Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, то на него составят протокол по части 2 статьи 12.8 КоАП, и ему также грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления. Если вы позволили другу сесть за руль вашего автомобиля, ваш автомобиль остановил инспектор, и при прохождении освидетельствования на дороге выяснилось, что ваш друг пьян, то, чтобы вам избежать наказания, убедите друга не согласиться с результатами освидетельствования инспектором на дороге и отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Факт употребления алкоголя в этой ситуации не устанавливается, и протокол по части 2 статьи 12.8 КоАП не составляется.

Если водителю, которому вы передали управление, предложили проехать на освидетельствование, то немедленно заполняйте доверенность. Дату составления укажите как минимум неделю назад. Если водителя признают пьяным, продемонстрируйте доверенность инспектору и понятым и сделайте соответствующую запись в протоколе. Таким образом, юридически значимое событие — "передача управления" состоялась неделю назад в совершенно ином месте.

Если вы отдали свой автомобиль в пользование другому водителю, он позвонил вам с дороги, рассказал, что его уличили в пьянке, и просит вас приехать и забрать автомобиль, чтобы он не был отправлен на специализированную стоянку, то в первую очередь заполните доверенность. По прибытии на место инспекторы вас также могут обвинить в том, что вы управление передали только что. Если страховка открытая или пьяный водитель внесен в страховку, то перед судом выпишите такую доверенность задним числом и говорите, что водитель имел свой комплект ключей.

Автомобиль, приобретенный в браке, является совместной собственностью супругов. Каждый из них волен распоряжаться автомобилем вне зависимости от того, на кого он зарегистрирован в ГАИ. Если автомобиль зарегистрирован на жену, а муж попался пьяным, то привлечение супруги к ответственности за передачу управления нетрезвому супругу противоречит статье 34 Семейного кодекса. Пункт 2.7 ПДД, в котором прописан запрет на передачу управления пьяному водителю, касается только водителей. Водителем физическое лицо перестает быть, когда он исключен из дорожного движения и потребности в перемещении нет. Потому, например, нельзя привлекать собственника транспортного средства, который сам никогда водителем не был, за передачу управления пьяному водителю. С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, характеризуется умышленной виной. В этой ситуации запишите в протокол и заявите в суде, что вы не имеете медицинского образования, значит, не могли определить, что товарищ был пьян.

При рассмотрении дела следует соотносить дело по части 2 статьи 12.8 КоАП с первоначальным делом по части 1 статьи 12.8 КоАП. Например, нельзя наказать за передачу управления пьяному, если судья по первоначальному делу вынесет решение о прекращении производства, найдя нарушения при проведении медосвидетельствования, в результате чего не установлен сам факт употребления алкоголя (Постановление ВС РФ от 13.07.2011 г. № 5-АД11-18). Однако если первоначальное дело прекращено из-за несовершеннолетия правонарушителя, то оно вряд ли повлияет на наказание по части 2 статьи 12.8 КоАП. Соответственно, решение по делу о передаче управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, не может быть вынесено раньше, чем рассмотрено первоначальное дело.

 

Rambler's Top100