Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Можно ли пить в припаркованном автомобиле

Инспектор вычислит автомобиль, в котором идет распитие спиртного, достаточно легко: у автомобиля запотевшие стекла или из приоткрытого окна вьется дымок от сигареты. Дальнейшее предугадать несложно: предъявление документов, освидетельствование на состояние опьянения, встреча с судьей и лишение прав. Даже опытному человеку защититься от произвола очень тяжело. Лучше в такой ситуации не оказываться. Выпили — не подходите к автомобилю. Не выключайте видеорегистратор. Пусть фиксирует окружающую обстановку и ваши слова. Ему все равно, и вам все равно, что он работает. Но если вокруг начнет происходить нечто интересное, например, падение метеорита, то внимание со стороны СМИ будет вам обеспечено. Попутно будет решена проблема инспекторов, которые могут появиться на горизонте. Продолжайте съемку и при их появлении. Анализ малозначительных деталей, зафиксированных камерой, впоследствии может очень здорово помочь. Например, на одной из записей водитель был заснят в окружении друзей после покупки автомобиля рядом с обновой. В кадр попал и полицейский автомобиль, и сами инспекторы. Но вот беда, снега на автомобиле было много, в том числе и на лобовом стекле. Потому возгласы инспекторов, что они только что догнали автомобиль с пьяным водителем, никто всерьез не воспринял.

Ищите и другие свидетельства вашей долгой стоянки. Важно, что вашим доводам судья обязан дать мотивированную оценку. Начнем с Правил дорожного движения пункт 1.2.:

участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;

дорожное движение — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

Поскольку не только "процесса перемещения" нет, но нет и потребности в перемещении, то человек за рулем стоящего на стоянке автомобиля, даже с заведенным двигателем, водителем не является. Если инспектор говорит, что для управления заведенного двигателя достаточно, скажите, что у вас автозапуск, и спросите: если вы, находясь дома, запустили двигатель, вы тоже уже управляете автомобилем? Согласно пункту 12.8 ПДД на водителя накладываются две обязанности по исключению автомобиля из дорожного движения, которые свидетельствуют об отсутствии потребности в перемещении. Речь о принятии мер против самопроизвольного движения автомобиля и против его угона. Выполняя первое требование, достаточно поставить автомобиль на ручной тормоз, а нахождение водителя рядом с автомобилем сводит к минимуму риск угона. Внимательно читайте название статей КоАП. Например, статья 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения". О каком "управлении" может идти речь, если автомобиль на стоянке?

"Административный регламент": "35. Исполнение сотрудниками административных процедур (административных действий) осуществляется на постах, в том числе стационарных, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно и в иных случаях передвижения по указанию (разрешению) руководителя подразделения или дежурного. За пределами указанной территории исполнение сотрудниками административных процедур (административных действий) осуществляется в установленном МВД России порядке". Поэтому первые вопросы инспекторам: какое было задание на службу и какова причина их появления в этом районе? Что записано в служебных книжках и карточке поста (маршрута)? Если их появление в вашем дворе не совсем законно, то в силу статьи 1.6 КоАП не совсем законны и все последующие действия. Сквозное движение через дворы запрещено ПДД.

Чтобы оправдать свое появление, инспекторы утверждают, что увидели виляющий автомобиль, который нарушал ПДД, и начали его преследовать. Затем водитель въехал во двор, где его и поймали. Согласно Приказу № 186дсп "Наставление по работе ДПС", пункт 108.6, самостоятельное отклонение от маршрута патрулирования недопустимо. Разрешение в безотлагательном случае дает дежурный (пункт 42.2), а само отклонение фиксируется в журнале (пункт 42.4). Сразу же спросите, сделаны ли записи в журнале у дежурного? Дежурный пойдет на служебный подлог, вписав позже недостающие сведения по просьбе инспекторов? Следует также отправить в ГАИ запрос, составлялись ли протоколы в отношении водителя в тот день. Если инспекторы утверждают, что водитель выезжал на встречную полосу, превышал скорость, проехал на красный и т.д., а административного материала нет, то они сами опровергают свои слова — водитель совершал тяжкие правонарушения, а инспекторы "простили его". "Бездействие, выраженное в не составлении протокола об административном правонарушении в отношении виновного лица, безусловно противоречит интересам службы ГИБДД России, обеспечивающей соблюдение законодательства РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения" (Определение ВС РФ от 03.07.2012 г. № 65-012-3).

Ключевой момент: инспекторы видят неадекватного водителя, создающего угрозу безопасности дорожного движения. Они отдают себе отчет в том, что водитель, возможно, пьян, что он может в любой момент совершить ДТП, но не пытаются пресечь правонарушение и не требуют остановки. "Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство". Когда инспекторы заметили неадекватного водителя? Какие меры предпринимали, чтобы предупредить об опасности окружающих? В какой момент было решено тихонько следить за автомобилем и ожидать дальнейших событий? Каким образом инспекторы определили, что водитель свернул с дороги к себе домой, а не уходил от погони? Если делали запрос, то где, когда, кто отвечал? Включали инспекторы проблесковый маячок, чтобы превысить разрешенную во дворах скорость — 20 км/ч — и не подвергать опасности жизнь граждан? Что делать водителю? Забудьте, что вы — водитель. В данный момент времени вы водителем не являетесь, и предъявлять какие-либо документы не обязаны, так как пункт 2.1.1 ПДД относится только к водителям.

Никакие документы передавать нельзя. Если передадите даже пропуск, то по фамилии, имени, отчеству и номеру автомобиля пробьют номер водительского удостоверения и составят протокол. Вы не обязаны отвечать честно и на вопрос: "Ваша машина?" Конечно, друга (брата, свата). Большинство инспекторов на этом успокаиваются: поскольку машина не ваша, и вы без документов, то следует оформить доставление в отделение и задержание для выяснения личности, а времени у инспектора не так много — ему нужно еще и другие протоколы составить. Проще поискать нетрезвых водителей в соседних автомобилях. Если инспектор не успокоился, то возможны различные продолжения. Бывает, что инспектор обыскивает водителя, чтобы найти утаиваемые документы (позже он скажет, что вы сами их ему отдали), бывает, что пробивает по номеру хозяина автомобиля и т.д. Ему важно, чтобы здесь и сейчас была возможность составить протокол отстранения водителя от управления автомобилем. Самое простое для вас — сказать, что документы дома и вы их сейчас принесете. Разворачиваетесь и уходите совсем. Машина на стоянке и никому не мешает.

Если дойдет дело до протокола отстранения от управления транспортным средством, то в первую очередь объясните понятым, если они привлекались, что они имеют право вносить свои замечания в протокол, и привлеките их внимание к значимым деталям. Если довелось идти к автомобилю после дня рождения за какими-либо вещами, оставляйте ключи и документы дома. С собой берите только брелок сигнализации. Наконец, при составлении протокола корзина сцепления на автомобиле отсутствовала. Она была снята и находилась в ремонте, что подтверждается заказ-нарядом (Постановление ВС РФ от 27.11.2015 г. № 45-АД15-8). В приведенном постановлении также говорится, что если ваш автомобиль оборудован системой слежения ГЛОНАСС (или GPS-сигнализацией), в суде следует ходатайствовать о предоставлении информации о местонахождении автомобиля до момента, когда инспекторы вознамерились освидетельствовать гражданина на состояние опьянения как водителя.

Наконец, за час до составления протокола слесарь из автосервиса дал заключение, что машина неисправна, например, неисправна тормозная система или двигатель с автомобиля вообще снят. Вот счет из автосервиса, а вот счет, свидетельствующий, что на следующий день машину в ремонт увозил эвакуатор. Если ваш автомобиль оборудован GPS-сигнализацией, в суде ходатайствуйте о предоставлении информации о местонахождении автомобиля в момент, когда инспекторы его якобы обнаружили на дороге.

 

Rambler's Top100