Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Кто имеет право составлять административные протоколы

Здесь необходимо четкое понимание разграничения между КоАП и местным законом "Об административных правонарушениях" (Определения ВС РФ от 15.03.2006 г. № 46-Г06-7 или от 30.07.2008 г. № 1-Г08-35). Нарушения там, где действует Закон о БДД, и как следствие ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по местному закону. Например, если вы моете стекло автомашины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут — соответствующего пункта в ПДД нет. Если же вы съехали с дороги на песочек или травку, где сфера ПДД закончилась, за аналогичные действия вас накажут.

Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол. В сфере ПДД — только инспекторы ГАИ и участковый, вне сферы ПДД таким правом "наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения" (Определения ВС РФ от 15.06.2005 г. № 9-Г05-8). Это могут быть и инспекторы ГАИ, если местным законом им предоставлено такое право. Что делать, если вы съехали с асфальта на укатанный до вас участок, а вам предъявили претензию, что здесь расположен газон?

За стоянку на газоне или движение по нему протокол имеют право составлять не только инспекторы ГАИ, но и сотрудники других служб полиции, например ППС. Сразу же обратите внимание на формулировку нарушения в протоколе. Она должна состоять из двух ссылок:

1. Какой пункт местного нормативно-правового акта нарушен, например "Правила охраны и содержания зеленых насаждений" или "Правила благоустройства".

2. По какой статье местного Кодекса об административных правонарушениях наложено взыскание.

Если хотя бы одной из ссылок нет, то событие правонарушения не раскрыто. Аналогия с наказанием по КоАП, когда инспектор обязан указать как нарушенный пункт ПДД, так и статью КоАП. Используйте это в защите. Если в тексте протокола указана "стоянка на газоне" или "парковка на газоне", то, во-первых, ссылайтесь на пункт 1.2 ПДД, где указано, что "парковка" — синоним слова "стоянка". Во-вторых, "стоянка" (место для стоянки) и "место для остановки" разделены. Стоянка, по ПДД, — "преднамеренное прекращение движения транспортного средства на срок более 5 мин по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства". Так что если простояли меньше 5 мин, либо из протокола невозможно установить, как долго вы стояли, а также если высаживали пассажиров, то наказания за стоянку (парковку) на газоне нет.

Вызовите на рассмотрение дела полицейского, составившего протокол, и попросите дать юридическое определение газона. Неподготовленному человеку сделать это очень сложно. А раз нет определения, то невозможно и наказание. Как можно наказать за стоянку на чем-то, когда это нечто в нормативном плане не имеет определения? Теоретически такое определение должно быть дано все в тех же "Правилах по содержанию зеленых насаждений" в городе или области, утвержденных местной властью. Но практически такого определения, скорее всего, там нет. Вам придется поискать подобные Правила и убедиться, что определения действительно нет.

Если толкования слова "газон" в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объективной стороне правонарушения "стоянка на газоне". Различные определения газонов даны в ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения". Нас интересуют только два:

"38. Газон — травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции;

40. Луговой газон — газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве".

Как видно из определений, газон — существующий травяной покров, а не место под газон, то есть объективная сторона правонарушения заключается именно в повреждении травы, а не в стоянке на месте, где трава должна расти. Нельзя наказывать, если земля в этом месте укатана до вас, нельзя наказывать за стоянку на газоне зимой, когда снег укатан твердой коркой.

Если инспектор при составлении протокола ссылается на местный закон, который просто запрещает мыть машины в неположенных местах, то в протоколе запишите: "Не согласен. Назвать место, где я могу самостоятельно помыть машину, инспектор отказался. Наличие таких мест — обязательное условие наказания. Их отсутствие делает наказание невозможным". Мытье автомобиля на придомовой территории запрещено пунктом 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10. Штраф по статье 6.4 КоАП — от 500 до 1000 руб. Ограничений на мощность акустической аппаратуры, установленной в автомобиле, нет. Как правило, по местному законодательству нарушать покой граждан запрещено с 23 до 6 часов, и штраф — не маленький. Но вряд ли в такое время рядом с автомобилем окажется сотрудник полиции. И у водителей — любителей громкой музыки — чувство собственной безнаказанности весьма обостренное.

Однако известны случаи, когда контраргументом в молчаливом споре с усилителем становилась пустая бутылка из-под пива. Во время полета с десятого этажа ее вес возрастает в несколько раз, и после встречи с крышей автомобиля ей (бутылке) однозначно приходит конец, как и некоторой сумме денег, необходимой для устранения последствий встречи. Нужно понимать, что автомобиль — заложник вашего поведения не только во время движения. И почему водитель ждет соблюдения закона другими гражданами, если сам его не соблюдает?

 

Rambler's Top100