Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Отказ в рассмотрении дела по месту жительства

Безосновательный отказ в рассмотрении дела по месту жительства, согласно ответу на вопрос 9 в Обзоре судебной практики ВС за 2-й квартал 2009 года, не допускается. Основания для отказа приведены там же:

- проведение административного расследования;

- санкция за правонарушение предусматривает арест, если протокол будет передан в суд немедленно;

- наличие потерпевшего, который не согласен с рассмотрением дела по месту жительства водителя;

- водитель привлекается к административной ответственности по местному административному закону, а не по КоАП;

- водитель нарушил скоростной режим на дорогах, где по решению местных органов разрешается движение с повышенной скоростью;

- злоупотребление со стороны водителя, когда, например, он сначала откладывает рассмотрение дела, а потом заявляет ходатайство о рассмотрении по месту жительства;

- адрес, указанный в ходатайстве, не совпадает с адресом, указанным в протоколе, и при этом не представлены доказательства об изменении адреса места жительства.

Верховный суд считает необоснованный отказ в рассмотрении дела по месту жительства безусловным поводом для отмены постановления, например от 04.06.2012 г. № 11-АД12-2. Рассмотрение дела по месту жительства имеет огромные преимущества. Дело в том, что судьи, которые рассматривают дела по месту совершения правонарушения, уже наработали определенную практику, зная все обстоятельства нарушения. Например, дела по выезду на встречную полосу. Судьи знают, где стоит знак, какая разметка, какие аргументы обычно приводят водители и т.д. Дело поставлено на поток: протокол, заседание, наказание. И даже если водитель вдруг найдет веские аргументы своей невиновности, то вряд ли решение будет принято в его пользу. Ведь это фактически означает, что ранее всех водителей наказывали за подобное нарушение в этом месте незаконно. А какой судья добровольно признает свои ошибки?

Срок истечения давности при удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства прерывается. Если в бланке протокола не окажется графы для ходатайства, то следует написать, его на отдельном листочке, а в протоколе указать, что ходатайство прилагается (там есть специальная графа, что именно прилагается к протоколу). Лучше бланк ходатайства заготовить заранее и возить с собой. Инспектор на дороге имеет право рассматривать какие-либо ходатайства (в том числе о рассмотрении дела по месту жительства), только если он наделен правом вынесения постановления по данному правонарушению.

Если он таким правом не обладает, то ходатайство вместе с протоколом должно быть передано должностному лицу или в мировой суд в течение трех суток. Рассматривается ходатайство немедленно (часть 2 статьи 24.4 КоАП), и в случае отказа, вам должны выдать (выслать) определение, что в ходатайстве отказано. Форма определения закреплена в статье 29.12 КоАП. Обратите внимание на часть 3 — определение только письменно. Если такого определения к вам не поступало, то ходатайство удовлетворено, и рассмотрение однозначно должно быть по месту вашего жительства. Повторное ходатайство в ответ на определение об отказе в его удовлетворении следует направлять телеграммой. В телеграмме указывается полностью фамилия, имя, отчество водителя и адрес его регистрации. Телеграмма заверяется оператором связи.

Приостановление течения срока давности при пересылке дела по месту жительства начинается с момента удовлетворения ходатайства. Если момент установить невозможно, то есть нет определения в удовлетворении ходатайства, нет штампиков с датой или конвертов с датой отправки, то нет ни момента удовлетворения, ни приостановления. Если штампики-конверты или определение имеются, то по ним сами заранее вычислите, на сколько был приостановлен срок. Окончание срока приостановления — дата вынесения судьей или работником ГАИ определения о принятии дела в производство.

 

Rambler's Top100