила к иллюзии и на фотографии или видеозаписи появлялись события, которых на самом деле не было. На записи находится лишь то, что захотел снять оператор. И только профессионал может раскритиковать запись.

Из записи должны быть установлены: дата, время, место, номер автомобиля, обстоятельства нарушения ПДД. Если инспектор не первый раз занимается съемкой правонарушений в данном месте в данное время суток, выполнить эти требования для него не составляет труда. Да и съемку он будет вести на камеру с диском CD-R, чтобы немедленно приложить запись к протоколу. Запись переписанная с какого-либо носителя на диск CD-R, уже подвергается обработке. Оригинал записи должен быть где-либо сохранен. В суде следует ходатайствовать о предоставлении оригинала записи.

Если вы встретились с прямо противоположной ситуацией, когда непонятно что и непонятно чем снималось, даты и времени на записи или фотографии нет и какие-то мутные пятна на экране подсовываются вам в качестве доказательства якобы имевшего место правонарушения, то ваша задача — предпринять все возможные меры для сохранения записи. Другими словами, вы занимаете позицию, что плохая видеозапись является доказательством вашей невиновности. Пишете ходатайство о сохранении записи и приложении ее к материалам дела, и если оно не удовлетворено, то вас лишили права представлять доказательства в свою пользу, то есть имеет место нарушение статьи 25.1 КоАП.

В первую очередь необходимо упомянуть видеозапись в протоколе. Настаивайте на этом, ссылаясь на часть 2 статьи 28.2 КоАП, согласно которой инспектор обязан указать в протоколе все обстоятельства по делу. Запишите в протокол, что считаете запись доказательством в свою пользу. Далее, на основании части 3 статьи 26.7 и части 1 статьи 25.1 КоАП напишите ходатайство о приобщении флеш-карты или диска CD-R к материалам дела с целью сохранить важную для дела запись и для реализации своего права знакомиться с материалами дела. Если съемного носителя нет, не стесняйтесь, ходатайствуйте о приложении всей камеры.

Зачем снимать правонарушение, по сути, получать полноценное доказательство, если впоследствии инспектор не предполагает приложить запись к протоколу? Задайте этот вопрос инспектору. Интересно, что он ответит? Посчитаем. Пусть высота установки знака 4,5 м. Высота вашего автомобиля — 1,5 м. Соотношение 3:1. Если на фотографии или видео соотношение меньше, то вы находитесь после знака, больше — до знака.

 

Rambler's Top100