Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Освобождение от ответственности при малозначительности правонарушения

При малозначительности правонарушения инспектор может ограничиться замечанием согласно статье 2.9 КоАП. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП учитываются при назначении административного наказания (пункт 21 ППВС РФ от 24.03.2005 г. № 5).

Определение малозначительности правонарушения полностью ложится на инспектора (судью). Исходите из того, что вреда нет, последствий нет. Что касается характера и роли, то ссылайтесь на ППВС РФ от 24.10.2006 г. № 18, в котором указано, что малозначительными не могут быть признаны вопросы, связанные с пьянством за рулем:

- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Нужно различать замечание (статья 2.9 КоАП) и предупреждение (статья 3.2 КоАП). Замечание нигде не фиксируется и не влечет никаких последствий. Предупреждение — это наказание, которое оформляется протоколом и будет отягчающим обстоятельством при вынесении решения по последующим правонарушениям. Таким образом, инспектор может в полном соответствии с законом сказать: "Больше так не делайте", — и отпустить на все четыре стороны. Можно ли отблагодарить за это инспектора? Нет. Нельзя. Это попытка дачи взятки. Мало ли что может произойти, и на всякий случай запомните: статья 575 Гражданского кодекса гласит, что сумма не более 3000 рублей — просто подарок. Кстати, не бойтесь забыть деньги в документах, так как в пункте 26 "Административного регламента" записано: "Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг".

Для информации: скрытые камеры и микрофоны, как правило, ставятся внутри автомобиля ГАИ. Садиться в автомобиль ГАИ, как уже говорилось, ваше право, но не обязанность. Устанавливайте обстоятельства, которые исключают производство по делам об административных правонарушениях (статья 24.5 КоАП):

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе не достижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Подробно по всем пунктам, кроме шестого:

1. Отсутствие события — правонарушения просто не было.

В КоАП отсутствуют такие понятия, как "неоконченное правонарушение", "подготовка к правонарушению" и т.д. Правонарушение либо есть, либо нет. Например, вы начали поворачивать, увидели знак "Въезд запрещен" и прекратили маневр. Наказания нет и быть не может, так как нет события правонарушения.

2. Отсутствие состава административного правонарушения — правонарушение было, но нет совокупности четырех составляющих:

1) объект — то есть регулируемые и охраняемые административным правом общественные отношения. Для водителей в большинстве случаев это — безопасность дорожного движения;

2) объективная сторона — внешние признаки, характеризующие противоправные действия или бездействие, результат посягательства, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершенного административного правонарушения. Для водителей это — нарушение какого-либо пункта ПДД или "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации";

3) субъект — физическое или юридическое лицо. В нашем случае — водитель;

4) субъективная сторона — наличие в действиях водителя вины в форме умысла или неосторожности.

Пример: выезд из двора навстречу одностороннему движению. Если во двор заезжал один водитель, а выезжал другой и отсутствует знак, который информирует о выезде на дорогу с односторонним движением, то в действиях водителя нет вины.

3. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (статья 2.7 КоАП).

Пример: водителя не должны наказывать за пересечение сплошной разметки и выезд на полосу встречного движения при объезде препятствия, если другой возможности объехать препятствие не было.

 

Rambler's Top100