Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Ответственность водителя за оставление места дтп

Оставление водителем места ДТП "влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток" (часть 2 статьи 12.27 КоАП). Если один из участников ДТП скрылся, водителю следует оставаться на месте и позвонить в ГАИ (пункт 2.6 ПДД). Невыполнение требований о немедленной остановке после ДТП, невыставление знака аварийной остановки, передвижение автомобилей на месте ДТП без составления схемы ДТП, видео- или фотосъемки влечет наложение штрафа в 1000 рублей по части 1 статьи 12.27 КоАП (пункт 11 ППВС РФ от 24.10.2006 г. №18).

Водители в случае разногласий в обстоятельствах случившегося могут покинуть место ДТП, руководствуясь пунктом 2.6 ПДД. Достаточно позвонить в ГАИ, получить инструкции, заснять место ДТП и следовать в группу разбора. В Законе об ОСАГО в части 4 статьи 11.1 говорится, что вызов ГАИ на место происшествия при ущербе менее 50 тысяч рублей не обязателен. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области данная цифра в силу части 5 статьи 11.1 Закона об ОСАГО увеличена до 400 тысяч рублей при соблюдении определенных условий: видеосъемка и фиксация места ДТП с помощью ГЛОНАСС.

Водителям, которые решили не вызывать ГАИ, оформив документы для страховой компании самостоятельно, следует четко руководствоваться пунктом 2.6.1 ПДД и, прежде чем оставить место ДТП, заполнить бланки "Извещения о ДТП" согласно "Правилам ОСАГО". Если все требования пункта 2.6.1 ПДД не выполнить, то водителей могут наказать по части 1 статьи 12.27 КоАП. Если водители решили договориться на месте и за ничего не значащую царапину произвести расчет между собой без привлечения страховой компании, то вместо разных расписок или обязательств и прочего лучше заполнить бланки "Извещений о ДТП". Во-первых, это перестраховка от обвинений оппонента в оставлении места ДТП. И во-вторых, перестраховка от отказа оплаты ущерба. Заполненный бланк с подписью виновника — против денег: принес виновник деньги — вы отдаете ему извещение. И в-третьих, если виновник пропал, то вы с чистой совестью обратитесь в страховую компанию за возмещением ущерба.

Если вы вдруг этого не сделали, а ваш оппонент буквально на следующий день отказался выплачивать ущерб, то ничего страшного. Срок давности по статье 12.27 КоАП — три месяца. По их истечении вас уже никто не накажет за оставление места ДТП, и вы сможете обратиться в гражданский суд за возмещением ущерба, если, конечно, представите доказательства самого факта ДТП и виновности второго водителя. Во втором разделе ПДД записаны обязанности водителя, который попал в ДТП. На последнем месте там стоит поиск очевидцев. Сколь бы цинично это ни звучало, но искать свидетелей нужно в первую очередь. От их показаний напрямую зависит, кто станет виновником аварии, а кто — пострадавшим.

 

Rambler's Top100