Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Сдача и возврат водительского удостоверения

После вступления в силу постановления о лишении права управления ТС в течение трех рабочих дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД или написать заявление об утере (часть 1.1 статьи 32.7 КоАП). В противном случае, согласно части 2 статьи 32.7 КоАП, течение срока лишения приостанавливается до выполнения этих действий. В решении суда должно быть указано, в какое именно подразделение ГИБДД водитель обязан сдать свое водительское удостоверение. Если у вас на руках временное разрешение, выданное взамен утерянного водительского удостоверения, то оно сдаче не подлежит, но придется писать повторное заявление об утере. К заявлению лучше всего приложить временное разрешение, чтобы впоследствии не было вопросов.

Постановление в ГИБДД за три рабочих дня с вероятностью 100% передано не будет. В этом случае инспектор обязан составить рапорт о принятии водительского удостоверения (последний абзац пункта 142.1 "Административного регламента"). Не забудьте попросить сделать отметку на копии своего постановления, что обязанность по сдаче водительского удостоверения вы выполнили. После истечения срока лишения права управления ТС водительское удостоверение вам обязаны вернуть после проверки знания Правил дорожного движения (часть 4.1 статьи 32.6 КоАП). Сдать экзамен разрешается, когда прошло не менее половины срока лишения. Повторная пересдача возможна через семь дней.

Если подразделение ГИБДД, в котором хранится ваше водительское удостоверение после лишения очень далеко от вашего места жительства, то не позднее, чем за 30 дней до истечения срока лишения необходимо направить туда заявление, в том числе и в электронном виде. В заявлении указывается почтовый адрес и наименование подразделения Госавтоинспекции, куда следует переслать водительское удостоверение и где вы сможете его получить. При возврате вы обязаны предъявить паспорт. Если наказание в виде лишения права управления ТС связано с состоянием опьянения, то при возврате необходимо предъявить медицинскую справку, полученную после вступления постановления в силу.

Попутно. "При определении даты истечения срока административного наказания суду следует учитывать данные о его фактическом исполнении" (Определение ВС РФ от 18.04.2012 г. № 69-В12-3). Например, по результатам рассмотрения надзорной жалобы по лишению права управления ТС дело было возвращено на новое рассмотрение в районный суд. К этому моменту часть срока лишения права управления уже прошла. Если районный суд повторно оставляет постановление в силе, то решение по жалобе вступает в силу немедленно. Суды и ГИБДД срок лишения начинают исчислять заново. Это незаконно. Та часть срока лишения, которая прошла до принятия повторного решения по жалобе, должна быть учтена.

 

Rambler's Top100