Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Гибдд и приставы на дороге

Остановка водителя для встречи с приставом незаконна. Просто для проверки документов водителя можно остановить только на стационарном посту. И с приставом на дороге вы можете встретиться только там. Гнать всех водителей подряд к приставам инспектор права не имеет, как не имеют права сами приставы принуждать к проверке на наличие долга первого попавшегося (статья 48 Закона об исполнительном производстве), то есть инспектор может лишь предложить подойти к приставам. С приставом вы можете встретиться на станции технического обслуживания или при прохождении техосмотра. Никакой пристав на дороге или в автомастерской не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных — это не повод для возбуждения исполнительного производства.

Самый простой способ отвертеться от пристава — заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да, вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления не получали, а поэтому в законную силу оно не вступило (часть 1 статьи 30.3, пункт 1 статьи 31.1 КоАП), следовательно, пристав не имеет права принять его в производство (пункт 4 части 1 статьи 13 Закона об исполнительном производстве). Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. "Производства с собой нет? До свидания"

"Есть?" Может случиться и такое. Но это — ваша первая встреча с приставом, и он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Заставить вас немедленно заплатить штраф пристав не правомочен, все зависит от вашего желания. Если пристав не отстал, потребуйте от него копию постановления о возбуждении исполнительного производства согласно части 17 статьи 30 Закона об исполнительном производстве. В спокойной обстановке, лучше с адвокатом, вы составите исковое заявление в суд о незаконности действий пристава. Если пристав собрался в счет погашения штрафа изъять, например, сотовый телефон, заявите, что у вас есть деньги на расчетном счете. Пристав обязан в первую очередь изымать денежные средства (часть 3 статьи 69 Закона об исполнительном производстве), поэтому или вас в данный момент оставят в покое, или вместе с вами проедут в банк.

Пристав не имеет права изымать вещи, стоимость которых превышает сумму долга. Встреча с приставом может произойти только в рабочий день с 6 до 22 ч (часть 1 статьи 35 Закона об исполнительном производстве).

 

Rambler's Top100