Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Как вручается повестка в суд!?

Пункт 10 ППВС РФ от 27.12.2007 г. № 52 гласит: "Судам надлежит соблюдать требования статьи 29.1 и части 1 статьи 29.4 КоАП РФ по каждому делу об административном правонарушении". Статья 29.4 часть 1 КоАП: "При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы:

1) о назначении времени и места рассмотрения дела;

2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1-25.10 настоящего Кодекса".

Вопрос 3 из Обзора ВС РФ за 1-й квартал 2007 года просуществовал почти три года в следующей редакции: "Можно ли признать надлежащим извещение лица о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, если оно было осуществлено не судьей, рассматривающим дело, и не по его поручению, а должностным лицом?" В Обзоре за 4-й квартал 2009 года выделенная фраза была признана опечаткой. "Не по поручению судьи" повестка выдана быть не может — аналогия закона согласно части 1 статьи 115 Гражданского Процессуального Кодекса.

Здесь же следует упомянуть об "Инструкции по работе районных судов", где сказано, что по поручению судьи повестку по форме № 52 выписывает и подписывает только секретарь суда. Следовательно, повестка выписывается только секретарем по поручению судьи на этапе подготовки дела к рассмотрению. Эти положения закреплены в пункте 116 "Административного регламента", где говорится, что инспектор имеет право указать время и место рассмотрения дела только в том случае, если оно находится в компетенции органов внутренних дел.

Назначение инспектором времени и места рассмотрения дела, а также выполнение им функций секретаря суда незаконно. Ваша задача указать на нарушение. Все эти положения подтверждены решением Верховного суда РФ от 25.02.2010 г. № ГКПИ10-74. Если вас надлежащим образом не уведомили, то поводы для обжалования ищите в конкретных обстоятельствах дела. Например, если инспектор вписал в повестку ваши имя и фамилию, при обжаловании ходатайствуйте о вызове вручившего повестку инспектора и секретаря суда для выяснения вопросов: откуда у ГАИ повестки до передачи дела в суд? Как, секретарь суда подписал повестки, в которых не указаны данные водителя?

Другой пример - штампик на обратной стороне протокола в виде повестки. Как от него оторвать корешок? Никак. И его в деле нет. Следовательно, ваше уведомление нельзя признать надлежащим. Еще один пример: повестка в суд вручена до рассмотрения дела в ГАИ, то есть определение о передаче дела в суд написано позже, чем вручена повестка в суд. Если рассмотрение дела было назначено судьей на иное время, чем указано в повестке, врученной инспектором, то его можно привлечь к ответственности по статье 5.39 КоАП за предоставление заведомо недостоверной информации. Дела по этой статье возбуждаются прокурором (статья 28.4 КоАП), то есть необходимо подать заявление в прокуратуру с просьбой возбудить административное дело по указанной статье на основании пункта 3 части 1 статьи 28.2 КоАП.

Особо следует отметить время в повестке в суд. Оно не может быть одинаковым во всех повестках, врученных инспектором, ибо "Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время" (ППВС от 31.05.2007 г. № 27). Если вы явились в суд в указанное в повестке время, а там находится еще несколько человек, вызванных на то же самое время, то это и повод для жалобы на судью в ККС через председателя суда субъекта РФ, и повод для составления протокола по статье 5.39 КоАП в отношении инспектора по каждой врученной повестке.

 

Rambler's Top100