Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Какой срок оплаты штрафа!?

Оплата штрафа на месте совершения правонарушения не предусмотрена (часть 1 статьи 32.2 КоАП). В постановлении должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа (часть 1.1 статьи 29.10 КоАП). Если этой информации нет, то на основании части 1 статьи 1.6 КоАП можете обжаловать постановление, так как оно не соответствует требованиям КоАП. Теоретически в связи с введением в эксплуатацию ГИС ГМП для оплаты штрафа достаточно указания в постановлении уникального идентификатора начисления (УИН). Номера постановлений с некоторых пор совпадают с УИН. Альтернативно, на основании части 3 статьи 31.4 КоАП вы имеете право обратиться в орган, вынесший постановление, с просьбой разъяснить, куда именно следует перечислить штраф. Адрес должен быть указан в постановлении (часть 1 статьи 29.10 КоАП). Параллельно пишите жалобу на должностное лицо о ненадлежащем исполнении обязанностей при оформлении постановления.

Если ни адреса ГАИ, ни реквизитов банка в постановлении нет, то с вашей стороны отсутствует вина в не оплате штрафа — нет в ваших действиях ни умысла, ни неосторожности. Штраф следует либо обжаловать в течение десяти суток, либо, дождавшись окончания этого срока, оплатить в течение 60 дней (часть 1 статьи 32.2 КоАП). С 1 января 2016 года штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, если со дня вынесения постановления прошло не более 20 дней (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП). Водитель ставится перед выбором: попробовать обжаловать штраф и оплатить его в случае неудачи обжалования в полном объеме или заведомо смириться и заплатить половину. Если штраф большой, судья или должностное лицо может рассрочить его уплату на три месяца либо отсрочить на один месяц (статья 31.5 КоАП). Если штраф более 10 тысяч рублей является неподъемным для бюджета вашей семьи, что на языке КоАП является "исключительным обстоятельством", то вы можете обратиться к судье или должностному лицу с просьбой об уменьшении суммы штрафа (часть 2.2 статьи 4.1 КоАП).

Естественно, что в обосновании необходимо представить доказательства сложного материального положения. Порядок возврата излишне уплаченного штрафа или штрафа после отмены постановления в надзоре регулируется приказом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Эти приказы сменяют друг друга каждый год, поэтому указание конкретного номера приказа смысла не имеет. Общий смысл этих приказов: вы должны обратиться в подразделение ГАИ (администратору доходов), которое наложило штраф, с заявлением о возврате штрафа и указанием реквизитов вашего счета в банке, куда следует перечислить деньги. Если штраф не оплачен в течение 60 дней (часть 1 статьи 32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то дело перейдет приставу, который, возбудив исполнительное производство, вначале должен предложить вам уплатить штраф добровольно в течение пяти дней. В случае не оплаты в добровольном порядке к вашему штрафу приставы прибавят исполнительный сбор в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей (часть 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве), и начнут процедуру принудительного взыскания. Поэтому тянуть с оплатой не стоит.

Однако через два года после вступления в законную силу постановления пристав не сможет взыскать с вас штраф (статья 31.9 КоАП). Теоретически он может попытаться доказать, что вы уклоняетесь от уплаты штрафа, и приостановить течение срока давности. Но эта норма на сегодня не действует — механизм не отработан. Пристав имеет право принять дело в течение этих двух лет (часть 7 статьи 21 Закона об исполнительном производстве). В случае не оплаты штрафов с общей суммой более 10 тысяч рублей судебный пристав может ограничить выезд из РФ. Для этого ему достаточно постановления суда о наложении штрафа (часть 1 статьи 67 Закона об исполнительном производстве). Если штраф наложен не судом, то для ограничения выезда пристав должен обратиться в суд (часть 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве). Как уже было сказано, прежде чем приступить к процедуре принудительного взыскания, пристав обязан предоставить должнику пять дней для добровольной оплаты долга. Как указал Конституционный суд в Определении от 03.07.2014 г. № 1563-0, ограничение в выезде за границу без соблюдения данного требования незаконно, то есть водитель как минимум должен знать о существовании исполнительного производства, и с момента, когда водитель узнал о нем, должно пройти не менее пяти суток, прежде чем выезд водителю за рубеж может быть закрыт.

Если при каких-либо действиях в ГАИ (постановка на учет, возврат водительского удостоверения и т.д.) от вас требуют оплаты неоплаченных штрафов, то это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа — дело судебных приставов, а не ГАИ (часть 5 статьи 32.2 КоАП). Если пристав сидит рядом с инспектором, то именно он попросит оплатить штраф. А если пристава нет, то следует написать заявление с требованием, например, постановки автомобиля на учет и о незаконности отказа из-за неоплаченного штрафа. Как правило, вопросы снимаются сразу. Упертого инспектора пусть воспитывает начальство: идете в приемную и регистрируете свое заявление. Квитанции об оплате штрафа никуда отвозить не нужно — часть 4 статьи 32.2 КоАП утратила силу. Однако лучше все квитанции сохранять без срока давности. С каждой квитанции снимаете две копии: одну храните дома с оригиналом, вторую возите с собой в течение двух лет. Квитанция, выполненная термопечатью, очень быстро выцветет, и только ее копия позволит доказать факт оплаты. Интересная информация прозвучала 17 сентября 2013 года на Всероссийском совещании "Функционирование ГИС ГМП". Вопрос: "В какой момент формировать начисление по штрафу?" Ответ: "С юридической точки зрения — с момента вступления в силу постановления о штрафе. С точки зрения удобства организации бизнес-процессов — с момента нарушения. Если постановление будет обжаловано, то начисление всегда можно аннулировать".

Таким образом, банкиры и ГАИ, исходя из "удобства организации бизнес-процессов", могут завести информацию о штрафе в свои базы с момента составления протокола. С таким отношением к законам однозначно сказать, исчезнет ли информация из базы в случае, если постановление не выносилось совсем либо было успешно обжаловано, невозможно. Потому копии определений, постановлений и решений по жалобе, подтверждающих, что никакой штраф вы оплачивать не обязаны, тоже лучше возить с собой. Если в постановлении отсутствовал УИН, то при оплате штрафа в квитанции обязательно укажите номер постановления. Если штраф не оплачен в установленные законом 60 дней, то имеет место правонарушение по части 1 статьи 20.25 КоАП, наказание по которой предусматривает 15 суток ареста, или обязательные работы на срок до 50 ч, или наложение нового штрафа, по размеру больше предыдущего в два раза, но не менее 1000 руб. Если постановление о наложении штрафа было вынесено ГАИ, то протокол составляется в том же структурном подразделении (подпункты "в", "г", "д" пункта 5, пункты 6.2 и 17 "Положения о ГИБДД"), если штраф наложен судьей, то протокол составляется судебными приставами-исполнителями (часть 5 статьи 32.2 КоАП). Протокол по правонарушению, наказание за которое предусматривает арест, передается в суд немедленно (часть 2 статьи 28.8 КоАП).

Согласно пункту 14 ППВС РФ от 24.03.2005 г. № 5 не оплата штрафа не является длящимся правонарушением, то есть если водитель не оплатил штраф в течение 60 дней после вступления постановления в силу, то со следующего дня у суда три месяца (статья 4.5 КоАП) на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Считаем: десять суток на вступление постановления в силу (пункт 1 статьи 31.1 КоАП и часть 1 статьи 30.3 КоАП) + 60 дней на уплату штрафа (часть 1 статьи 32.2 КоАП) = 70 дней на оплату. 70 дней + 3 месяца на привлечение = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71-й день. По истечении 160 дней привлечь уже невозможно. Если решение мирового судьи было обжаловано в федеральном суде и решение не в вашу пользу, то оно вступает в силу немедленно, то есть в течение суток, когда жалоба рассмотрена. Соответственно, вас можно привлечь между 61-м и 150-м днями после вынесения федеральным судом решения по жалобе о наложении штрафа. Если решение инспектора было обжаловано в федеральном суде и решение не в вашу пользу, то у вас есть десять суток на обжалование в областном суде (письмо ВС РФ от 20.08.2003 г. № 1536-7/общ). А вот уже решение областного суда вступает в силу немедленно, и, начиная с этого дня, вас могут привлечь к административной ответственности между 61-м и 150-м днями.

Десять суток на обжалование, согласно части 2 статьи 4.8 КоАП, истекают в 24 ч последних суток. Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП составляется только при отсутствии информации о платеже на момент истечения срока оплаты в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая в настоящее время подведомственна федеральному казначейству. База данных ГАИ взаимодействует с ГИС ГМП, но информация из базы данных ГАИ достаточной для возбуждения дела по части 1 статьи 20.25 КоАП не является. Необходима распечатка именно ГИС ГМП. Если первоначальное дело в суде не фигурирует, говорите, что отметка в базе данных ГАИ еще ничего не значит, так как в базе содержатся лишь небольшая часть данных из постановления по делу и незаполненные поля по оплате. Другими словами, информация в базе данных ГАИ вторична. Сравните, например, с базами данных тарификации звонков операторов сотовой связи. В их сертифицированных автоматизированных системах информация полностью генерируется и сохраняется автоматически в полном объеме. По своей природе такая информация первична. Чтобы база данных ГАИ стала таковой, в ней необходимо сохранять полностью отсканированное дело или хотя бы хранить данные, достаточные для возбуждения дела по части 1 статьи 20.25 КоАП.

Если данных нет, то их можно установить только по первоначальному постановлению, для нахождения которого и доставления в суд рассмотрение можно отложить как по вашему ходатайству, так и по инициативе судьи (пункт 7 в части 1 статьи 29.7 КоАП). Отложить рассмотрение дела, если в отношении водителя составлен протокол задержания, можно только до конца рабочего дня судьи. Федеральным органом исполнительной власти, куда входит ГАИ, является Министерство внутренних дел. Подразделения ГАИ — структурные подразделения органов внутренних дел на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ, а также на уровне районов, городов, муниципальных образований (подпункты "в", "г", "д" пункта 5, пункты 6.2 и 17 "Положения о ГИБДД"). В части 5 статьи 32.2 КоАП указано, что только должностное лицо того структурного подразделения ГАИ, от имени которого вынесено первоначальное постановление, имеет право составить протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП. О подчинении органа, сотрудником которого является инспектор ГАИ, вынесший постановление, можно узнать из самого постановления, где указана должность инспектора.

В части 5 статьи 32.2 КоАП также указано, что если штраф был наложен судьей, то протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП составляют судебные приставы-исполнители. Указана ли информация о получателе штрафа или УИН? Если ее нет, и нет информации, сотрудником какого именно подразделения вынесено постановление, то водитель не может ни оплатить штраф, ни установить, кто его наложил, чтобы обратиться за разъяснениями. Таким образом, со стороны водителя отсутствует вина, соответственно, нет состава правонарушения по части 1 статьи 20.25 КоАП. Если копия постановления не получена или постановление обжаловано, то оно, соответственно, в силу не вступило. Если это действительно так, ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих получение вами копии постановления. Если первоначальное постановление в суде не представлено, скажите, что не помните, получали вы копию именно этого постановления или нет. Если вам известно, что в отношении вас было рассмотрение дела в ГАИ с вероятным наложением штрафа, а вы на него не пошли, то потрудитесь или отследить, пришло ли на ваш адрес постановление почтой, или узнать, появилась ли информация о наложении штрафа в базе данных ГАИ.

В пункте 29.1 ППВС РФ от 24.03.2005 г. № 5 говорится: "Если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ)". Этот пункт особенно актуален для постановлений, вынесенных на основании данных, полученных аппаратурой, работающей в автоматическом режиме. О возможном существовании такого постановления вы вообще ничего не знаете и знать не могли. Невозможно сказать, приходило оно уже по почте или еще придет. Если вы по почте никаких постановлений не получали, то следует не только требовать первоначальное дело, но и немедленно писать жалобу по нему. Мировой судья тогда ставится перед выбором: если вашу жалобу примут в производство, значит, первоначальное постановление действительно в силу не вступило и его решение по части 1 статьи 20.25 КоАП будет незаконным.

Кроме того, согласно примечанию 3 к статье 20.25 КоАП административный арест в таких случаях недопустим. Сроки составления протокола по части 1 статьи 20.25 и привлечения к ответственности очень жесткие, как уже говорилось, — между 71-м и 160-м днями после вынесения постановления. Ищите в материалах дела, какого числа вы получили копию первоначального постановления, к этой дате прибавляйте десять суток, затем 60 дней и три месяца. Если постановление обжаловано, то к дате рассмотрения прибавляете 60 дней и три месяца. Если последний из 60 дней приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Сроки, исчисляемые сутками и месяцами, если последний день пришелся на выходной, на первый рабочий день не переносятся (статья 4.8 КоАП). Водителю согласно статье 31.5 КоАП может быть предоставлена отсрочка на один месяц или рассрочка на три месяца для оплаты штрафа. Если одна из этих возможностей предоставлялась, то сроки оплаты сдвигаются. Согласно статье 1.5 КоАП доказательства предоставления или не предоставления отсрочки или рассрочки должны быть отражены при составлении протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП. В противном случае само событие правонарушения "не оплата штрафа" не установлено.

Внимательно читаем часть 5 статьи 32.2 КоАП. Фраза о привлечении по статье 20.25 КоАП начинается со слов "Кроме того", то есть во вторую очередь. В первую очередь дело должно быть передано судебным приставам. Иначе говоря, нельзя привлечь по части 1 статьи 20.25 КоАП, не передав дело приставам. Утверждение достаточно спорное, но оно может стать той соломинкой, которая вас спасет. Если за последний год наказаний по статье 20.25 не было, то в случае ареста есть шанс обжаловать жесткое решение без отягчающих обстоятельств (статья 4.3 КоАП).

 

Rambler's Top100