Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Порядок задержания водителя

Задержание водителя базируется на трех китах: основание, цель и мотив. Цель и основание для задержания указаны в двух статьях КоАП:

1. Статья 27.1 КоАП допускает задержание для пресечения правонарушения и установления личности.

2. По части 1 статьи 27.3 КоАП задержание производится в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Другими словами, задержание заполняет временной промежуток, когда гражданина в рамках дела об административном правонарушении необходимо удержать в поле зрения правоохранительных органов. Задержание происходит, когда без него невозможно производство по административному делу. Например, отсутствует удостоверение личности — нет возможности составить протокол; нет регистрации — нет возможности уведомить гражданина о судебном заседании и т.д.

Задержание может иметь место и тогда, когда событие правонарушения еще не установлено, но для этого: "должностное лицо, производящее административное задержание, должно располагать такими фактами и сведениями, которые достаточны для объективно обоснованного подозрения в том, что задерживаемый мог совершить соответствующее правонарушение" (Постановление КС РФ от 16.06.2009 г. № 9-П). В первую очередь это важно при задержании водителя, за которым по базе данных числятся неоплаченные штрафы. Согласно части 1 статьи 27.4 КоАП задержание оформляется отдельным протоколом. Не путайте с административным протоколом, где указывается собственно нарушение.

Срок задержания — не более 3 часов. Если за правонарушение возможен арест, то задержание может продлиться до 48 часов (статья 27.5 КоАП). Исчисление срока начинается с момента доставления (часть 4 статьи 27.5 КоАП). Если правонарушитель пьян, то срок его задержания начнется только с момента протрезвления (часть 4 статьи 27.5 КоАП). Если водителю предложили посидеть в коридоре и подождать, ему следует звонить на 02 и сообщать о ситуации. Фактическое задержание уже имеет место, и вместе со звонком зафиксируется время его начала. Водителю достаточно сообщить, что он находится в ОВД или ГАИ, но никакие протоколы с отметкой о времени доставления никто не составляет. В противном случае водителя могут продержать в ГАИ достаточно долго без составления каких-либо бумаг.

Обратите внимание, без доставления задержания быть не может. Доставление осуществляется "в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения" (пункты 1 и 4 части 1 статьи 27.2 КоАП). Соответственно, задержание может произойти только в этом помещении. Даже если все вопросы разрешены в пользу водителя в кратчайшее время, протокол доставления все равно должен быть составлен (часть 3 статьи 27.2 КоАП). Задержанные содержатся в специальных помещениях (часть 1 статьи 27.6 КоАП). Согласно статье 27.3 КоАП, по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник.

Задержанный имеет право на один телефонный разговор, чтобы уведомить родственников или друзей о задержании и месте нахождения (часть 7 статьи 14 Закона о полиции). Если в роли защитника выступает адвокат, то проблем с допуском его к задержанному не будет. А если защитник — простой гражданин, то его банально могут не допустить к задержанному для составления доверенности. Когда происходит задержание, то при составлении любого протокола водителю достаточно указать, что ему необходима помощь защитника, и не допустить защитника к водителю полицейские уже не имеют права. Если доверенность так уж необходима, то, после ее составления и подписания вместе с задержанным, защитник может заверить ее у начальника отдела внутренних дел. Если вы сознательно идете на правонарушение, например, управляете автомобилем, будучи лишенным права управления, то заготовьте такую доверенность заранее.

Совершение большинства правонарушений, таких, как выезд на встречную полосу или проезд на красный свет, прекращается еще до остановки автомобиля инспектором ДПС. А такие правонарушения, как управление затонированным транспортным средством, прекращаются в момент остановки, то есть для правонарушений, совершаемых водителями, задержания для пресечения правонарушений нет и быть не может. Для конкретных ситуаций, например, опьянение водителя или неисправность транспортного средства, когда эксплуатация запрещена, предусмотрены специальные меры обеспечения, а не задержание. Особый акцент при задержании делается на мотивы задержания, которые указываются в протоколе об административном задержании согласно части 1 статьи 27.4 КоАП. В упомянутом Постановлении КС РФ от 16.06.2009 г. № 9-П говорится, что задержание как мера обеспечения должна быть: "...необходимой и разумной в конкретных обстоятельствах...".

Для водителей основание для задержания при нарушении ПДД всего одно — отсутствие водительского удостоверения или паспорта, цель такого задержания — установление личности. При этом КоАП не обязывает инспектора задерживать водителя, то есть он вполне может отпустить водителя за документами, а может и не отпустить. Если инспектор решает задержать водителя, то он должен, например, указать, что не доверяет водителю и считает, что водитель может скрыться. Вот это и будет мотивом. Отсутствие у инспектора бланков протокола — не мотив для задержания, а автомобиль ГАИ — не место доставления. Если водитель нарушил Правила, а инспектор просит его подождать, пока подвезут бланки, более того, требует проехать вместе с ним куда бы то ни было, — это незаконно, так как мотив задержания подменяется основанием для задержания. Также незаконно задержание для обнаружения правонарушения, составления протокола или для сбора доказательств (часть 1 статьи 27.3 КоАП), когда объективных данных, указывающих на правонарушение, нет.

Такое нарушение имеет место, если инспектор пытается направить водителя на станцию техобслуживания или требует подождать, пока ему привезут прибор для измерения светопропускания стекол, субъективно подозревая водителя в совершении правонарушения. В этом случае мотив подменяется целью задержания — сбором доказательств. Мотив задержания должен раскрыть необходимость задержания в данном конкретном случае. Нет конкретики — нет мотива. Прежде всего следует сказать о термине "немедленно", применяемом в КоАП для обозначения сроков. "Немедленно" невозможно интерпретировать в формате минут, часов, суток, и, как следствие, этот термин трактуется правоприменителем как "при первой возможности" или "сделаю, когда захочу". Итак, протокол по правонарушению, за которое возможно наказание в виДе ареста, должен передаваться в суд немедленно (часть 2 статьи 28.8 КоАП). Но этот срок — не пресекательный (пункт 4 ППВС РФ от 24.03.2005 г. № 5), то есть в случае его пропуска дело не будет прекращено.

Не являются пресекательными сроки, указанные в части 4 статьи 29.6 КоАП, где сказано, что судья обязан рассмотреть дело в день его поступления и не имеет права рассматривать дело через 48 ч со времени, указанного в протоколе задержания. Следовательно, если гражданину грозит арест за правонарушение, то задерживать его при невозможности немедленно передать протокол в суд совершенно не обязательно. Передать протокол в суд можно в любой день в течение трех месяцев с момента его составления. "...административное задержание на срок не более 48 ч может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста..." (Постановление КС РФ от 16.06.2009 г. № 9-П). Необходимость и соразмерность задержания — мотив задержания. Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (часть 1 статьи 27.4 КоАП).

В суде по административному аресту крайне внимательно относитесь к подписанию каких-либо бумаг. Вы должны расписаться только за то, что вас предупредили о ваших правах по статье 25.1 КоАП, и должны расписаться в получении постановления. Никаких других бумаг, в которых секретарь предложит оставить автограф, не подписывайте. Постановление подписывайте, только если вам вручат его копию. Нет копии — нет подписи. Для участия в деле защитника или представителя должно быть предоставлено время. Все истребованные документы доставляются в суд незамедлительно (статья 26.10 КоАП). Согласно пункту 23 ППВС РФ от 24.03.2005 г. № 5 в постановлении по делу судья обязан указать время, с которого исчисляется срок ареста. Срок задержания входит в административный арест (часть 3 статьи 3.9 КоАП).

Постановление об аресте подлежит немедленному исполнению по части 1 статьи 32.8 КоАП. Конституционный суд в своем Определении от 07.02.2008 г. № 147-0-0 подтвердил конституционность этой нормы, то есть независимо от того, согласны вы с решением мирового судьи или нет, вас все равно отправят в камеру. Вы можете немедленно в мировом суде написать жалобу, которую судья обязан передать в вышестоящий суд в течение суток (часть 2 статьи 30.2 КоАП), и вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение этих же суток (часть 3 статьи 30.5 КоАП). Вы можете обжаловать решение мирового судьи и по окончании наказания. В случае удовлетворения жалобы вы можете даже требовать компенсацию по статье 1070 Гражданского Кодекса. Но сначала — в камеру. Защита прав — потом. Закон и справедливость — не синонимы.

На обжалование постановления дается десять суток (часть 1 статьи 31.1 КоАП и статья 30.3 КоАП), но арест исполняется немедленно, то есть исполнение наказания, пускай и в виде ареста, происходит до вступления постановления в силу. Если водитель штраф не оплатил, признал это и добровольно согласился следовать за инспектором, то его доставляют сначала в ГАИ или ОВД, где на него составляется протокол, а затем отправляют к судье. Что можно предпринять? Для начала не соглашайтесь, что штраф не оплачен. Просто утверждайте, что всегда все штрафы оплачивали вместе с квитанциями за квартиру каждый месяц по системе "Город". Альтернативно можете говорить о вещах, информация о которых отсутствует в базах ГАИ:

- постановление о наложении штрафа обжаловано, и жалоба принята к рассмотрению;

- постановление о наложении штрафа было обжаловано, оставлено в силе, но сроки на оплату сдвинулись;

- протокол был, а постановление если и вынесено, то без вас, и вами не получено, и, соответственно, в силу не вступило;

- по вашему ходатайству вам предоставлена отсрочка или рассрочка по оплате штрафа.

Если у инспектора с собой мультимедийный планшет и он собирается возбудить дело по части 1 статьи 20.25 КоАП, поинтересуйтесь, как инспектор информацию с экрана подошьет к протоколу? А назавтра вся информация может поменяться, и он окажется крайним. Если этого недостаточно, то занимайте следующую позицию. Для возбуждения дела по части 1 статьи 20.25 КоАП за неоплаченные штрафы необходимы "материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения" (пункт 2 части 1 статьи 28.1 КоАП). Обратите внимание: когда инспектор непосредственно сам обнаруживает правонарушение, никаких материалов не требуется. Информация базы данных ГАИ может лишь указывать на возможное событие правонарушения по части 1 статьи 20.25 КоАП, но необходимой и достаточной не является. Тем более если эта информация передана устно от дежурного ГАИ инспектору ДПС.

Задержание — мера исключительная (часть 1 статьи 27.3 КоАП). Если есть возможность обойтись без нее, то ее применение незаконно. Открывайте части 1 и 2 статьи 28.5 КоАП и показывайте, что, если нет возможности составить протокол немедленно, то для выяснения обстоятельств дела с момента выявления правонарушения до момента составления протокола дается двое суток. В Определении КС РФ от 17.01.2012 г. № 149-0-О данная ситуация прокомментирована, и там сказано, что если есть возможность обойтись без доставления и задержания, то они незаконны. Пожалуйста, пускай инспектор за эти двое суток соберет необходимый материал, как ему предписано законом, а вы сейчас согласны на повестку, когда и куда прибыть для составления протокола. Ваши место жительства и место работы известны. Скрываться от правосудия вы не намерены. Если инспектор все-таки решится на задержание, то мотивы такого поступка должны раскрыть, почему инспектор решил применить исключительную меру. Если мотив не указан, задержание незаконно.

Инспекторы ссылаются на статью 27.2 КоАП, по которой можно доставить гражданина в ОВД "в целях составления протокола". Акцентируйте внимание на этой фразе, то есть доставление производится, когда событие правонарушения установлено здесь и сейчас, но данных для составления протокола недостаточно. Например, хулиганские действия, совершенные гражданином без документов. Полицейский пресек правонарушение, но составить протокол не может — необходимо установить личность хулигана. Если инспектор здесь и сейчас установил событие правонарушения по части 1 статьи 20.25 КоАП, то пусть здесь протокол и составляет согласно Определению КС РФ от 03.02.2010 г. № 149-0-0. Если событие не установлено, то принуждать гражданина колесить по городу только по подозрению в его совершении инспектор права не имеет. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста (часть 3 статьи 32.8 КоАП). Если задержание водителя было не совсем законным, то судьи отправляют водителей под арест, прикрывая инспекторов.

 

Rambler's Top100