Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Нужно ли подавать декларацию после продажи автомобиля

Для сохранения всех документов на автомобиль есть весомый повод: подача налоговой декларации после продажи автомобиля (статья 228 пункт 3 "Налогового кодекса"), если он находился в собственности менее трех лет (статья 217 пункт 17.1 Налогового кодекса). Для "уменьшения суммы", нужны все документы с приложением чеков на оплату. В расходы идет: договор купли-продажи автомобиля, наряд на установку сигнализации, противотуманных фар, копия товарного чека на чехлы и т.д.

Со всех документов снимаете ксерокопии, считаете количество листов. Пишите заявление (в заголовке паспортные данные и ваш ИНН): "В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 главы 23 Налогового кодекса РФ прошу при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2017 год уменьшить сумму облагаемых налогом доходов с продажи автомобиля на сумму фактически произведенных мною и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Сумма дохода от продажи автомобиля составила 365 000 руб. Сумма расходов 395 382, 90 руб. Приложение на 6 листах. Дата, подпись".

Если вы покупаете автомобиль с рук и бывший собственник уговаривает написать заниженную сумму — не поддавайтесь. Мало ли что может случиться в будущем, и вам потребуется быстро продать автомобиль менее чем через три года. Если сумма, которую вы выручите от продажи, превысит сумму, указанную в договоре, то придется заплатить налог, хотя реально никакого дохода вы не получите.

Если автомобиль продан не дороже 250 000, просто заявляете налоговый вычет в размере суммы, полученной от продажи автомобиля. Сумму расходов и количество листов, соответственно, не указываете. Далее или идете в налоговую, или на почту. Декларация по почте отсылается почтовым отправлением с описью вложения (пункт 4 статья 80 Налогового Кодекса).

 

Rambler's Top100